суббота, 10 декабря 2016 г.

Ян Элиассон: международное сообщество несет коллективную ответственность за грубейшие нарушения прав человека в КНДР






09.12.2016 — В Корейской Народно-Демократической Республике (КНДР) совершаются систематические грубые нарушения прав человека. Международное сообщество не должно закрывать глаза на эти злодеяния. Об этом на заседании Совета Безопасности ООН заявил первый заместитель Генерального секретаря ООН Ян Элиассон.

«История учит нас тому, что серьезные нарушения прав человека являются предвестником нестабильности и конфликта. Похищения граждан других стран, исчезновения людей и попытки людей вырваться из безвыходных ситуаций - все это говорит о связи между правами человека, гуманитарным кризисом и международным миром и безопасностью», - заявил первый заместитель Генерального секретаря ООН Ян Элиассон, выступая на заседании Совета Безопасности, посвященном ситуации в КНДР.

Первый заместитель Генерального секретаря ООН напомнил, что еще в 2014 году независимая комиссия Совета по правам человека пришла к выводу, что по масштабам нарушений прав человека ситуация в Северной Корее не имеет аналогов в современном мире.

В этой связи Ян Элиассон напомнил членам Совета Безопасности о международной коллективной ответственности за защиту людей от серьезных нарушений международного права.

Первый заместитель Генерального секретаря ООН рассказал о тяжелой гуманитарной ситуации в Северной Корее, где примерно 70 процентов населения - а это 18 миллионов человек - испытывают нехватку продовольствия. Почти у четверти населения нет надлежащего доступа к медицинской помощи. Каждый пятый житель Северной Кореи лишен чистой воды и не имеет необходимых санитарно-гигиенических уловий.
Гуманитарная ситуация усугубилась наводнениями в сентябре, в результате которых пострадали около 600 тысяч человек.

Ян Элиассон сообщил, что для оказания гуманитарной помощи населению Северной Кореи ООН запросила 145 миллионов долларов.

«Давайте будем использовать все инструменты, которые имеются в нашем распоряжении, - Совет по правам человека, Генеральную Ассамблею, Совет Безопасности все учреждения системы ООН и других международных организаций - для активизации усилий по улучшению жизни жителей КНДР», - призвал первый заместитель Генерального секретаря ООН.

Он подчеркнул, что жители Северной Кореи не имеют возможности призвать к помощи, поскольку их жизнь сопряжена со множеством ограничений и опасностей.

http://www.un.org/russian/news/story.asp?NewsID=27126#.WEtdkbKLRH0

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Комментариев нет:

Отправить комментарий