воскресенье, 20 ноября 2016 г.

Йемен: Специальный посланник объявил о возобновлении режима прекращения огня




Разрушенное во время бомбёжек здание в Аденеб Йемен. Фото ВПП






Распечатать

19.11.2016 — Сегодня Специальный посланник ООН Исмаил ульд Шейх Ахмед сообщил о решении йеменских сторон возобновить режим прекращения боевых действий в стране на условиях, которые были согласованы в апреле. Речь идет о 48 - часовом прекращении огня, которое вступило в силу 19 ноября за минуту до полуночи по йеменскому времени.

«Специальный посланник ООН получил заверения от всех йеменских сторон в том, что они подтверждают свою приверженность договоренностям о прекращении огня от 10 апреля 2016 года, которые вновь вступит в силу 19 ноября в 12:00 по времени Йемена первоначально на 48 часов с возможностью автоматического продления в случае его соблюдения», - говорится в заявлении.

Приветствуя решение о прекращении огня, Исмаил ульд Шейх Ахмед подчеркнул, что такой шаг избавит народ Йемена от дальнейшего кровопролития и разрушений, а также позволит активизировать доставку гуманитарной помощи нуждающимся.

Представитель ООН призвал все йеменские стороны, страны региона и международное сообщество добиваться полного соблюдения режима прекращения огня и сделать все необходимое для того, чтобы он привел к окончательному прекращению конфликта.

Специальный посланник приветствовал заверения, полученные им от обеих сторон, относительно готовности возобновить деятельность Комитета по деэскалации и координации и направить его членов в Дахран аль - Джануб. Члены Комитета будут работать совместно с прибывшими туда экспертами ООН.

Исмаил ульд Шейх Ахмед напомнил всем йеменским сторонам, что условия прекращения огня предусматривают обеспечение беспрепятственного гуманитарного доступа к населению.

Йемен – одно из беднейших государств в мире. 19-месячный конфликт в стране привел к ужасным последствиям для ее жителей. Более половины населения – примерно 12 миллионов человек – нуждаются в гуманитарной помощи. Около трех миллиолнов йеменцев недоедают, большинство из них – дети.

http://www.un.org/russian/news/story.asp?NewsID=27011#.WDEK67KLRH0

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Комментариев нет:

Отправить комментарий