суббота, 19 ноября 2016 г.

Снятые с постов афганские министры, временно продолжат службу в правительстве



15.11.2016 Кабул. 15 ноября. АфТАГ - Министры афганского правительства, отстраненные от должности по инициативе парламента, продолжат службу до тех пор, пока не будет разъяснена соответствующая статья Конституции, сообщили представители премьер- министра ИРА, передает Афганское телеграфное агентство (АфТАГ).




Как сообщал АфТАГ, за минувшие три дня от своих должностей парламентом были отстранены 6 министров - в том числе министры иностранных дел, общественных работ, труда и социальных вопросов, транспорта, образования и высшего образования.




Поводом для вынесения серии вотумов недоверия послужило непредставление главами ведомств отчётов о расходовании бюджетных средств по запросу депутатов нижней палаты парламента – Волеси джирга.




Ожидается, что на этой неделе в парламент должны будут явиться еще 9 министров, от которых депутаты требуют предоставления аналогичных отчетов. Не исключено, что свои посты могут утратить и другие главы министерств.




Инициатива парламента вызвала смешанную реакцию в афганском обществе – одни активисты поприветствовали инициативу депутатов по борьбе с коррупцией, в то время как другие разделили опасения первых лиц страны в связи с необходимостью быстрой замены глав ведомств.




Стоит отметить, что правила импичмента министров регламентируются 92-й статьей Конституции Афганистана, в соответствии с которой вотум недоверия должен иметь убедительные основания и получить одобрение большинства парламентариев.




Заместитель пресс-секретаря премьера Джавид Файсал объявил о том, что правительство продолжит деятельность в прежнем составе до получения разъяснений статьи, в соответствии с которыми будут приниматься дальнейшие решения о смене глав министерств, передает телеканал «Толо».




http://aftag.info./news-of-the-day/detail.php?ID=505000




http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Комментариев нет:

Отправить комментарий