пятница, 9 декабря 2016 г.

ООН все еще не может эвакуировать сотни больных и раненых детей из восточной части Алеппо





Перемещенные лица в Алеппо. Фото ЮНИСЕФ



08.12.2016 — Из восточной части Алеппо необходимо вывезти несколько сотен больных и раненых детей, однако у гуманитарных организаций по-прежнему нет доступа в эти кварталы города. Об этом журналистам сообщил в Женеве советник Спецпосланника Генерального секретаря ООН по Сирии Ян Эгеланн, подводя итоги очередной встречи группы по гуманитарным вопросам.

«Мы полагали, что сможем провести эвакуацию в конце этой недели. Лично я был уверен, что это могло бы произойти уже сейчас, когда мы с вами беседуем. Самые последние переговоры на этот счет были прерваны после того, как 6 декабря был обстрелян российский полевой военный госпиталь в западном Алеппо. Но мы продолжаем прилагать все необходимые усилия. В восточном Алеппо есть настоящие герои – доктора, которые сделают все возможное, чтобы вывезти сотни находящихся там сегодня больных и раненых детей, нуждающихся в эвакуации», - заявил Ян Эгеланн .

Он напомнил, что с 7 июля, когда началась блокада восточного Алеппо, ООН постоянно предпринимает попытки добраться до его жителей. Но желаемых результатов добиться не удается. Сегодняшние так называемые «гуманитарные коридоры», по мнению представителя ООН, не являются безопасными.

«Сейчас единственное, что надо сделать, это сделать так, чтобы гуманитарные коридоры стали действительно коридорами. Но, как мы сказали России и всем тем, кто имеет там вооруженные силы, гуманитарный коридор может быть гуманитарным коридором только при условии прекращения огня внутри и вокруг него. Нужна пауза», - добавил представитель ООН.

По его словам, сейчас, пытаясь пройти через пропускные пункты, пытаясь выбраться, люди попадают под перекрестный огонь, оказываются в зоне обстрелов, рискуют стать жертвой снайперской пули.

«Ведь очень трудно определить, откуда ведется огонь. Там идут интенсивные бои», - сказал Ян Эгеланн.

Представитель ООН напомнил о тяжелом гуманитарном положении жителей других городов Сирии. Он сообщил, что план гуманитарной деятельности на декабрь был наконец-то утвержден правительством Сирии. В нем говорится, что ООН сможет доставить помощь для 800 тысяч человек. Впервые в списке районов, куда гарантирован доступ, появился восточный Алеппо. По словам Эгеланна, эта часть Алеппо, к сожалению, не была утверждена в плане на ноябрь.

Сегодня же Специальный посланник ООН Стаффан де Мистура доложил Совету Безопасности ООН о ситуации в Сирии. В беседе с журналистами он осудил обстрел российского полевого военного госпиталя в западном Алеппо.

http://www.un.org/russian/news/story.asp?NewsID=27118#.WEoLG7KLRH1

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Комментариев нет:

Отправить комментарий