пятница, 18 ноября 2016 г.

МАГАТЭ: запасы тяжелой воды в Иране превысили допустимые нормы










17.11.2016 — Сегодня, выступая в Вене на сессии Совета управляющих, Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкия Амано рассказал о результатах инспекций ядерной деятельности в Иране. В частности, он сообщил, что в ходе проверок было выявлено, что в Иране запасы используемой в ядерных реакторах тяжелой воды превысили допустимую норму - 130 метрических тонн.

Юкия Амано отметил, что проверки ядерной деятельности Ирана ведутся в рамках Совместного комплексного плана действий, который начал осуществляться 16 января 2016 года.

«Во второй раз со времени начала реализации этого плана количество тяжелой воды у Ирана превысило 130 метрических тонн», - сообщил глава МАГАТЭ.

Он рассказал, что Иран начал в этой связи подготовку к передаче некоторого количества своей тяжелой воды за границу. Эта операция будет проходить под контролем Агентства.

«После этого уровень запасов тяжелой воды в Иране не будет превышать 130 метрических тонн. Важно, чтобы такие ситуации не повторялись в будущем, чтобы международное сообщество смогло сохранять доверие к осуществлению плана, который представляет собой очевидный шаг вперед в деле проверки ядерной деятельности Ирана», - подчеркнул Генеральный директор МАГАТЭ.

Напомним, что Совместный план по ядерной программе был принят 15 июля 2015 года Тегераном и «группой шести» в составе Германии, Великобритании, Франции, Китая, России и США. 20 июля План был одобрен Советом Безопасности.




http://www.un.org/russian/news/story.asp?NewsID=26998#.WC5e3bKLRH0

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Комментариев нет:

Отправить комментарий