четверг, 1 декабря 2016 г.

На «Сердце Азии» соседи Афганистана договорятся о сферах влияния



30.11.2016 Кабул. 30 ноября. АфТАГ - На саммите «Сердце Азии» предполагается разделить сферы влияния соседей в Афганистане. Индия займется восстановлением системы образования Афганистана, Китай - инфраструктурой, а Иран может стать лидером в сфере торговле и инвестиций, передает Афганское телеграфное агентство (АфТАГ).







Как сообщает «Indian Exress»,эти предложения, содержатся в рекомендациях, которые предлагается принять в рамках форума «Сердце Азии».




Напомним, в декабре в индийском Амритсаре состоится очередная конференция «Сердца Азии», хозяином которой станет премьер-министр Нарендра Моди. В рамках подготовки к саммиту высокопоставленные представители 14 стран, в том числе Китая и Пакистана, разработали пакет предложений.




Согласно им, Индия должна занять лидирующее положение в развитии сферы образования в Афганистане. Китаю предлагается стать ключевым звеном в региональной инфраструктуре, принимая во внимание важную роль, которую Пекин уже играет в этой области. Ирану предлагается занять одно из ведущих мест в области торговли и инвестиций.




Со своей стороны Афганистан предлагает «четкую региональную контртеррористическую стратегию», чтобы противостоять угрозам в области безопасности в регионе, сообщил высокопоставленный афганский дипломат.




«Мы предложили принять четкую региональную контртеррористическую стратегию, с помощью которой мы можем обезопасить Афганистан и стабилизировать наш регион со взаимосвязанными экономиками», - цитирует издание дипломата. Проект стратегии уже передан индийской стороне.




«Мы ожидаем, что проект будет принят на предстоящем саммите «Сердце Азии» в Амритсаре», - сказал он. В случае принятия, эта стратегия обяжет страны-участницы не предоставлять убежищ для террористов и террористической инфраструктуры.




Посол Афганистана в Индии Шайда Абдали недавно сообщил, что правительства стран-участниц «Сердца Азии» согласились с тем, что реализация принципа невмешательства во внутренние дела Афганистана предполагает «решительное противодействие и ограничение терроризма, ликвидацию убежищ для террористов и признание, что терроризм является угрозой региональному миру и стабильности».




http://aftag.info./news/detail.php?ID=508492




http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Комментариев нет:

Отправить комментарий