среда, 7 декабря 2016 г.

Контактная группа по Украине соберется на свою очередную встречу в Минске




00:33  07.12.2016


© РИА Новости. Игорь Маслов






МИНСК, 7 дек — РИА Новости. Заседание трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины пройдет в среду в Минске.



© РИА Новости. Виктор Толочко

Подгруппа по безопасности в Донбассе завершила работу в Минске

Данная встреча будет первой после того, как в белорусской столице в конце ноября состоялись переговоры глав МИД "нормандского формата" (России, ФРГ, Франции и Украины) Сергея Лаврова, Франка-Вальтера Штайнмайера, Жана-Марка Эйро и Павла Климкина. Эта встреча продолжалась больше трех часов и прорыва в урегулировании ситуации в Донбассе не принесла.



Во вторник в Минске уже состоялось заседание подгруппы по безопасности контактной группы. Остальные подгруппы — по гуманитарным, экономическим и политическим вопросам планируют начать работать непосредственно в день заседания контактной группы — в среду.

Дорожная карта

Ожидается, что контактная группа уделит значительное внимание разработке так называемой "дорожной карты" по юго-востоку Украины. На состоявшейся 19 октября в Берлине встрече лидеров "нормандской" четверки Владимира Путина, Ангелы Меркель, Петра Порошенко и Франсуа Олланда было принято решение до конца ноября этого года разработать "дорожную карту" по выполнению минских соглашений, где были бы подробно расписаны действия сторон. На последней встрече в Минске главы МИД "нормандской четверки" так и не одобрили этот документ.


Как отметил Лавров, минские соглашению буксуют из-за того, что не получается согласовать последовательность шагов. При этом российский министр, говоря о шагах по урегулированию ситуации, сообщил, что о размещении вооруженной миссии ОБСЕ на Украине "никто даже не помышляет".

"На рабочем уровне не получается пока даже согласовать последовательность шагов, прежде всего, в сфере безопасности и в сфере политических реформ", — сказал он.



© РИА Новости. Евгений Одиноков

Политолог рассказал, без чего невозможно урегулирование в Донбассе

Глава МИД Украины в свою очередь сообщил, что дискуссия по "дорожной карте" была непродолжительной из-за разночтений по ее принципиальным вопросам.


Экономическая подгруппа

Есть надежда, что свою работу на этот раз сможет возобновить подгруппа по экономическим вопросам.

Одной из договоренностей последней встречи глав МИД, по словам Лаврова, стало то, что экономическая подгруппа контактной группы по Донбассу, которая не собиралась с августа этого года, должна немедленно восстановить свою работу.

"Мы сегодня особо привлекли внимание к тому, что экономическая подгруппа контактной группы, где решаются важные вопросы, такие как водоснабжение… заблокирована и с августа ни разу не собиралась по причине отсутствия согласия украинской стороны с теми представителями, которые были туда делегированы Донбассом", — отметил глава российского внешнеполитического ведомства.



© РИА Новости. Игорь Маслов

Киев игнорирует решение политических вопросов в Донбассе, заявил Захарченко

"Наше сегодня общее решение, что эта группа по экономике должна немедленно свою работу возобновить и решить те вопросы, которые стоят на ее повестке дня", — добавил министр.


Гуманитарные вопросы

Киевская сторона, как ожидается, на заседании контактной группы уделит большое внимание вопросам гуманитарной сферы.

По словам главы МИД Украины Климкина, одним из животрепещущих вопросов является поставка воды в ряд районов Донбасса. "Около 50 тысяч людей находятся без воды. То, что делается в Луганске, — это вообще может стать катастрофой", — заявил он, общаясь с прессой в Минске.



© Пресс-служба президента Украины
Перейти в фотобанк
Порошенко не видит прогресса в обсуждении "дорожной карты" по ДонбассуОн также считает, что серьезную экологическую угрозу представляет тот факт, что из некоторых шахт в Донбассе не выкачивается вода.



Ранее заместитель министра Украины по делам оккупированных территорий Георгий Тука заявил, что Киев намерен с 1 декабря отключить водоснабжение в неподконтрольных районах Луганской области. В министерстве пояснили, что накопились большие долги за воду со стороны самопровозглашенной ЛНР. Тука сообщил журналистам, что Киев продолжает поставлять воду, несмотря на окончание контракта. В ЛНР заявили, что Киев прекратил подачу воды с Петровского водозабора и в 2,5 раза снизил поставки воды со второго питающего республику водовода.

В свою очередь уполномоченный представитель ЛНР на минских переговорах Владислав Дейнего заявил, что самопровозглашенная Луганская народная республика готова оплатить долг за воду, поставляемую с территории, подконтрольной Киеву.

"Мы понимаем прекрасно, что, действительно, вода поставляется с той территории, что субъекты хозяйствования несут определенные затраты по поставке этой воды. Мы прекрасно понимаем, что эти затраты должны возмещаться и субъект хозяйствования должен работать в нормальном режиме, получая плату за предоставленную нам воду. Мы готовы за эту воду платить", — сказал Дейнего.

По его словам, средства на оплату потребленной воды на данный момент аккумулированы на расчетных счетах госбанка ЛНР.

"Все, чего не хватает нам, — это возможности отдать эти средства субъекту, который нам давал до недавнего времени воду", — уточнил Дейнего.

Полпред выразил надежду, что механизмы взаимных расчетов будут выработаны на встрече в Минске 7 декабря группой по экономическим вопросам.

Читайте подробнее о конфликте на Украине >>

https://ria.ru/world/20161207/1482993167.html

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Комментариев нет:

Отправить комментарий