среда, 14 декабря 2016 г.

Глава ООН призвал власти Сирии, а также Россию и Иран соблюдать законы ведения войны





Сирийская женщина с детьми. Они недавно бежали из восточных кварталом Алеппо и нашли приют в одном из промышленных районов на западе. Фото УВКБ



13.12.2016 — Сегодня Генеральный секретарь ООН призвал вооруженные силы Сирии и их союзников обеспечить безопасные коридоры для гражданских лиц, которые бегут из восточного Алеппо, а также проявлять гуманность по отношению к пленным. Пан Ги Мун отметил, что в результате интенсивных боев в руках вооруженной оппозиции осталось пять процентов территории восточной части города. При этом он отметил, что, по утверждениям России, там нет оппозиции, а орудуют лишь террористы.

Глава ООН напомнил, что с ноября вооруженные силы сирийского правительства и их союзники отвоевывали крупные участки территории восточного Алеппо. «В последние 48 часов мы видим практически полный крах вооруженной оппозиции вдоль линии фронта. Сейчас в руках оппозиционеров осталось лишь пять процентов той территории города, которая ранее находилась под их контролем», - сообщил глава ООН, выступая с брифингом на заседании Совета Безопасности ООН по Алеппо.

Он подчеркнул, что этого успеха удалось достичь после беспрецедентных бомбардировок. Глава ООН подчеркнул, что эти бомбардировки привели к гибели десятков гражданских лиц и сопровождались массовыми казнями со стороны проправительственных сил.

«Мы видели шокирующие съемки горящих людей на улицах города, предположительно после бомбардировки с воздуха. В Управлении Верховного комиссара ООН по правам человека получили сообщения о том, что в четырех районах города были собраны гражданские лица, в том числе женщины и дети, и казнены», - сказал Пан Ги Мун.
Мы видели шокирующие съемки горящих людей на улицах города, предположительно после бомбардировки с воздуха. В Управлении Верховного комиссара ООН по правам человека получили сообщения о том, что в четырех районах города были собраны гражданские лица, в том числе женщины и дети, и казнены

Он отметил, что в ООН нет достоверной информации о количестве людей, находящихся в небольшом районе восточной части Алеппо, который все еще контролируется оппозицией. Власти Сирии отказывают сотрудникам ООН в доступе в зону боевых действий.

«Однако это не означает, что информация, которую мы получаем, не заслуживает доверия. Мы уверены, что число гражданских лиц исчисляется тысячами», - заявил глава ООН.

Он рассказал, что вчера министерство обороны России сообщило о том, что из восточного Алеппо удалось эвакуировать 100 тысяч гражданских лиц, в том числе более 40 тысяч детей. В министерстве сообщили также, что 2215 вооруженных лиц сложили оружие и покинули город. Тем временем российские военные продолжают разминирование территорий в восточных кварталах Алеппо.

«Министерство обороны России сообщило также, что в Алеппо нет оппозиции, нет гуманитарных организаций или правозащитников и что восточная часть Алеппо находится под полным контролем террористов».

Генеральный секретарь ООН заявил, что крайне обеспокоен трагедией, разворачивающейся в восточных кварталах Алеппо. В качестве немедленной задачи он назвал «прекращение бойни» и призвал сирийские власти и их союзников, Россию и Иран, выполнять свои обязательства по международному гуманитарному праву: разрешить оставшимся гражданским лицам покинуть зону боевых действий и обеспечить гуманитарным организациям доступ к нуждающимся в помощи.
«Необходимо соблюдать законы ведения войны и общепризнанные права человека», - заявил Генеральный секретарь ООН.

http://www.un.org/russian/news/story.asp?NewsID=27145#.WFCgC7KLRH0

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Комментариев нет:

Отправить комментарий