воскресенье, 4 декабря 2016 г.

В Узбекистане открылись участки для голосования на выборах президента

05:10   04.12.2016


© РИА Новости. Валерий Мельников




ТАШКЕНТ, 4 дек ─ РИА Новости. Избирательные участки открылись в воскресенье для голосования на выборах президента в Узбекистане. Участки будут работать с 06.00 по местному времени (04.00 мск) до 20.00 (18.00 мск).



© AFP 2016/ Muhammadsharif Mamatkulov

Все четыре политические партии, официально действующие в стране, зарегистрировали кандидатов.



Первый президент Узбекистана Ислам Каримов скончался 2-го сентября в возрасте 78 лет от инсульта. Временно исполняющим обязанности главы республики был назначен Мирзиеев. По мнению политологов, именно он является главным претендентом на пост президента.


Мирзиеев выдвинут от Либерально-демократической партии Узбекистана (УзЛиДеП). Он выступает за неприсоединение страны к военно-политическим блокам и развитие отношений со странами СНГ, в первую очередь, с Россией. Еще двое кандидатов — вице-спикер нижней палаты парламента Сарвар Отамурадов, выдвинутый Национально-демократической партией "Миллий тикланиш" ("Национальное возрождение") и лидер Социал-демократической партии "Адолат" ("Справедливость") Наримон Умаров призывают сохранять и развивать союзнические связи и стратегические отношения с РФ. Лидер Народно-демократической партии Узбекистана Хотамжон Кетмонов сдержанно относится к вхождению республики в новые организации, в частности, в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), и сосредоточился на реализации программ занятости и тарифной политики в ЖКХ.


Принять участие в голосовании смогут более 21,4 миллиона граждан Узбекистана. Студенты вузов 1-5 декабря были отправлены на каникулы в связи с проведением выборов. Это позволит, в частности, студентам, обучающимся в отдалении от дома, проголосовать по месту жительства.



© РИА Новости. Валерий Мельников

День тишины перед выборами президента Узбекистана прошел без нарушений

Администрация Ташкента приняла решение сделать бесплатным проезд в общественном транспорте в столице в день голосования, автобусные маршруты и метрополитен начнут работу за час до открытия избирательных участков — в 05.00 (03.00 мск).



Предварительные результаты голосования могут быть известны уже в понедельник утром.

Люди начали собираться у избирательных участков еще до их открытия, как убедился корреспондент РИА Новости, объехав несколько участков в центре столицы Узбекистана. Избиратели группами курили на улице, обсуждали последние события. К счастью, сейчас в Ташкенте довольно тепло, около +12 градусов. Несмотря на ранний час и темноту, на улицах Ташкента довольно много машин, в том числе милицейских экипажей, дежурят постовые.

"Мы очень долго ждали этого события, поэтому нам хочется проголосовать одними из первых", — пояснил РИА Новости мужчина средних лет. На участок он пришел с супругой. Мужчина также вспомнил, что в начале сентября примерно в это же время они с друзьями ходили провожать траурный кортеж с телом первого президента Узбекистана Ислама Каримова — его провезли по Ташкенту по так называемой президентской трассе в аэропорт Ташкента, откуда он вылетел в Самарканд. Еще один избиратель пояснил, что днем у него много дел, поэтому он решил проголосовать с самого утра. "Я давно определился с выбором, сейчас хочу выполнить свой гражданский долг", — объяснил он корреспонденту РИА Новости.




https://ria.ru/world/20161204/1482782542.html

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Комментариев нет:

Отправить комментарий