четверг, 24 ноября 2016 г.

ОБСЕ отмечает напряженную ситуацию на линии соприкосновения в Донбассе

22:35  23.11.2016

© РИА Новости. Ирина Геращенко


МИНСК, 23 ноя — РИА Новости. Напряженная ситуация сохраняется вдоль линии соприкосновения в Донбассе, большинство мирных жителей погибают в результате обстрелов из вооружения, которое давно должно было быть отведено от линии разграничения, заявил спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ в контактной группе по урегулированию ситуации на Украине Мартин Сайдик во время традиционного общения с журналистами после окончания очередного раунда переговоров в среду в Минске.

© РИА Новости. Виталий Белоусов




Обстрелы из неотведенных орудий

Выйдя к прессе, Сайдик заявил, что вдоль линии соприкосновения в Донбассе наблюдаются многочисленные нарушения режима прекращения огня и отвода вооружений.

"Сохраняется напряженная ситуация вдоль линии соприкосновения (в Донбассе — ред.). Фиксируются многочисленные нарушения договоренностей, касающиеся, в частности, соблюдения режима прекращения огня и отвода тяжелого вооружения", — сказал он.

По словам Сайдика, большинство гражданских и военных потерь являются следствием обстрелов с использованием тяжелого вооружения.

"Это вооружение не должно было там находиться, а должно было быть выведено", — подчеркнул дипломат. Он добавил, что эффективность действий сторон по реализации соглашения об отводе вооружений "оставляет желать лучшего".
Затянувшееся разведение сил

Сторонам конфликта в Донбассе пока не удалось развести силы и средства на линии соприкосновения во всех "пилотных" точках. Сайдик выразил надежду, что отвод сил в районе Станицы Луганской состоится в ближайшие дни. "Этот вопрос сегодня обсуждался (разведение сил у Станицы Луганской — ред.). Надеюсь, что будет разведение сил в ближайшие дни", — заявил он журналистам.



© РИА Новости. Евгений Одиноков


Сайдик также сообщил, что во время прошедшего раунда переговоров по урегулированию конфликта в Донбассе подгруппа по безопасности уделила особое внимание определению новых участков для разведения сил и средств.



Отвечая на вопрос о количестве обсуждаемых новых зон безопасности, спецпредставитель ОБСЕ сообщил, что "обсуждаются разные варианты". "Этому вопросу было уделено очень много времени", — сказал он.

В свою очередь киевская сторона заявила о возможности разведения сил и средств в районе Станицы Луганской в Донбассе с 26 ноября, но при условии соблюдения режима тишины.

"При условии соблюдения режима тишины со стороны ОРЛО (отдельных районов Луганской области — ред.) разведение сил и средств в районе Станицы Луганской можно провести с 26 ноября 2016 года", — написала пресс-секретарь представителя Киева в контактной группе по Донбассу Леонида Кучмы Дарья Олифер на своей странице в Facebook по итогам переговоров в Минске в среду.


Она также отметила, что дальнейшая имплементация рамочного решения о разведении сил и средств может произойти после демилитаризации Дебальцево.

Контактная группа по урегулированию ситуации на Украине 21 сентября подписала в Минске рамочное решение о разведении сил и средств сторон конфликта в Донбассе. Разведение сил в районе населенного пункта Золотое состоялось 1 октября, 7 октября стороны отвели силы в районе Петровского, на 9 октября был запланирован отвод в районе Станицы Луганской. Однако Минобороны Украины сообщило о переносе сроков отвода сил в этом районе.
Новый пункт пропуска



© РИА Новости. Олеся Потапова
Контактная группа по Донбассу договорилась об открытии КПП "Золотое"Среди положительных результатов минской встречи в среду можно отметить предварительную договоренность об открытии пункта пропуска "Золотое" до 10 декабря.



"Во время заседания трехсторонней контактной группы достигнута предварительная договоренность об открытии этого пункта пропуска к 10 декабря", — сообщила Олифер.

По ее словам, Киев готов к работе данного КПП еще с марта.

Спецпредставитель ОБСЕ выразил надежду на открытие КПП "Золотое" в течение следующего месяца. "Этот вопрос обсуждается с марта, но до сих пор с луганской стороны нет готовности открыть этот пункт", — заявил Сайдик, отметив, что "причины разные".

"Мы выразили надежду, что пункт пропуска будет открыт хотя бы в течение следующего месяца", — сказал он.

В качестве положительного момента спецпредставитель ОБСЕ отметил тот факт, что Киев увеличил лимит на перевоз грузов через линию соприкосновения гражданским населением, а также увеличение числа сотрудников пропускных пунктов с киевской стороны.

Ранее украинские пограничники заявили, что возобновили работу КПП "Золотое", но ополченцы не производят пропуск граждан. Глава МВД самопровозглашенной Луганской народной республики Игорь Корнет сообщал, что ЛНР не может открыть пункт пропуска "Золотое" в Донбассе из соображений безопасности.

Министр заявил, что в ЛНР опасаются возможных провокаций со стороны украинских силовиков в связи с открытием КПП "Золотое". По словам Корнета, в районе Золотого установлены мины, которые представляют опасность для граждан.
Водоснабжение упирается в деньги



© РИА Новости. Валерий Мельников

Контактная группа не смогла решить вопрос о водоснабжении Луганской области

Контактная группа по Донбассу на заседании в среду не смогла решить вопрос о водоснабжении Луганской области, заявил журналистам Сайдик.



Ранее замминистра Украины по делам оккупированных территорий Георгий Тука заявил, что Киев намерен с 1 декабря отключить водоснабжение в неподконтрольных районах Луганской области. В его министерстве пояснили, что накопились большие долги за воду со стороны ЛНР. Из-за планов Киева без воды могут остаться как жители подконтрольной Киеву территории, так и неподконтрольных территорий Луганской области.

Тука также заявил, что задолженность властей самопровозглашенной Луганской народной республики перед Попаснянским водоканалом, который осуществляет поставки воды, составляет свыше 4,7 миллиона долларов.

"Выражена обеспокоенность ситуацией с поставками электроэнергии и водоснабжения. Я лично обращался к участникам минского процесса с просьбой срочно решить вопрос водоснабжения Луганской области", — сказал Сайдик.

Он подчеркнул, что "этот вопрос остается нерешенным из-за нежелания и отсутствия готовности сторон конструктивно решить проблему платежей".

Сайдик также заявил, что во время переговоров в Минске обратил внимание на серьезность возможных последствий для населения, если водоснабжение будет отключено.

В свою очередь пресс-секретарь представителя Киева заявила, что самопровозглашенные республики Донбасса блокируют переговоры на тему поставок воды. "Критическим является дальнейшее блокирование договоренностей, достигнутых в рамках трехсторонней контактной группы касательно внедрения механизма оплаты за воду. Такой механизм необходим для дальнейших бесперебойных поставок воды жителям всей Луганской области. Несмотря на достигнутые соглашения и создание соответствующего механизма, ОРЛО (отдельные районы Луганской области — ред.) на протяжении двух месяцев не присылают своего представителя для подписания соответствующих документов по обеспечению поставок воды", — написала Олифер на своей странице в Facebook.

Международный комитет Красного Креста (МККК) призвал членов контактной группы по Донбассу предпринять срочные действия, чтобы обеспечить водоснабжением луганский регион.
В Минск едет "нормандская четверка"



© РИА Новости. Виктор Толочко

ОБСЕ надеется, что встреча в "нормандском формате" пройдет 29 ноября

На следующей неделе с высокой долей вероятности переговоры в Минске проведут главы МИД стран "нормандской четверки" (Россия, ФРГ, Франция, Украина).



Глава МИД Украины Павел Климкин ранее заявлял, что главы МИД "нормандской четверки" могут встретиться в конце ноября–начале декабря для обсуждения "дорожной карты" по реализации минских соглашений для урегулирования конфликта в Донбассе. Обсуждались 28, 29, 30 ноября. В среду Климкин сообщил, что дата встречи глав МИД "нормандской четверки" еще согласовывается.

В МИД ФРГ заявили, что встреча может состояться 29 ноября в Минске.

В свою очередь Белоруссия готова обеспечить все необходимые условия для эффективного проведения в Минске встречи глав МИД стран "нормандской четверки", если будет принято решение о такой встрече, заявил пресс-секретарь МИД Белоруссии Дмитрий Мирончик. "В случае, если сторонами будет принято такое решение, Белоруссия готова обеспечить все необходимые условия для ее (встречи — ред.) эффективного проведения", — сказал Мирончик РИА Новости.

© Инфографика


https://ria.ru/world/20161123/1482035980.html
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Комментариев нет:

Отправить комментарий