суббота, 19 ноября 2016 г.

Совет Безопасности ООН продлил на год действие Совместного механизма ООН и ОЗХО по установлению виновных в применении отравляющих веществ в Сирии










18.11.2016 — Сегодня Совет Безопасности ООН продлил на год мандат Совместного механизма ООН и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) по установлению виновных в применении хлора или других отравляющих веществ в качестве химического оружия в Сирии.

В принятой в четверг вечером резолюции члены Совета напомнили, что Сирия «не должна применять, разрабатывать, производить или иным образом приобретать, накапливать или хранить химическое оружие» или «передавать его другим государствам или негосударственным субъектам».

Совет призвал членов Совместного механизма взаимодействовать с государствами региона в деле выявления лиц, организаций и групп, связанных с ИГИЛ (ДАИШ) или Фронтом «Ан-Нусра», которые применяли химические вещества в качестве оружия в Сирии.

Решение о создании Совместного механизма ООН и ОЗХО было принято Советом Безопасности ООН в 2015 году. До этого весной 2014 года под эгидой ОЗХО начала действовать специальная миссия по установлению фактов применения химического оружия, которая с высокой степенью уверенности констатировала применение хлора в качестве оружия в ряде населенных пунктов Сирии.

Членам миссии, созданной в рамках Совместного механизма, поручено установить причастных к девяти случаям использования в Сирии химического оружия или его предполагаемого использования, о которых сообщали инспекторы ОЗХО. Все они имели место в период с апреля 2014 года по сентябрь 2015 года.

В своем третьем докладе, представленном Совету в конце августа этого года, члены Механизма пришли к выводу, что к двум из девяти случаев использования хлора причастны военно-воздушные силы Сирии, а к одному инциденту, связанному с горчичным газом, - боевики ИГИЛ. В первом случае речь идет о двух инцидентах в Тальменесе (мухафаза Идлиб) 21 апреля 2014 года и в Сармине ( мухафаза Идлиб) 16 марта 2015 года.

По мнению экспертов, ИГИЛ замешан в инциденте, который имел место 21 августа 2015 года в городе Маре (мухафаза Алеппо).

По трем из девяти случаев члены Совместного механизма не смогли собрать достаточной информации и приняли решение не продолжать по ним расследование. В их числе - инцидент в Кафр-Зайте, который датируется 11 апрелем 2014 года и инциденты в Эт-Таманиа (мухафаза Идлиб) 29–30 апреля и 25-26 мая 2014 года.

На момент представления третьего доклада информацию, касающуюся еще трех оставшихся инцидентов, а именно инцидентов в Кафр-Зайте (18 апреля 2014 года), Кменасе (16 марта 2015 года) и Биннише (24 марта 2015 года), все еще анализировали лаборатории криминалистической экспертизы.

В конце октября в Совет был представлен четвертый доклад с результатами расследования, которые касаются этих трех инцидентов. В этом докладе эксперты констатировали, что 16 марта 2015 года вертолет вооруженных сил Сирии сбросил в Кменасе с большой высоты устройство, из которого после его падения на землю было выброшено отравляющее вещество, от которого пострадало население. По инцидентам в Кафра-Зайте и Биннише прийти к каким-либо окончательным выводам не удалось.

Таким образом, эксперты смогли пока установить причастных к четырем из девяти случаев использования в Сирии химического оружия. Они полагают, что к трем инцидентам причастны сирийские вооруженные силы и к одному – ИГИЛ.

Напомним, что после применения отравляющих химических веществ в пригородах Дамаска в августе 2013 года, повлекшего за собой многочисленные человеческие жертвы, Совет Безопасности ООН принял резолюцию о немедленном уничтожении в Сирии химического оружия. Правительство Сирии поддержало резолюцию. Совместная миссия ООН и ОЗХО завершила свою работу по уничтожению химических арсеналов Сирии в октябре 2014 года.




«Исламское государство» - террористическая организация, деятельность которой запрещена в России.




http://www.un.org/russian/news/story.asp?NewsID=27004#.WC-8krKLRH0




http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Комментариев нет:

Отправить комментарий