пятница, 2 декабря 2016 г.

Совет Безопасности ООН начинает работу в обновленном составе

00:13   01.01.2016
Председателем Совбеза в течение января будет Уругвай. Непостоянными членами Совета Безопасности еще на год остаются Ангола, Венесуэла, Испания, Новая Зеландия, Малайзия.

© Фото: Neptuul



ООН, 1 янв — РИА Новости, Ольга Денисова. Совет Безопасности ООН начинает работу в обновленном составе, на два года непостоянными членами стали Египет, Сенегал, Украина, Уругвай и Япония.

В течение января председателем СБ будет Уругвай.

В Совет Безопасности — структуру ООН, которая несет главную ответственность за поддержание международного мира и безопасности, — входит пятнадцать государств. Великобритания, Китай, Россия, США и Франция являются постоянными членами. Десять непостоянных членов избираются на два года, с ежегодной заменой пяти из них.



Страны, получившие места за столом переговоров на период 2016–2017 годов, меняют, соответственно, Иорданию, Нигерию, Литву, Чад и Чили. Еще на год в СБ остаются Ангола, Венесуэла, Испания, Новая Зеландия, Малайзия.

Последние выборы в Совбез прошли без особых интриг. Претенденты на места непостоянных членов Совета были заранее одобрены региональными группами (страны Африки, Азиатско-Тихоокеанского региона, Восточной Европы и Латинской Америки), и Генеральная Ассамблея проголосовала за предложенные кандидатуры.
Восточная Европа


В этой группе Литва уступает место Украине. Очередное избрание для Украины стало событием весьма важным. На голосование в штаб-квартиру ООН в октябре приезжал министр иностранных дел Павел Климкин. По итогам он заявил, что избрание страны непостоянным членом Совета продемонстрировало мировую с ней солидарность. Климкин подчеркнул, что Украина будет бороться за всеобъемлющую повестку в Совете Безопасности по вопросам международного мира и безопасности.

Однако, по его словам, Украина намерена поднять "вопросы особой важности" для страны. К таковым он отнес авиакатастрофу малайзийского Boeing в Донбассе в июле 2014 года. Украина как член международной группы, ведущей расследование катастрофа лайнера, настаивает на создании правового механизма для привлечения виновных в крушении к правосудию.

В июле 2015 года вопрос о создании международного трибунала по катастрофе рейса МН17 был вынесен в СБ ООН. Россия обратила внимание на то, что проект резолюции выносился на голосование еще до официального завершения технического расследования, и на ряд жестких подходов проекта. Воспользовавшись правом "вето", которым обладают постоянные члены Совета, Россия заблокировала документ. Малайзия также остается в составе СБ ООН до конца 2016 года.

Новый срок работы в СБ Украина начнет с новым постпредом. В конце года президент Петр Порошенко назначил на этот пост Владимира Ельченко, который до этого был послом в России, а с 1997 по 2001 годы — постоянным представителем Украины при ООН. Ельченко сменил Юрия Сергеева, который возглавлял украинскую миссию восемь лет.

С новым коллегой уже познакомился постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин. Ельченко прилетал в Нью-Йорк в декабре вместе с главой МИД Климкиным, когда Совет Безопасности обсуждал ситуацию на Украине. Еще до знакомства Чуркин в интервью РИА Новости охарактеризовал Ельченко как "очень опытного человека", который "всю жизнь занимался проблематикой международных организаций". "Это обстоятельство радует, что такой профессиональный человек назначен на эту должность", — отметил российский постпред.

Чуркин заверил, что российская делегация готова к сотрудничеству. "Все ожидают, что страна, которую избирают непостоянным членом, приходит в Совет Безопасности, чтобы участвовать в решении всех проблем, которыми занимается Совбез, а не для того, чтобы педалировать какую-то свою излюбленную тему. Так что здесь многое будет зависеть от того, насколько правильно поведут себя украинцы", — сказал Чуркин РИА Новости в декабре.
Латинская Америка


На смену Чили за столом Совета Безопасности приходит Уругвай. Страна была непостоянным членом СБ лишь один раз — в 1965-1966 годах. На этот раз, с первого дня, Уругвай также становится председателем Совета в январе.

Как ранее заявил глава МИД страны Родольфо Нин Новоа, Уругвай будет строить свою работу в Совете Безопасности ООН, основываясь на принципах защиты международного права, Устава ООН, защиты прав человека и разрешения конфликтов путем диалога. Он подчеркнул, что сегодняшняя ситуация на международной арене требует от всех сторон соблюдения неотъемлемых прав, обеспечивающих мирное сосуществование как государств, так и граждан. Соблюдение этих прав, по его словам, должно лежать в основе всех политических решений.

Кроме того, Уругвай может затронуть вопрос миротворческой миссии на Гаити, которой страна предоставляет контингент.
Азия


Для Японии нынешнее избрание в СБ стало уже 11-м. Последний раз страна была представлена в Совете в 2009-2010 годах. Страна намерена еще более увеличить свой вклад в дело мира и стабильности на планете, заверило руководство страны после избрания. Кроме того, Япония намерена добиваться реформирования Совбеза.

"Мы и впредь будем, укрепляя консолидацию со сторонниками реформирования (Совета Безопасности — ред.), продвигать его осуществление", — говорится в заявлении министра иностранных дел Фумио Кисиды.

Также не исключено, что Япония может предложить к рассмотрению вопросы ядерного нераспространения, и в этой связи — ситуацию на Корейском полуострове. Кроме того, стоит отметить, что Япония является одним из автором резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, осуждающей власти КНДР за ситуацию в области прав человека и нежелание признавать наличие этой проблемы.

С декабря 2014 года положение в области прав человека в КНДР также рассматривается на уровне Совета Безопасности. В декабре 2015 года СБ вновь провел заседание по этому вопросу.
Африка


На смену Нигерии и Чаду от группы африканских государств пришли Египет и Сенегал. Для Египта это уже пятое избрание, для Сенегала — третье.

Египет настроен на активное сотрудничество с другими членами СБ, а также на защиту региональных интересов. В офисе президента Абделя Фаттаха ас-Сиси после избрания страны заявили, что Египет будет работать над выдвижением "инициатив и контроля над их исполнением, что внесет вклад в укрепление роли Совбеза в сохранении мира и безопасности в мире".

Приоритетами работы страны определяются поддержка интересов Африканского континента, "достижение справедливого и всеобъемлющего мира на Ближнем Востоке", а также противодействие терроризму.

Сенегал, в свою очередь, заинтересован в привлечении внимания к проблеме терроризма и организованной преступности в странах Западной Африки. К этому этому вопросу, в частности, действия и распространение группировки "Боко Харам" в Совете Безопасности обращались прежние непостоянные члены Нигерия и Чад, на территории которых террористы наиболее активны.



http://ria.ru/world/20160101/1352543259.html




http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Комментариев нет:

Отправить комментарий