пятница, 18 ноября 2016 г.

Обама в Берлине: у нас серьезные расхождения с Россией по Украине и Сирии


Обновлено 17 ноября, 13:52

Луис Рамирес
Русская служба «Голоса Америки»



Барак Обама и Ангела Меркель. Берлин, Германия. 17 ноября 2017 г.
Поделиться









Print

Смотреть комментарии


Президент США выступил на совместной пресс-конференции с канцлером Германии


В четверг в Берлине состоялась совместная пресс-конференция президента США Барака Обамы и канцлера Германии Ангелы Меркель.

В своем выступлении президент США остановился в частности, на американо-российских отношениях. «Мой подход к России не претерпел изменений с того момента, как я занял президентскую должность, – подчеркнул Обама. – Россия – важная страна, военная сверхдержава. Она обладает влиянием в регионе и во всем мире. Мы заинтересованы в том, чтобы работать и сотрудничать с Россией, чтобы разрешить многие серьезные мировые проблемы. Мы также надеемся на успехи России, на то, что ее жители будут обеспечены работой, на рост ее экономики, на ее хорошие отношения с соседями и на конструктивное участие в решении больших проблем, таких, как глобальное изменение климата».

«Я стремился к конструктивным отношениям с Россией, – отметил Обама. – Однако я реалистично смотрел на вещи и понимал, что у нас есть серьезные различия в том, как Россия смотрит на мир и как смотрим на мир мы. Ценности, о которых мы говорим, – демократические ценности, свобода слова, международные нормы, верховенство закона, уважение к способности других государств решать свою судьбу и сохранять их суверенитет и территориальную целостность – мы не можем отодвинуть в сторону, – пояснил президент США.

«По таким вопросам, как Украина и Сирия, у нас очень серьезные расхождения, – продолжал он, – и я надеюсь, что избранный президент США будет использовать тот же самый конструктивный подход, определяя сферы, в которых мы можем сотрудничать с Россией и где наши ценности и интересы совпадают. Но я рассчитываю и на то, что избранный президент также будет противостоять России в случаях, когда она отходит в сторону от наших ценностей и международных норм. Я не ожидаю, что новый президент будет копировать наши разработки и подходы, но надеюсь, что он не начнет использовать методы Realpolitik, придя к выводу, что можно заключить какие-то сделки с Россией, даже если это наносит ущерб людям, или даже нарушает международные нормы, или делает уязвимыми меньшие (по размерам) государства, или создает долгосрочные проблемы в таких регионах, как Сирия, где она делает то, что ей удобно в настоящий момент. Избранный президент постепенно поймет это»,

«Меня вдохновляет то, что избранный президент настаивает, что преданность Соединенных Штатов блоку НАТО не претерпит изменений, и что он уверен в том, что НАТО – одна из основ международной безопасности. Думаю, что это очень важно», – сказал Барак Обама.

Президент коснулся и вопроса о российских кибератаках. «Во время моих бесед с президентом Путиным, которые прошли перед выборами, я дал понять, что имеются очень убедительные доказательства, что Россия была вовлечена в проведение кибератак», – напомнил он.«Это нечто новое, – подчеркнул президент Обама. – Это не ограничивается Россией – другие страны, как мы видели, тоже проводили кибератаки более низкого уровня, занимались промышленным шпионажем и вели себя недостойно. И я ясно и решительно заявил, что мы видим, как Россия занимается сбором разведывательной информации, что иногда нам не нравится, но есть разница между этим, и попыткой вмешаться в ход выборов и атаковать частные организации. Мы внимательно следим за этим и ответим соответствующим образом, если происходит нечто подобное».

Ранее, находясь в Берлине с визитом, Обама подчеркнул, что Соединенные Штаты по-прежнему намерены взаимодействовать и сотрудничать с остальным миром.

Американский лидер выбрал столицу Германии в качестве главной остановки в рамках своего последнего зарубежного турне. Германия является ведущей экономикой Европы и одним из главных торговых партнеров США, а также ключевым членом НАТО. На ее территории размещен американский контингент численностью в несколько тысяч военнослужащих.

По оценкам аналитиков, миграционный кризис способствовал тому, что в Европе, в том числе и в Германии, в последнее время выросла популярность крайне правых популистских движений, вследствие чего позиции партии Меркель (ХДС) ослабли – в том числе в ее родной федеральной земле (Мекленбург-Передняя Померания).

Сегодня канцлер Германии принимает решение о том, будет ли она баллотироваться на пост главы правительства в четвертый раз.

В ходе сегодняшней пресс-конференции Меркель заявила, что в четверг решение объявлено не будет.

Президент США прибыл в Берлин из Греции в среду вечером. Обама пользуется огромной популярностью в Германии с момента избрания президентом. Для него это будет шестой и заключительный визит в эту страну в качестве главы государства.

В преддверии своего визита президент постарался заверить Европу, что США намерены продолжать сотрудничество с ней.

В совместной статье, опубликованной в газете Wirtschaftswoche, лидеры США и Германии заявили, что «возврата к миру, существовавшему до глобализации, не будет».

«Немцы и американцы должны использовать возможность формировать глобализацию в соответствии со своими ценностями и идеями, – отмечают Обама и Меркель. – На нас лежит обязанность перед нашим бизнесом и гражданами – и даже всем мировым сообществом – расширять и углублять наше сотрудничество».

Заявления Обамы призваны успокоить европейских лидеров, которые обеспокоены тем, что при новом президенте Дональде Трампе в США начнется эпоха изоляционизма.

В ходе предвыборной кампании Трамп поставил под сомнение роль НАТО, одобрил решение Великобритании выйти из Евросоюза и критиковал политику Меркель в отношении мигрантов.

По мнению аналитиков, призывы Меркель ввести квоты по расселению мигрантов в странах ЕС подстегнули националистические настроения по всей Европе, в том числе и в самой Германии, и стали одной из причин решения британских избирателей в пользу «Брексита».

В четверг Обама проводит официальные встречи с канцлером Германии Меркель после неофициального совместного ужина накануне. Ожидается, что после переговоров лидеры двух стран ответят на вопросы журналистов на совместной пресс-конференции.

В пятницу Обама также встретится в Берлине с лидерами Великобритании, Франции, Италии и Испании, после чего отправится в Перу на саммит АТЭС.

Находясь в Германии, Обама также встретится с ведущими европейскими лидерами в пятницу.

Наблюдатели в Европе внимательно следят за этим визитом, в то время как правительства стран ЕС пытаются прояснить, каким будет партнерство с США после инаугурации нового президента.

В ходе своего турне президент Обама заявлял, что он не защищает предвыборные заявления Трампа и не несет ответственности за слова и действия избранного президента. В то же время он надеется заверить партнеров, что ключевые принципы американской политики останутся неизменными.

http://www.golos-ameriki.ru/a/obama-merkel-globalization/3600647.html

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Комментариев нет:

Отправить комментарий