среда, 7 декабря 2016 г.

Владимир Путин поставил новые задачи перед судебным корпусом страны

06.12.2016   20:11


А судьи где?



Глава государства выступил перед представительной аудиторией - на съезд прибыли 780 делегатов. Фото: РИА Новости

Владимир Путин выступил на Всероссийском съезде судей, где, в частности, предупредил об опасностях чрезмерной нагрузки на судей и слишком быстрого изменения правового поля. Отдельную встречу президент провел и с судьями Конституционного суда - одной из главных тем стал инцидент с недопуском судей на конференцию в Литве.

Чтобы обсудить состояние и перспективы развития судебной системы, в Кремль прибыли 780 делегатов - представители высших судов, судов общей юрисдикции, арбитражных и военных судов, мировых судей и уставных судов субъектов РФ. Это девятый съезд судей (проводится раз в четыре года).

Российский лидер в своем выступлении подчеркнул, что решения судов напрямую связаны с судьбами миллионов людей. Поэтому запросы граждан к судебной системе, к работе судей, моральному и нравственному облику, конечно, очень высоки.

"Необходимо беречь чистоту судейского корпуса и повышать доверие к суду как главному защитнику прав любого человека независимо ни от его доходов, ни возраста, ни национальности, ни должностного положения и даже гражданства, если человек находится в рамках российской юрисдикции", - заявил президент.
Стабильность и предсказуемость закона - общая для всех цель, гарантия качества национальной юрисдикции

Оценил Путин и результаты объединения высших судов. Это оказало позитивное влияние на судебную систему: в России установлена прозрачная и понятная процедура рассмотрения споров граждан с органами власти различных уровней, заявил президент РФ. Хоть и нерешенных вопросов, как всегда и в любой системе, осталось немало, признал он.

Читайте также
Судьям пропишут научные нормы нагрузки

Путин предупредил о ряде рисков в связи с такого рода нерешенными проблемами. Так, большое количество изменений в законодательство создает угрозы правоприменению. "Безусловно, жизнь требует корректировки, настройки нашей правовой системы, законодательства. Но, вместе с тем, нужно признать, что наше правовое поле меняется очень быстро, слишком быстро, и порой несистемно, что создает немало угроз процессам правоприменения", - сказал глава государства.

Он призвал судейское сообщество повлиять на эту ситуацию. "Уверен, что парламент с должным вниманием отнесется к вашему авторитетному мнению", - отметил Путин.

"Стабильность и предсказуемость закона - общая для всех цель, гарантия качества национальной юрисдикции, - особо подчеркнул президент. - Это чрезвычайно важная вещь, о которой мы всегда должны помнить".

В своем выступлении как риск он отметил и чрезмерную нагрузку на судей в России, которая может повлечь судебные ошибки. "Иногда невозможно тащить огромный объем работы, и это, безусловно, сказывается на качестве судебных актов", - пояснил он. Но в конечном итоге опасность может быть серьезней: такие ошибки приводят к нарушению прав граждан, интересов государства.

Ситуацию могло бы изменить введение упрощенного порядка рассмотрения ряда категорий дел, предположил президент. Он попросил судей представить подробные рекомендации по этим вопросам.

Одной из тем съезда стало верховенство Конституции, что подчас подвергается сомнению.

Читайте также
Верховный суд опубликовал порядок подачи электронных исков

Президент напомнил о том, что в начале 2000-х годов власти РФ предпринимали "очень большие попытки" сделать понимание и применение норм Основного Закона страны единообразным на всей территории России.

"Ну, конечно, не для того, чтобы та Конституция подверглась эрозии с какой-то другой стороны. Хотя и все свои международные правовые обязательства мы тоже намерены соблюдать", - сказал Путин.

Отдельный разговор у президента состоялся с членами КС после съезда. Начиная встречу, глава государства отметил важность решений суда для обеспечения прав человека. Он добавил, что как раз из уважения государства к личности и "вырастает патриотизм". "Именно эти ценности четко и аргументированно отстаивает и Конституционный суд", - подчеркнул Путин.

Президент признался, что сам нередко звонит председателю КС Валерию Зорькину и консультируется с ним на предмет соответствия тех или иных решений властей Конституции РФ.

В свою очередь, председатель КС пожаловался собеседнику, что ухудшение отношений с Европой, давление и санкции, сказываются и на судьях. Так, Литва, проводящая Всемирную конференцию судей, прислала депешу о нежелательности присутствия российских представителей. В этом послании значилось, что "судьи Конституционного суда представляют собой угрозу для безопасности Литовской республики".

Зорькин признался, что у него даже "грешным делом" появилось намерение обратиться к президенту, чтобы провести Всемирную конференцию в России.

Читайте также

Путин предложил сделать толкования Конституционного суда обязательными

Путин уточнил: "Что, собственно, послужило поводом для такого идиотского вывода?"

Его собеседник высказал мнение, что поводом стало решение КС РФ по Крыму. Литва аргументировала свой тезис об "опасности" российских судей тем, что они якобы нарушили территориальную целостность Украины. "Мы исходили из того, что мы решали вопросы крымского народа, и никто не может с точки зрения устава ООН упрекнуть в некорректности нашего решения", - пояснил глава КС РФ.

"В рамках российской Конституции проводятся эти действия. Очень странно. Иногда складывается впечатление, что люди вообще свалились с планеты другой", - добавил российский лидер еще одну характеристику властям Литвы.

"Я думаю, российский Конституционный суд не пострадает от такого решения, а пострадает Литва", - резюмировал Зорькин.

https://rg.ru/2016/12/06/vladimir-putin-postavil-novye-zadachi-pered-sudebnym-korpusom-strany.html

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Комментариев нет:

Отправить комментарий