четверг, 1 декабря 2016 г.

Совет Безопасности ООН ужесточил и расширил санкции в отношении Пхеньяна












Распечатать

30.11.2016 — Сегодня члены Совета Безопасности, осудив ядерное испытание, проведенное Корейской Народно-Демократической Республикой (КНДР) 9 сентября, и ее деятельность, связанную с баллистическими ракетами, приняли новую резолюцию, ужесточающую режим санкций в отношении Пхеньяна. Они включили в «черные списки» 11 должностных лиц КНДР, запретили экспорт меди, никеля, серебра и цинка, а также импорт ковров и фарфора как предметов роскоши.

Новый документ базируется на пяти предыдущих резолюциях о санкциях в отношении КНДР. Его положения значительно расширяют сферу охвата ранее введенных ограничений, а также предусматривают новые жесткие меры.

Так, новой резолюцией члены Совета обновили и расширили список запрещенных для экспорта и импорта предметов, материалов и оборудования. Они также дополнили перечень запрещенных предметов роскоши. Туда попали ковры и гобелены стоимостью свыше 500 долларов США и посуда из фарфора стоимостью свыше 100 долларов.

Совет расширил список физических и юридических лиц, на которые распространяются его санкции, в том числе связанные с запретом на поездки и замораживанием счетов. В этот «черный список» включено 10 новых организаций и 11 новых должностных лиц Северной Кореи, в том числе ее послы в Египте и в Мьянме.

Совет Безопасности настоятельно рекомендовал всем государствам-членам ООН приостановить научно-техническое сотрудничество с участием лиц или групп, представляющих КНДР, за исключением обменов в области медицины.

Члены Совета призывают государства-члены ООН сократить число сотрудников дипломатических представительств и консульских учреждений КНДР, а также принимать меры по ограничению въезда на их территорию членов правительства КНДР, если они связаны с программами по ядерному оружию.

Резолюция разрешает досматривать корабли, а также ручную кладь и багаж лиц, прибывающих в Северную Корею и выезжающих из нее, на предмет выявления предметов, подпадающих под режим санкций.

Члены Совета запретили экспорт из КНДР меди, никеля, серебра и цинка, а также ужесточили ограничения на продажу угля.

Генеральный секретарь ООН приветствовал новую резолюцию Совета Безопасности, заявив, что оно содержит «самый жесткий набор санкций».


«Сегодняшняя резолюция содержит самый жесткий и наиболее полный режим санкций, когда-либо введенных Советом Безопасности. Она однозначно говорит о том, что КНДР должна прекратить дальнейшее провокационные действия и полностью выполнять свои международные обязательства», - заявил Генеральный секретарь ООН.


Пан Ги Мун напомнил, что с января этого года Северная Корея провела два ядерных испытания и 25 пусков с использованием технологий баллистических ракет.

Генеральный секретарь ООН призвал все государства выполнять требования Совета Безопасности в отношении КНДР, а руководство этой страны - «изменить курс и пойти по пути ядерного разоружения».

Выступая по мотивам голосования, представитель Российской Федерации Владимир Сафронков заявил, что принятые «жесткие меры» «ни в коем случае не могут использоваться для удушения северокорейской экономики или ухудшения гуманитарной ситуации и положения населения страны».

Он подчеркнул, что «ситуация на Корейском полуострове не должна служить предлогом для увеличения в регионе иностранных военных потенциалов». «Мы решительно осуждаем наращивание вблизи границ соседних с КНДР государств наступательного вооружения, включая размещение систем противоракетной обороны THAAD. Безопасность страны не может быть прочной и долговременной, если ее пытаются выстраивать за счет ущемления безопасности других государств», - предупредил российский представитель.

Он призвал все стороны проявлять сдержанность, избегать провокационной риторики, не идти на обострение и незамедлительно заняться поиском путей выхода из кризиса.

Постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр сказала, что новые ограничения на продажу угля, а также запрет на экспорт меди, никеля, серебра и цинка лишат режим КНДР 800 миллионов долларов США в год. Она напомнила, что 25 процентов доходов Северной Кореи от экспорта идут на развитие ядерной деятельности.
http://www.un.org/russian/news/story.asp?newsID=27068#.WD-L4bKLRH0
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Комментариев нет:

Отправить комментарий