четверг, 8 декабря 2016 г.

Для детей Алеппо поход в школу – вопрос жизни и смерти






Школа в западной части Алеппо, превращенная в укрытие Фото ЮНИСЕФХудер аль-Асса



07.12.2016 — То, что происходит в Алеппо, никого не может оставить равнодушным, сказал Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, выступая в Вене, где он находится с официальным визитом. Представитель ЮНИСЕФ в Сирии Ханна Сингер, только что вернувшаяся из Алеппо, сообщила, что в городе не осталось для детей никаких безопасных мест.

По последним оценкам, за последние дни восточные районы Алеппо покинули 31 500 жителей, половина из которых дети. «Даже по сирийским меркам, недавние бомбардировки и обстрелы в Алеппо были небывало интенсивными», - сказала Ханна Сингер.

Она побывала в одном из восточных районов города, который правительственные войска отвоевали у оппозиции 27 ноября. «Я увидела полную разруху. Повсюду валяются неразорвавшиеся снаряды. Квартиры разгромлены, больницы практически уничтожены, школы полностью разрушены – кроме двух, которые еще можно восстановить», - рассказала представительница ЮНИСЕФ. Она добавила, что в этом году в Сирии было совершено 84 нападения на школы. Прямо за партами погибли, как минимум, 69 детей, это не считая раненых.

По словам Ханны Сингер, поход в школу может оказаться вопросом жизни и смерти: «Я никогда не смогу забыть двух девочек, Ханади и Ламар, тела которых там увидела. Они шли в школу, повязав розовые ленточки, но так до нее и не дошли. Их сразила минометная шрапнель. Ханади все еще сжимала в руке недоеденную шоколадку».

Сингер напомнила, что Алеппо – лишь один из осажденных районов по всей Сирии, где в условиях блокады находится полмиллиона детей.
В отсутствие продуктов питания и медицинской помощи умирают десятки детей.

Каждый месяц ООН обеспечивает гуманитарной помощью более пяти миллионов жителей Сирии. Свыше семи миллионов сирийцев получают лекарства и медикаменты. Миллионы мирных жителей вынуждены полагаться исключительно на международную поддержку.

Однако ООН может добраться далеко не до всех нуждающихся. Об этом заявил Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун во время визита в Вену. «То, что мы видели в последнее время в Алеппо, никого не может оставить равнодушным. Мы действительно стараемся оказать спасительную гуманитарную помощь людям, оказавшимся в ловушке в труднодоступных районах страны. Но делать это очень трудно из-за непрекращающихся боевых действий».

«Я постоянно призываю власти Сирии, сирийские вооруженные группы и их партнеров по коалиции выполнить данные обещания и позволить нам при отсутствии политического решения, хотя бы выполнить свои гуманитарные функции, - добавил Пан Ги Мун.




http://www.un.org/russian/news/story.asp?NewsID=27112#.WEi38bKLRH0




http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Комментариев нет:

Отправить комментарий