воскресенье, 27 ноября 2016 г.

Фийон или Жюппе - во Франции пройдет второй тур праймериз правоцентристов


00:27  27.11.2016


© REUTERS/ Eric Feferberg/Pool





ПАРИЖ, 27 ноя — РИА Новости, Даниил Низамутдинов. Второй тур праймериз правых и центристов пройдет во Франции в воскресенье. Согласно опросам, депутат Национального собрания, экс-премьер Франсуа Фийон должен одержать сравнительно легкую победу над бывшим главой правительства, мэром Бордо Аленом Жюппе.



© REUTERS/ Eric Feferberg/Pool


Изначально в борьбу за право баллотироваться вступили семь кандидатов: экс-президент Николя Саркози, Франсуа Фийон, который при Саркози возглавлял правительство, Ален Жюппе, работавший премьер-министром при президенте Жаке Ширака, а также депутаты Брюно Ле Мэр, Натали Костюшко-Моризе, Жан-Фредерик Пуасон и Жан-Франсуа Копе. В прошедшем 20 ноября первом туре праймериз Фийон одержал сенсационную победу, получив 44,1% голосов. Жюппе вышел во второй тур с 28,6%, а Саркози остался "за бортом", получив лишь 20,7%.



С учетом ситуации в стране, кандидат от правых и центристов — крупнейшей оппозиционной силы — с большой долей вероятности в мае будущего года станет новым президентом Франции.

Представители одной политической семьи



© РИА Новости. Ирина Калашникова

Нужно пояснить, что оба претендента — представители партии "Республиканцы", поэтому их позиции по большинству вопросов схожи. И все правоцентристы в один голос говорят: кто бы ни вышел победителем, в дальнейшей борьбе за президентское кресло его поддержат все потерпевшие поражение.



Оба экс-премьера призывают к смене политического курса после неудачной пятилетки президента-социалиста Франсуа Олланда, говорят о необходимости пенсионной и трудовой реформы, потребности в сокращении государственных расходов, модернизации социальной модели, отказе от 35-часовой рабочей недели и так далее.


Однако Фийон предлагает более радикальные перемены: его экономическая программа жестче, она предполагает более решительные и либеральные меры. В свою очередь Жюппе говорит, что такая политика не реализуема и делает ставку на консенсус, объединение правых и центристов.

Фийон утверждает что намерен в пятилетний срок на 500 тысяч сократить 6,5-миллионную армию госслужащих и уже в 2017 году перейти к 39 рабочим часам (в неделю) без повышения зарплаты, поскольку страна переживает кризис, и каждый должен приложить усилия для выхода из ситуации. Жюппе настаивает, что полмиллиона — цифра нереальная, со своей стороны приводя цифру в 200-300 тысяч, а заставить служащих работать 39 часов за прежнюю зарплату, по его словам, было бы нечестным.



© РИА Новости. Алексей Дружинин


Оба хотят сократить число парламентариев страны, но Фийон предлагает сделать это через референдум — поскольку депутаты и сенаторы вряд ли сами за такое проголосуют, Жюппе вариант с плебисцитом не упоминает. Оба не оспаривают права однополых пар на усыновление, однако Фийон настаивает на необходимости закрепить за ребенком право знать, кто его биологические родители, а Жюппе хочет оставить все как есть. Оба призывают к увеличению НДС, но Жюппе — до 21%, а Фийон — до 22%. Оба говорят о намерении сокращения государственных расходов, но Жюппе — на 85-100 миллионов евро, а Фийон — на 110 миллионов евро.


Международная политика и "поддержка Путина"

Достаточно заметными являются различия позиций по международным вопросам. Оба претендента выступают с критикой политики президента Франсуа Олланда, оба призывают активно бороться с террористами. Однако если Жюппе и здесь проявляет сдержанность, предостерегая от сближения с Ираном и призывая Москву разъяснить свое видение решения по выходу из сирийского и украинского кризисов, Фийон настаивает на тесном сотрудничестве с РФ (без отказа от альянса с США) и даже говорит о необходимости восстановления контактов с президентом Сирии Башаром Асадом, поскольку политика последних лет ни к чему хорошему не привела.



© РИА Новости. Ирина Калашникова

Комментируя в ходе последних дебатов ситуацию на Украине, Жюппе заявил, что никогда не признает присоединения Крыма, которое считает незаконным. Фийон с ним согласился в том, что это — как и признание независимости Косово — произошло с нарушением международных норм, и отметил, что вопрос должен решаться между Москвой и Киевом. При этом Фийон считает абсурдными и контрпродуктивными санкции против РФ, которые лишь ожесточают Москву и не приносят ровным счетом никакого позитивного эффекта. Оба сходятся в том, что нужно добиваться выполнения минских соглашений, однако Фийон обращает внимание на то, что сложно требовать чего-то от Москвы, когда Киев отказывается выполнить одно из основных условий — проголосовать за особый статус Донбасса.



После первого тура Жюппе и его сторонники постоянно упрекают Фийона за его теплые отношения с президентом России Владимиром Путиным.

"Я был немного удивлен, поскольку, как мне кажется, впервые в ходе дебатов на выборах во Франции глава российского государства выбрал своего кандидата", — сказал мэр Бордо в ходе дебатов, комментируя слова российского лидера, который назвал Фийона отличным профессионалом и порядочным человеком, с которым у него сложились добрые отношения.

В ответ Фийон заявил, что речи о поддержке не идет и что он также слышал теплые слова Путина в адрес Жюппе. "Да, мы вместе (с Путиным) работали, потому что я в течение пяти лет был премьер-министром Франции, а он — России. Это все наши отношения", — сказал Фийон. Он подчеркнул, что в случае победы на президентских выборах в вопросах международной политики будет руководствоваться исключительно национальными интересами Франции, действуя прагматично и решительно, кто бы ни был у власти в Москве и Вашинтоне.
Лицом к лицу



© РИА Новости. Ирина Калашникова


Превратиться за несколько недель из "серого" кандидата в безоговорочного фаворита гонки Фийону помогли три серии дебатов семерки претендентов — и все их в прямом эфире транслировали ведущие французские телеканалы. На фоне остальных и сам депутат, признававший, что у него "скучный имидж", неожиданно для многих выступил спокойно, четко и уверенно, убедительно отстаивая преимущества своей программы.



С каждым днем его рейтинги росли, а лидерство на голосовании в первом туре праймериз оказалось настолько убедительным, что, по словам источников, сразу после объявления предварительных итогов в стане Жюппе очень серьезно обсуждался вопрос целесообразности продолжения борьбы.

Сторонники Жюппе попытались сделать ставку на активную атаку Фийона и его позиций по тем или иным пунктам. Однако заключительные очные дебаты 24 ноября вновь остались за Фийоном: по данным опроса, проведенного исследовательской компанией Elabe по заказу информационного телеканала BFMTV сразу после завершения дискуссии, 57% телезрителей назвали более убедительным его (Жюппе — 41%).

По данным опроса исследовательской компании OpinionWay, Фийон в воскресенье может получить 61% голосов, Жюппе — только 39%.

Открытые праймериз правых и центристов проходят во Франции впервые (ранее в них участвовали лишь члены партии). Принять участие в голосовании могут все граждане Франции, включенные в списки избирателей: им лишь нужно подписать политическую хартию, подтвердив свою приверженность идеалам правоцентристов, а также заплатить 2 евро — деньги пойдут на погашение расходов, остаток отправится в фонд будущего кандидата.



© РИА Новости. Алексей Никольский

Для организации голосования партия "Республиканцы" и ее сторонники мобилизовали 80 тысяч волонтеров. В метрополии и заморских территориях страны организованы более 10 тысяч избирательных участков, проголосовать можно с 8 до 19 часов. В первом туре явка оказалась неожиданно высокой — 4,3 миллиона человек. В первом туре открытых праймериз социалистов в 2011 году приняли участие 2,6 миллиона избирателей (2,8 миллиона — во втором).

https://ria.ru/world/20161127/1482252625.html

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Комментариев нет:

Отправить комментарий