суббота, 17 декабря 2016 г.

Глава ООН: спустя семь десятилетий мир все еще ожидает появления палестинского государства








16.12.2016 — Право еврейского народа на свое государство не должно умолять право палестинцев на свою государственность. Об этом заявил Генеральный секретарь Пан Ги Мун, выступая с последним выступлением в Совете Безопасности. Глава ООН призвал Израиль и Палестину вернуться за стол переговоров, подчеркнув, что для их успешного продвижения необходимо добиваться межпалестинского примирения, отказаться от насилия и прекратить расширение израильских поселений.

«В 1947 году Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию , которая предусматривала разъединение на два государства. В резолюции содержался призыв к образованию «независимых арабского и еврейского государств». 14 мая 1948 года было образовано государство Израиль. Прошло семь десятилетий, а мир все еще ждет рождения палестинского государства», - заявил Генеральный секретарь ООН.

Говоря о том, что сегодня Газа и Западный берег, включая Восточный Иерусалим, по-прежнему находятся под оккупацией, Пан Ги Мун подчеркнул, что «эти земли представляют собой будущее палестинское государство, о создании которого, в конечном счете, стороны должны договриться в ходе прямых переговоров».

«История свидетельствует о том, что мира и безопасности можно достичь только на основе уважения и признания интересов друг друга. Право еврейского народа на собственное государство не должно умалять право палестинского народа на государственность. Между тем среди палестинцев, которые уже почти полвека находятся под унизительной оккупацией, растет недовольство и разочарование», - подчеркнул Пан Ги Мун.

По его словам, еще десять лет назад большинство обоих народов верило в решение о двух государствах. Сейчас таких людей становится меньше. Лидеры обеих сторон вместо того, чтобы общаться друг с другом, все больше обращаются к собственным общинам, в которых растут радикальные настроения.


История свидетельствует о том, что мира и безопасности можно достичь только на основе уважения и признания интересов друг друга. Право еврейского народа на собственное государство не должно умалять право палестинского народа на государственность

По его словам, еще десять лет назад большинство обоих народов верило в решение о двух государствах. Сейчас таких людей становится меньше. Лидеры обеих сторон все больше обращаются к своим становящимся все более радикальными общинам, вместо того чтобы общаться друг с другом.

Генеральный секретарь ООН призвал израильтян и палестинцев добиваться установления взаимного доверия и заложить основу для результативных переговоров, которые приведут к прекращению оккупации на основе границ 1967 года и созданию жизнеспособного независимого палестинского государства.

Глава ООН подчеркнул, что основными препятствиями на пути к реализации решения о двух государствах являются расширение израильских поселений, сохранение статус-кво, насилие и отсутствие единства среди палестинцев.

«Некоторые израильские политики все чаще стали призывать к так называемой полной аннексии сектора Газа и Западного берега . Сохраняется политический раскол между палестинскими фракциями. Они не идут на компромиссы, необходимые для национального единства», - сказал Генеральный секретарь ООН. Он добавил, что израильтяне, в свою очередь, уже не надеются, что когда-нибудь наступит конец терроризму, подстрекательствам и призывам к уничтожению Израиля.

Глава ООН напомнил, что основы мирного процесса остаются прежними: сосуществование двух государств на основе принципа «земля в обмен на мир», справедливый и всеобъемлющий мир в регионе в соответствии с соответствующими резолюциями Совета Безопасности, а также с соглашениями, подписанными обеими сторонами.

Пан Ги Мун подчеркнул, что заявления, подпитывающие террор, - неприемлемы. Он осудил акты насилия палестинцев в отношении израильтян.

«Израиль также должен понимать, что продолжающаяся оккупация и деспотичные ответные меры в сфере безопасности, в том числе чрезмерное применение силы и ограничение доступа в сектор Газа, играют на руку экстремистам», - сказал Генеральный секретарь.
Он назвал также неприемлемым тот факт, что ХАМАС до сих пор придерживается антисемитской стратегии, провозглашающей своей целью уничтожение Израиля.

«ХАМАС должен раз и навсегда отказаться от применения насилия и признать право Израиля на существование наряду с палестинским государством…», - сказал Генеральный секретарь ООН. В своем выступлении он подчеркнул, что достижение мира в регионе зависит от самих израильтян и палестинцев. Именно, они, по словам главы ООН, должны восстановить доверие, что является единственным путем устранения страхов и подозрений, которые привели к глубокой поляризации.

«Все мы можем и должны способствовать укреплению доверия, столь необходимого сегодня на Ближнем Востоке и в мире в целом», - добавил Пан Ги Мун.

http://www.un.org/russian/news/story.asp?NewsID=27165#.WFSjIVOLRH0

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Комментариев нет:

Отправить комментарий