суббота, 10 декабря 2016 г.

Защита прав человека начинается с каждого из нас




Элеонора Рузвельт держит Всеобщую декларацию прав человека



09.12.2016 — 10 декабря отмечается День прав человека . В послании по этому поводу Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что защита прав человека содействует благополучию каждого, способствует стабильности внутри каждого общества и гармонии во всем мире.

10 декабря 1948 года Генеральная Ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека в качестве ориентира, к которому должны стремиться все государства - члены Организации. В ней подтверждается достоинство каждого человека, провозглашается универсальность и неделимость его прав, а также взаимозависимость гражданских, культурных, экономических, политических и социальных прав.

«В то время, как множатся конфликты, растут гуманитарные потребности и широко используется язык ненависти, Всеобщая декларация прав человека напоминает нам о том, что признание «равных и неотъемлемых прав всех членов человеческой семьи является основой свободы, справедливости и всеобщего мира»», - заявил Генеральный секретарь ООН.

Он подчеркнул, что «шаг за шагом мы сможем построить будущее, в основе которого лежат наши общие ценности — равенство и человеческое достоинство».

Отмечая, что государства несут главную ответственность за соблюдение прав человека, Пан Ги Мун сказал, что ООН и ее партнеры во всем мире должны продолжать работу по укреплению мер реагирования на нарушения прав человека и более эффективно предотвращать кризисные ситуации в области прав человека.

«В нашей повседневной жизни мы все можем и должны содействовать улучшению положения в области прав людей, которые нас окружают. Это - движущая сила новой глобальной кампании, начатой Управлением ООН по правам человека — «Отстоим права человека сегодня». Генеральный секретарь ООН призвал «вместе защищать права конкретного человека, защищать их сегодня, завтра и каждый день».

Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн накануне Международного дня заявил, что сегодня многие закрепленные в Декларации ценности находятся под угрозой. Он подчеркнул, что миллионы людей страдают, пытаясь выжить в условиях войн и конфликтов. Идеи ненависти и нетерпимости раскалывают мир и способствуют росту насилия и поиску виновных.

«Мы можем и должны положить этому конец, объединившись в борьбе за защиту наших ценностей и прав человека», - сказал Верховный комиссар. Он также подчеркнул, что защита прав человека начинается с каждого из нас.

«Когда кто-то оскорблен и напуган, мы можем выступить в защиту его прав. Когда издеваются над беззащитным человеком, мы можем вступиться за него. Где бы ни происходила дискриминация и эксплуатация, мы можем твердо заявить о нашем несогласии», - подчеркнул Зейд Раад аль-Хусейн.

http://www.un.org/russian/news/story.asp?NewsID=27127#.WEtfS7KLRH0

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Комментариев нет:

Отправить комментарий