четверг, 24 ноября 2016 г.

Пан Ги Мун огорчен отсутствием прогресса на переговорах по Кипру










Распечатать

23.11.2016 — Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун огорчен тем, что прямые переговоры между лидерами греческой и турецкой общин Кипра, которые проходили в Швейцарии, не привели к ожидаемым результатам.

Переговоры между лидером греков-киприотов Никосом Анастасиадисом и лидером турок-киприотов Мустафой Акынджи проходили в Швейцарии в период с 7 по 11 ноября и 20-21 ноября при посредничестве представителя ООН Эспена Барта Эйде. Участие в церемонии их открытия принял и сам Пан Ги Мун.

Сегодня глава ООН подчеркнул, что, несмотря на все усилия, переговоры не привели к ожидаемым результатам, в частности в вопросе урегулирования территориальных аспектов.

«Генеральный секретарь ООН разделяет разочарование обоих лидеров, надеявшихся на то, что встречи в (швейцарском) городе Мон-Пелерин проложат путь к заключительному этапу переговоров», - говорится в заявлении, с которым от имени Пан Ги Муна выступил его Пресс-секретарь.

В нем отмечается, что ночью 21 ноября тысячи людей обеих киприотских общин собрались в районе буферной зоны в Никосии с тем, чтобы поддержать стремление своих лидеров к воссоединению острова.


Генеральный секретарь ООН выразил надежду на то, что лидеры киприотов оправдают надежды людей и найдут решение, приемлемое для обеих общин.

ООН уже в течение длительного времени выступает в качестве посредника на переговорах между греческой и турецкой общинами Кипра. Они должны привести к воссоединению средиземноморского острова путем создания федерального правительства.

В настоящее время на Кипре развернуты Вооруженные силы ООН по поддержанию мира (ВСООНК). Они были созданы резолюцией Совета Безопасности, принятой 4 марта 1964 года с целью предотвратить столкновения между кипрско-греческой и кипрско-турецкой общинами и содействовать поддержанию и восстановлению закона и порядка. После вооруженных столкновений 1974 года обязанности ВСООНК были расширены.
Миротворцы ООН начали следить за соблюдением режима буферной зоны между позициями кипрской национальной гвардии и турецких и кипрско-турецких сил. В июле этого года Совет Безопасности ООН продлил мандат этих сил ООН до 31 января 2017 года.

Напомним, что Совет Безопасности ООН в своей недавней резолюции по Кипру подчеркнул, что всеобъемлющее и прочное урегулирование на острове принесет всем киприотам значительные «дивиденды» - в том числе экономические.

Совет настоятельно посоветовал лидерам Кипра четко разъяснять обеим общинам – задолго до проведения любых возможных референдумов – выгоды урегулирования, а также необходимость достижения компромисса.

http://www.un.org/russian/news/story.asp?NewsID=27033#.WDZc67KLRH0
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Комментариев нет:

Отправить комментарий