пятница, 2 декабря 2016 г.

ООН направляет в Алеппо «мощную команду» своих сотрудников для оказания помощи перемещенным лицам





Две девочки идут домой из школы в восточной части Алеппо в Сирии. Фото ЮНИСЕФ



01.12.2016 — Специальный посланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура сообщил, что число внутренне перемещенных лиц, которые спасаются от насилия в сирийском городе Алеппо, стремительно растет. На сегодняшний день в таком положении находятся примерно 400 тысяч жителей этого города. Гуманитарные учреждения ООН принимают все необходимые меры для оказания помощи переселенцам.

«Представьте себе, сегодня в Алеппо 400 тысяч внутренне перемещенных лиц. Это практически равно числу сирийских беженцев во всей Европе», - заявил Стаффан де Мистура на брифинге для журналистов в Женеве. Он уточнил, что речь идет о людях, перемещенных за весь период сирийского конфликта.

Представитель ООН рассказал, что в результате активизации боевых действий в восточной части Алеппоо потоки внутренних беженцев в последние несколько дней стремительно увеличиваются. По словам Стаффана де Мистуры, на сегодняшний день примерно 30 тысяч человек из восточных кварталов Алеппо бежали в контролируемую правительством западную часть Алеппо и в находящийся под контролем курдов город Эль-Камышлы.


Представьте себе, сегодня в Алеппо 400 тысяч внутренне перемещенных лиц. Это практически равно числу сирийских беженцев во всей Европе
Стаффан де Мистура на брифинге для журналистов в Женеве

Вновь прибывающие переселенцы получают помощь от ООН и ее партнеров. ООН наращивает свое присутствие в доступных районах Алеппо и его окрестностях. В ближайшие дни, по словам де Мистуры, учреждения системы ООН направят в Алеппо «мощную команду» своих сотрудников, которые помогут доставить помощь, а также предотвращать «ненадлежащее обращение» с перемещенными лицами при пересечении пропускных пунктов.

Вчера в своем выступлении перед членами Совета Безопасности ООН, Координатор чрезвычайной помощи ООН Стивен О`Брайен рассказал, что многие жители Алеппо боятся перемещаться через линию фронта, они также опасаются того, что негосударственные вооруженные группы не позволят им покинуть районы, находящиеся под их контролем. К тому же правительственные силы арестовывают некоторых гражданских лиц, обвиняя их в поддержке негосударственных вооруженных групп.

«Любая эвакуация гражданских лиц должна быть безопасной и добровольной, а при выборе места назначения нужно учитывать пожелания людей. Стороны должны обеспечить гуманитарным организациям безопасный и беспрепятственный доступ к перемещенным лицам. И, наконец, крайне важно, чтобы все эти люди могли затем вернуться в свои дома..», - подчеркнул Стивен О`Брайен. Он выразил крайнюю обеспокоенность судьбой людей, которые остаются в восточных кварталах Алеппо и живут в осаде уже более 150 дней, предупредив, что эта часть города может превратиться в гигантское кладбище.

Сегодня Стаффан де Мистура заявил, что ООН по-прежнему настаивает на гуманитарной паузе с целью эвакуации раненых и доставки помощи тем, кто не может покинуть зону боевых действий. Специальный представитель вновь обратился с призывом к боевикам фронта «Ан-Нусра» покинуть восточную часть Алеппо «по безопасным коридорам», что, по его словам, поможет избежать нового витка кровопролития и даст возможность ООН активизировать оказание помощи нуждающимся.


Специальный советник Стаффана де Мистуры Ян Эгелан, в свою очередь, сообщил журналистам о переговорах с российской стороной об эвакуации жителей из Алеппо. Россия объявила о том, что в Алеппо открыто четыре гуманитарных коридора

http://www.un.org/russian/news/story.asp?NewsID=27079#.WEDNILKLRH0

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Комментариев нет:

Отправить комментарий