четверг, 10 ноября 2016 г.

Представитель ООН рассказал Совету Безопасности ООН об успехах иракских сил безопасности в боях за освобождение города Мосул от ИГИЛ









Помощь жителям Мосула. Фото МОМ



09.11.2016 — Сегодня Специальный представитель Генерального секретаря ООН в Ираке Ян Кубиш рассказал членам Совета Безопасности ООН об успехах иракских сил безопасности в боях за освобождение города Мосул от боевиков ИГИЛ.

«Прежде всего, я поздравляю иракские силы безопасности, подразделения «Пешмерга», мобилизованные силы, а также местных добровольцев, которых поддерживает международное сообщество, в связи с продвижением в их исторической борьбе за освобождение города Мосул. Мы скорбим по жертвам, заплатившим самую высокую цену. Эта операция по освобождению города стала началом конца так называемого халифата ИГИЛ в Ираке», - заявил Ян Кубиш.

«Но отвоевать территорию и власть не достаточно», - предупредил представитель ООН. Он сказал, что лидеры страны и все общины должны разрешить многочисленные разногласия прошлых лет, добиваться национального примирения и найти способ жить вместе в условиях мира и справедливости.

Он подчеркнул, что впервые в истории Ирака иракские федеральные силы сражались плечом к плечу с курдскими военизированными формированиями.

«Сегодня мы видим, как рождается новый Ирак. Не будем забывать, что иракский народ борется за те ценности, которые мы все разделяем, борется против терроризма, против идеологии нетерпимости, продвигаемой ИГИЛ», - отметил Ян Кубиш.

Представитель ООН рассказал о преступлениях ИГИЛ в отношении гражданских лиц Ирака, об изнасилованиях и похищениях женщин и девочек. Он назвал такие преступления военными преступлениями и актами геноцида.

Представитель ООН отметил, что битва за Мосул продолжается уже 25-й день. Потеряв какую-либо надежду, бойцы ИГИЛ прибегают к террористическим актам, планируют ухищренные нападения и захватывают мирных жителей, используя их в качестве живого щита.

Представитель ООН отметил, что в связи с наступлением зимних месяцев военные действия внутри города потребует определенного времени.

Ян Кубиш подчеркнул, что необходимо сделать все возможное для защиты гражданских лиц, для предотвращения актов мести и наказания виновных в совершении грубейших нарушений прав человека. Он призвал решать вопросы, связанные с наказанием арестованных бойцов ИГИЛ и их сторонников, в соответствии с нормами международного права.




«Исламское государство» - террористическая организация, деятельность которой запрещена в России.




http://www.un.org/russian/news/story.asp?NewsID=26951#.WCPXfi2LRH0




http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Комментариев нет:

Отправить комментарий