воскресенье, 4 декабря 2016 г.

Дипломатический скандал после телефонного разговора Трампа с лидером Тайваня



Обновлено 03 декабря, 18:09





Дональд Трамп и Цай Инвэнь



Такой разговор можно считать прецедентом, после того, как Вашингтон разорвал дипломатические отношения с Тайбэем в 1979 году


Китай сообщил в субботу, что им заявлен протест в связи с телефонным разговором избранного президента США Дональда Трампа и президента Тайваня.

«Мы уже сделали серьезное представление об этом американской стороне, – сказал МИД Китая в заявлении. – Следует отметить, что в мире существует только один Китай. Тайвань является неотъемлемой частью территории Китая».

Трамп перечеркнул почти четыре десятилетия дипломатического протокола в пятницу, чтобы поговорить с президентом Тайваня Цай Инвэнь. США разорвали дипломатические отношения с Тайванем в 1979 году.

Министр иностранных дел Китая Ван И сказал в субботу, что он надеется на то, что этот телефонный звонок не повредит отношениям Пекина с Вашингтоном.

Он представил беседу как «лишь небольшой трюк Тайваня».

Китай заявляет, что демократический Тайвань является частью его территории, и что он никогда не отказывался от возможности применения военной силы, чтобы вернуть остров под контроль Пекина.

Трампа широко раскритиковали в пятницу за этот разговор, на что он ответил сообщением в Твиттере: «Президент Тайваня МНЕ ПОЗВОНИЛА сегодня, чтобы поздравить меня с победой на президентских выборах».

Позже, Трамп дописал в Твиттере: «Интересно, как это, что США продают Тайваню военной техники на миллиарды долларов, а мне не следует отвечать на поздравительный звонок».

Телефонный разговор Трампа с президентом Тайваня рассматривается многими как шаг, который разрушает десятилетия политического подхода и может привести к росту напряженности в отношениях с Китаем еще до вступления Трампа на пост президента.

Звонок считается первым подобным контактом между президентом или избранным президентом США и тайваньским лидером, поскольку Соединенные Штаты разорвали дипломатические отношения с Тайванем.

В телефонном разговоре, Цай выразила надежду на то, что США будут продолжать поддерживать участие и вклад Тайваня в международные вопросы, согласно заявлению, опубликованному администрацией президента Тайваня.

«Они также обменялись мнениями о региональной ситуации в Азии, а также о будущем отношений между Тайванем и Соединенными Штатами. Президент (Цай) надеется на укрепление двусторонних контактов и более тесное сотрудничество», говорится в сообщении правительства Тайваня.

Представитель Трампа Келлиэнн Конуэй заявила, что избранный президент «хорошо осведомлен» о политике США в отношении Тайваня.

«Избранный президент Трамп полностью информирован и полностью осведомлен об этих аспектах на постоянной основе, независимо от того, кто находится на другом конце провода», – сказала Конуэй в пятницу телеканалу CNN.

Цай прекрасно говорит на английском, поэтому переводчик не был нужен в разговоре, который длился более 10 минут. Глава МИД Тайваня Дэвид Ли и советник по национальной безопасности Цай Джозеф Ву также присутствовали при разговоре.

Реакция администрации Обамы

Белому дому не было известно о звонке, пока он не состоялся, сказал изданию The New York Times высокопоставленный представитель администрации Обамы. Он сказал, однако, что после разговора Трампа с Цай нет «никаких изменений» в давней политике США «одного Китая».

«Мы по-прежнему твердо привержены нашей политике “одного Китая", – сказал агентству Reuters Нед Прайс, пресс-секретарь по национальной безопасности президента США Барака Обамы. – Наш фундаментальный интерес заключается в мирных и стабильных отношениях в зоне пролива (между Тайванем и материковым Китаем)».

Госдепартамент отказался комментировать, был ли он уведомлен переходной командой или поступала ли ему просьба рассказать о текущей политике США в отношении Китая и Тайваня до телефонного звонка.

«Наша работа состоит в том, чтобы предлагать помощь, будь то содействие, перевод или объяснение контекста, что мы делали и будем продолжать делать», – сказал в пятницу пресс-секретарь Госдепартамента Джон Кирби.

«Но степень, в которой она используется, определяется переходной командой, и в действительности правильнее ей об этом говорить», – добавил Кирби.

Рейнс Прибус, председатель Национального комитета Республиканской партии, которого Трамп назвал главой своей администрации, встречался с Цай в октябре прошлого года, когда возглавлял республиканскую делегацию на Тайвань.

Кардинальная перемена?

По словам экспертов, разговор Трампа и Цай показывает явный разрыв с так называемым разворотом Барака Обамы к Азии и может явиться знаком кардинальной перемены.

«В то время как один телефонный звонок, конечно, не сможет заменить четкую стратегию для Азии или остального мира, избранный президент Трамп показал смелость встряхнуть статус-кво по вопросам внешней политики, которые имеют первостепенное значение», – считает Гарри Казианис, директор Центра оборонных исследований национальных интересов.

Джон Болтон, бывший послом США в ООН во время президентства Джорджа Буша старшего, в пятницу встречался с Трампом. Болтон, который является претендентом на пост госсекретаря в администрации Трампа, выступал за «повышение» уровня отношений с Тайванем.

«Новая администрация США может начать официально принимать тайваньских дипломатов в Госдепартаменте, повысить статус представительства США в Тайбэе с частного «института» до официальной дипломатической миссии, направить приглашение президенту Тайваня официально посетить Америку, разрешить высокопоставленным официальным лицам США посещать Тайвань для решения государственных дел, и в конечном счете, восстановить полное дипломатическое признание», – писал Болтон в статье для Wall Street Journal ранее в этом году.


http://www.golos-ameriki.ru/a/tramps-call-with-taiwan/3621679.html

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Комментариев нет:

Отправить комментарий