воскресенье, 4 декабря 2016 г.

Австрия идет правее Европы

01/12/2016



Фото: : Ronald Zak / AP


1



В Австрии завершается избирательная кампания перед повторным вторым туром президентских выборов, который пройдет 4 декабря. Это голосование может стать поворотным моментом в истории послевоенной Европы. Реальные шансы на победу имеет кандидат от Австрийской партии свободы (АПС) Норберт Хофер, который в случае успеха станет первым главой европейского государства, представляющим ультраправых. Несмотря на то что наибольшими полномочиями в Австрии обладает канцлер, праворадикальные силы Европы делают ставку на победу Норберта Хофера, придавая предстоящим выборам важное символическое значение. Господин Хофер пытается сыграть на растущем в австрийском обществе запросе на политическую альтернативу, рассчитывая повторить успех избранного президента США Дональда Трампа.
Намеченный на ближайшее воскресенье повторный второй тур президентских выборов в Австрии должен поставить точку в эпопее избрания главы государства, неожиданно растянувшейся на восемь месяцев. В ходе двух предыдущих туров, прошедших в апреле--мае, основные соперники в борьбе за кресло президента -- бывший лидер Партии зеленых Александр Ван дер Беллен и кандидат от АПС Норберт Хофер -- так и не сумели выявить победителя. В первом туре наибольшее количество голосов получил Норберт Хофер, за которого проголосовали 36,4% избирателей (Александр Ван дер Беллен получил 20,38% голосов). 22 мая прошел второй тур, и на сей раз Александр Ван дер Беллен опередил своего соперника (50,3% против 49,7%).
Однако господин Хофер все же добился права на "матч-реванш": Конституционный суд удовлетворил иск АПС, заявившей о нарушениях в ходе подсчета голосов, поданных по почте, и назначил повторное голосование. Изначально оно планировалось на 2 октября, однако по техническим причинам было перенесено еще на два месяца.
Возникшая после 2 октября вынужденная пауза может сыграть на руку Норберту Хоферу, склонив чашу весов в его пользу. Сенсационная победа на выборах в США Дональда Трампа, многие тезисы которого созвучны популистской, антииммигрантской риторике Норберта Хофера, заставила экспертов проводить прямую аналогию между двумя политиками.
"В Австрии растет запрос на политическую альтернативу, традиционные партии истеблишмента оказались не в состоянии ответить на новые вызовы, связанные с обострившимися проблемами безопасности, неконтролируемой миграции и центробежными силами внутри ЕС. Воплощением этого запроса и пытается предстать Норберт Хофер, который многими воспринимается как европейский аналог Дональда Трампа",-- пояснила "Ъ" базирующаяся в Дублине эксперт Waterford Institute of Technology Рослин Фюллер.
По мнению госпожи Фюллер, в условиях растущей популярности ультраправых успех Норберта Хофера может создать прецедент, став первым в послевоенной Европе случаем избрания главой государства представителя правых радикалов. Победа Норберта Хофера может придать уверенности лидеру "Национального фронта" во Франции Марин Ле Пен, которой весной будущего года предстоит бороться за президентское кресло. "В случае успеха Хофера кампания Ле Пен получит дополнительный импульс, избиратели поверят, что у нее есть шанс победить конкурентов от "системных" политических сил",-- считает Рослин Фюллер.



Опросы накануне голосования 4 декабря отдают небольшое преимущество Норберту Хоферу. О том, что именно он считается фаворитом, свидетельствуют и ставки в букмекерских конторах. Пытаясь не допустить победы кандидата от АПС, штаб Александра Ван дер Беллена выложил в сети видеообращение пережившей Освенцим 89-летней женщины по имени Гертруда, которое уже набрало более 2,8 млн просмотров. Гертруда проводит параллели между риторикой австрийских ультраправых и идеологией нацистов. Женщина, выжившая в Освенциме, обращает внимание на то, что Норберт Хофер использует лозунг "Да поможет мне Бог", который был частью нацистской клятвы Гитлеру.
Впрочем, опрошенные "Ъ" эксперты считают, что созданная в 1955 году и изначально воспринимавшаяся как неонацистская АПС сегодня приобрела более респектабельный вид. Напомним, что в 1999 году партия под руководством ее тогдашнего лидера Йорга Хайдера с триумфом и со скандалом вошла в правящую коалицию, после чего другие члены ЕС ввели санкции в отношении Австрии. Сегодня видоизмененная АПС -- третья политическая сила в стране, имеющая 38 мандатов в 245-местном парламенте.
"Разница между временами Хайдера и нынешней эпохой состоит в том, что сегодня АПС, занимая жесткую позицию по отношению к мигрантам и критикуя проект ЕС в его нынешнем виде, сумела перерасти рамки маргинальной политики. Она стала частью правого фланга истеблишмента",-- пояснил "Ъ" заместитель главного редактора газеты Wiener Zeitung Томас Зайферт. Сам Норберт Хофер рассказал о своих приоритетах на посту президента в случае победы на выборах в интервью австрийской газете Osterreich. Так, кандидат от АПС попытался опровергнуть мнение, что вместе с другими ультраправыми политиками он будет добиваться разрушения Евросоюза. По словам господина Хофера, ЕС нуждается не в роспуске, а в радикальной реформе, которая "приблизит его к народу".
По словам Норберта Хофера, подтолкнуть Австрию к выходу из ЕС может вступление в него Турции. Напомним, что турецкое членство в повестке Брюсселя пока не стоит -- более того, его перспективы в связи с политикой президента Реджепа Тайипа Эрдогана становятся все более туманными.
Говоря о графике предполагаемых первых зарубежных визитов, Норберт Хофер сообщил о намерении вначале посетить Чехию, а затем -- Россию и Китай.


https://news.rambler.ru/world/35440957-avstriya-idet-pravee-evropy/#welcome

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Комментариев нет:

Отправить комментарий