суббота, 17 декабря 2016 г.

Пан Ги Мун: лидеры Южного Судана обманули доверие людей






Эта пятилетняя девочка бежала из Южного Судана со своим отцом. Он купил ей платье в комиссионке за несколько дней до того, как они покинули родные места. Это единственное платье у девочки, которая со своим папой нашла приют в Демократической Республике Конго. Фото УВКБ/Колин Делфосс



16.12.2016 — Лидеры Южного Судана обманули свой народ и не оправдали его надежд. Сегодня в стране возникла реальная опасность того, что массовые злодеяния, в том числе многочисленные случаи этнических чисток, могут перерасти в геноцид. Об этом предупредил Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в своей статье для журнала «Ньюсуик».

«Обретя независимость после продолжавшейся не одно десятилетие войны, народ Южного Судана с надеждой смотрел в будущее. Однако его лидеры обманули доверие людей и несут главную ответственность за то, что страна оказалась в руинах, а ее бедственное положение лишь усугубилось», - заявил Генеральный секретарь ООН.

Он считает, что президент Южного Судана Сальва Киир проводит политику, мотивированную этническими соображениями и направленную на подавление инакомыслия, «удушение» средств массовой информации, исключение значительной части южносуданских сторон из мирного процесса и осуществление в одностороннем порядке соглашения о проведении выборов. По всей стране наблюдется эскалация боевых действий.

В то же время лидеры Южного Судана, по мнению главы ООН, в том числе бывший вице-президент Риек Машар, своими действиями лишь усугубляют конфликт, манипулируя вопросом этнической принадлежности ради получения политической выгоды.

Глава ООН отметил, что в ходе конфликта в Южном Судане погибли десятки тысяч людей. Миллионы людей были вынуждены покинуть свои дома. В стране свирепствуют голод и нищета.

«Тем не менее, видя, как страдает народ Южного Судана, Совет Безопасности и лидеры региона не могут договориться. Это попросту дает сторонам время на мобилизацию ресурсов для продолжения кровопролития», - предупредил Пан Ги Мун.

Генеральный секретарь ООН призвал добиться прекращения боевых действий и приступить к политическим переговорам, заявив, что если этого не произойдет, то Совет Безопасности должен будет ввести оружейное эмбарго и адресные санкции

http://www.un.org/russian/news/story.asp?NewsID=27166#.WFSkr1OLRH0

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Комментариев нет:

Отправить комментарий