четверг, 24 ноября 2016 г.

Япония следит за ситуацией с размещением ракет на Курилах

06:50  24.11.2016


© AP Photo/ Shizuo Kambayashi



ТОКИО, 24 ноя – РИА Новости, Екатерина Плясункова. Правительство Японии продолжает следить за ситуацией вокруг размещения РФ ракетных комплексов на Курильских островах, об этом на пресс-конференции в четверг заявил генеральный секретарь японского правительства Ёсихидэ Суга.



© РИА Новости. Виталий Аньков


Япония пообещала ответить на размещение ракет на Курилах

Во вторник официальная газета Тихоокеанского флота "Боевая вахта" сообщила, что на Курильских островах размещены береговые ракетные комплексы (БРК) "Бал" на острове Кунашир и "Бастион" на острове Итуруп. Личный состав берегового ракетного комплекса "Бастион" готовится к очередным стрельбам, сообщило издание.



"Мы продолжаем наблюдать (за ситуацией). Мы полагаем, что необходимо решать непосредственно проблему Северных территорий (так в Японии называют южные острова Курильской гряды – ред.)", — подчеркнул Суга, комментируя вопрос журналистов относительно размещения Россией ракетных комплексов на Итурупе и Кунашире.




Возможно ли возвращение Курильских островов Японии?
Нет, это исключено
Да: мирный договор с Японией важнее
Возвращения как такового не будет, спор урегулируют в ином формате
БРК "Бастион" предназначен для защиты морского побережья протяженностью свыше 600 километров. Он способен поражать надводные корабли разных типов и классов в условиях интенсивного огневого и радиоэлектронного противодействия. Боекомплект одного комплекса может включать до 36 ракет "Яхонт". На вооружении комплекса "Бал" стоят противокорабельные ракеты Х-35 с дальностью поражения 120 километров.



Япония претендует на острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан. Позиция Москвы заключается в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними имеет соответствующее международно-правовое оформление.

https://ria.ru/world/20161124/1482045365.html

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Комментариев нет:

Отправить комментарий