суббота, 17 декабря 2016 г.

Покидая ООН, Пан Ги Мун назвал нынешнюю ситуацию в Алеппо - адом










16.12.2016 — На последней пресс-конференции в качестве Генерального секретаря ООН Пан Ги Мун сказал, что за прошедшие 10 лет он убедился в том, что международное сотрудничество – единственный путь к миру и процветанию. В качестве примера он привел принятие Целей устойчивого развития и Парижского соглашения по климату. Глава ООН назвал самой большой неудачей Организации неспособность добиться прекращения конфликта в Сирии, а нынешнюю ситуацию в Алеппо - адом.

На прощальной пресс-конференции Пан Ги Мун сказал, что проведенные в ООН десять лет были постоянной проверкой Организации на эффективность. И во многих вопросах она эту проверку выдержала.

Цели устойчивого развития на период после 2015 года

Так год назад мировые лидеры приняли новую глобальную Повестку дня человечества на ближайшие 15 лет. Эти 17 Целей устойчивого развития охватывают все сферы жизни человека и планеты.

«Если они будут выполнены к 2030 году, - сказал глава ООН, то я уверен, что смогу с гордостью сказать: мы живем на более мирной, благополучной и «здоровой» планете».

Парижское соглашение по климату

Еще одно беспрецедентное достижение – принятие Парижского соглашения по климату, призванного остановить повышение глобальной температуры. Генеральный секретарь отметил, что когда он занял свой пост в 2007 году, переговорный процесс вообще не двигался. «Тогда я решил, что я должен сделать проблему изменения климата своим приоритетом, - рассказал он. – Я решил мобилизовать политических лидеров, бизнес-сообщество, я побуждал гражданское общество к тому, чтобы поднимать эти вопросы и подталкивать собственных лидеров».

«То, что казалось немыслимым, теперь нельзя остановить, - подчеркнул Пан Ги Мун. – Никто уже не может остановить этот процесс, никто. Речь идет не только о правительствах, но и о бизнесе, о гражданском обществе – все они понимают, что если мы не изменим модели производства и потребления, не построим низкоуглеродную экономику, нас ждет трагедия».

Конфликты
Пан Ги Мун обратился и к сегодняшним трагическим событиям.
Он с горечью отметил, что бойня в Сирии остается зияющей раной на совести человечества», а Алеппо стал «синонимом ада». Он напомнил, что в ходе начавшейся эвакуации город смогли покинуть тысячи людей, включая более 190 больных и раненых. Их доставили в больницы в Идлибе, в окрестностях западного Алеппо и перевезли в Турцию. Однако из-за возобновления огня сирийскими военными операцию пришлось приостановить. По словам Генерального секретаря, ООН ведет переговоры, с тем чтобы продолжить спасение людей.

Пан Ги Мун предупредил, что, раз вспыхнув, насилие не прекратится само по себе. Примеры тому – почти шестилетняя война в Сирии, затянувшиеся конфликты в Центральноафриканской Республике и Йемене, разгул насилия в Южном Судане, которое может вылиться в геноцид.
Мне очень жаль, что я оставляю в наследство своему преемнику и государствам-членам ООН так много нерешенных проблем. Но в итоге решить их можно, только проявив солидарность, сострадание и политическую волю
«Многие считают, что все эти проблемы можно решить военным путем. Но я не раз говорил о том, что это невозможно: долгосрочное решение может быть только политическим и носить инклюзивный характер, – отметил глава ООН. - Мне очень жаль, что я оставляю в наследство своему преемнику и государствам-членам ООН так много нерешенных проблем. Но в итоге решить их можно, только проявив солидарность, сострадание и политическую волю».

По словам главы ООН, узкие личные или национальные интересы оборачиваются гибелью сотен тысяч людей. Пан Ги Мун с сожалением отметил, что государства-члены ООН отступают от принятого когда-то обязательства защищать гражданское население от наиболее тяжких злодеяний, когда их правительства не в состоянии или не желают это сделать. В Организации эта концепция, принятая в 2005 году известна как «ответственность по защите».

«Мы, безусловно, уважаем суверенитет любого государства: любая страна - большая или маленькая – обладает суверенитетом, подчеркнул Генеральный секретарь. - Но когда речь идет о ситуациях, где лидеры не способны или не хотят защитить собственный народ, международное сообщество должно иметь возможность вмешаться, … как это произошло во время кризиса в Ливии».

Пан Ги Мун выразил надежду, что государства сумеют претворить в жизнь принятые на себя обязательства по защите мирных граждан.

Отвечая на вопрос об участившихся кибератаках в международном масштабе, Пан Ги Мун заверил, что соответствующие учреждения ООН занимаются этой проблемой и не исключил возможности разработки специальной Конвенции в этой области.

Расширение возможностей женщин

Он также подчеркнул, что на посту главы ООН неустанно добивался расширения возможностей женщин, в том числе и в самой Организации. По его словам, он назначил на руководящие должности больше женщин, чем все его семь предшественников вместе взятые. Судя по всему, эту линию продолжит и преемник нынешнего Генерального секретаря – Антониу Гутерриш. Он пообещал к концу своего первого срока добиться полного гендерного равенства на высших должностях и уже назначил трех женщин в качестве своего первого заместителя, Специального советника и главы своей администрации.

http://www.un.org/russian/news/story.asp?newsID=27164#.WFShn1OLRH0
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode


Комментариев нет:

Отправить комментарий