четверг, 10 ноября 2016 г.

Теодор Мерон призвал государства-члены содействовать освобождению международного судьи, арестованного в Турции







09.11.2016 — Международный механизм, который принял на себя функции трибуналов по бывшей Югославии и Руанде, сделает все для того, чтобы все уголовные дела были завершены, а беглецы - арестованы. Об этом заявил Председатель этого Механизма Теодор Мерон. Он сообщил, что в Турции задержан международный судья Айдын Сефа Акай и призвал содействовать его освобождению.

Выступая на пленарном заседании 71-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, Теодор Мерон напомнил, что после закрытия в декабре 2015 года Международного уголовного трибунала по Руанде и Международного трибунала по бывшей Югославии Совет Безопасности ООН учредил Международный остаточный механизм для выполнения незавершенных задач.

В числе этих задач – завершение слушаний по оставшим делам, обнаружение и арест лиц, скрывающихся от правосудия, обеспечение защиты свидетелей, надзор за исполнением приговоров и управление архивами обоих трибуналов.

На сегодняшний день уже не осталось лиц, скрывающихся от Международного трибунала по бывшей Югославии, но Международный уголовный трибунал по Руанде еще не арестовал восемь обвиняемых, которые находятся в бегах.

В Международном трибунале по бывшей Югославии продолжаются повторные слушания по делам Йовицы Станишича и Франко Симатовича, а также слушания в рамках апелляции по делам Радована Караджича и Воислава Шешеля.

В своем выступлении Теодор Мерон призвал государства-члены Генеральной Ассамблеи оказать содействие в освобождении судьи Международного остаточного механизма Айдын Сефа Акай, который был арестован в Турции и до сих пор содержится в тюрьме.

«Без уведомления ООН или Международного механизма примерно 21 сентября 2016 года в Турции был задержан судья Айдын Сефа Акай - на основании обвинений, связанных с событиями июля 2016 года … - и с тех пор содержится в заключении», - сообщил Теодор Мерон.

Председатель напомнил об иммунитете судей, рассматривающих дела по преступлениям в Руанде и в бывшей Югославии. Он назвал арест Айдына Сефа Акая первым в современной истории нарушением принципа дипломатической неприкосновенности судьи международного суда.

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

http://www.un.org/russian/news/story.asp?NewsID=26949#.WCPX5i2LRH0

Комментариев нет:

Отправить комментарий