четверг, 17 ноября 2016 г.

Верховный комиссар ООН по правам человека призвал к коллективной поддержке МУС



Здание МУС. Фото ООН






Распечатать

16.11.2016 — В связи решением трех государств выйти из состава Международного уголовного суда (МУС) Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн призвал оказать коллективную поддержку этому органу международного уголовного правосудия. Он подчеркнул, что жертвы геноцида, военных преступлений и преступлений против человечности имеют право на защиту и осудил наметившуюся во всем мире тенденцию изоляционизма.

«Жертвам серьезных преступлений будет трудно понять, почему они брошены на произвол судьбы этими государствами и теми, кто не присоединился к Римскому статуту. Они не поймут, почему же им приходится снова страдать, ведь выход из состава МУС лишает их права на правовую защиту и возмещение ущерба…», - заявил Верховный комиссар, выступая перед делегатами Ассамблеи государств-участников Римского статута.

Верховный комиссар подчеркнул, что выход из состава МУС - это шаг, направленный на защиту лидеров государств от возможного уголовного преследования.

Напомним, что 24 октября о своем решении выйти из состава МУС сообщила Южная Африка, 27 октября – Бурунди, а 28 октября аналогичное сообщение поступило от Гамбии.

«Я огорчен таким развитием. Африканские страны составляли костяк суда», - заявил Верховный комиссар. Он сказал, что рад тому, что многие африканские страны, в том числе Ботсвана, Замбия, Кот-д'Ивуар, Малави, Нигерия, Сенегал, Сьерра-Леоне и Танзания заявили, что не будут выходить из состава МУС.

«Сегодняшние проблемы - это не первое испытание для МУС и оно не будет последним. По всему миру нарастает тенденция изоляционизма и беспринципного руководства», - сказал Зейд Раад аль-Хусейн. Он призвал отказаться от нападок на МУС, который вносит важный вклад в борьбу с безнаказанностью за серьезнейшие нарушения прав человека.

16 ноября в МИД Российской Федерации сообщили, что президент России подписал распоряжение «О намерении Российской Федерации не стать участником Римского статута Международного уголовного суда». Соответствующее уведомление в ближайшее время поступит депозитарию, каковым является Генеральный секретарь ООН.

Международный уголовный суд является независимым постоянно действующим судебным органом. Он был учрежден в соответствии с Римским статутом, подписанным 17 июля 1998 года на дипломатической конференции в столице Италии. Его компетенция распространяется на наиболее тяжкие международные преступления, совершенные после 1 июля 2002 года — даты вступления Римского статута в силу. Юрисдикция Суда ограничена преступлениями геноцида, преступлениями против человечности и военными преступлениями.

Римский статут о создании МУС вступил в силу 1 июля 2002 года. В настоящее время его участниками являются 124 государства. Еще 139 государств подписали, но не ратифицировали Римский статут. Россия поставила свою подпись под этим документом 13 сентября 2000 года.

http://www.un.org/russian/news/story.asp?NewsID=26986#.WC0XirKLRH0

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Комментариев нет:

Отправить комментарий