пятница, 16 декабря 2016 г.

ООН готова сопровождать эвакуируемых из восточного Алеппо сирийцев



Одна из шести машин скорой помощи ВОЗ была выделена для оказания людям, которые бегут от насилия в Алеппо. Фото ВОЗ, Сирия



15.12.2016 — Участники конфликта в Сирии согласовали условия эвакуации людей из восточных районов Алеппо, удерживаемых вооруженной оппозицией и боевиками. Представители ООН не принимали участия в согласовании условий этой эвакуации, но были приглашены для оказания помощи и мониторинга этого процесса.

Об этом в Женеве сообщил советник Специального посланника Генерального секретаря ООН по Сирии Ян Эгеланн, подводя итоги очередной встречи группы по гуманитарным вопросам.

«Нас пригласили для наблюдения за операцией и оказания помощи с эвакуацией людей из тех районов, которые все еще находятся под контролем вооруженных групп оппозиции. Речь идет об эвакуации трех групп - раненых и больных, уязвимых категорий мирных жителей и боевиков», - сказал Ян Эгеланн.

Он подчеркнул, что сейчас на местах работают сотрудники Красного Креста и Всемирной организации здравоохранения. ООН готова направить в Алеппо группы экспертов по правам человека и международному гуманитарному праву.

«Мы готовы сопровождать эвакуируемых не только в момент выхода из с восточного Алеппо, но и по всему пути в Идлиб, который контролируется вооруженными группами. Основная группа этих людей направится именно в Идлиб. Мы также готовы сопровождать людей по пути в Турцию и в самой Турции, если они решат отправиться в эту страну», - сказал советник Специального посланника Генерального секретаря ООН по Сирии Ян Эгеланн.


Он подчеркнул, что сегодня на заседании группы по гуманитарным вопросам Россия представила детальный план эвакуации людей из восточного Алеппо. Российские представители заверили, что они обеспечат контроль за этим процессом, будут добиваться, чтобы эвакуация была добровольной, безопасной и прошла гладко, без бюрократических проволочек.







http://www.un.org/russian/news/story.asp?NewsID=27155#.WFNJZ1OLRH0

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Комментариев нет:

Отправить комментарий