четверг, 17 ноября 2016 г.

Эксперт ООН осудил использование чрезмерной силы против демонстрантов в Северной Дакоте





Нефтепровод. Фото Всемирного банка






Распечатать

16.11.2016 — Правоохранительные органы в США использовали чрезмерную силу против демонстрантов в Северной Дакоте, которые пытаются остановить прокладку нефтепровода через территорию, отведенную для коренных народов. Об этом заявил Специальный докладчик ООН по вопросу о праве на свободу мирных собраний и о праве на ассоциацию Майна Киаи.

Эксперт ООН осудил неоправданные силовые действия Национальной гвардии Северной Дакоты, сотрудников правоохранительных органов, а также частных охранных фирм в отношении тех, кто выступил против прокладки нефтепровода.

По словам правозащитника ООН, в ходе протестов были арестованы примерно 400 человек, которые в настоящее время содержатся в нечеловеческих и унижающих достоинство условиях.

Эксперт возмущен тем, что «людям присваивают номера, помещают их в переполненные камеры, где они сидят на голом бетонном полу, не имея возможности получить медицинскую помощь, подвергают бесчеловечному и унижающему достоинство обращению».

Участники протестов сообщили, что, когда они стали высказывать опасения по поводу последствий прокладки нефтепровода для окружающей среды и пытаться защитить священные места захоронений племени сиу, по ним начали стрелять резиновыми пулями, применять против них слезоточивый газ, а также другие средства.

В последние две недели напряженность в Северной Дакоте возросла, особенно после того, как силы безопасности стали действовать все более жестко и снесли лагерь, разбитый протестующими возле строительной площадки нефтепровода.

Признав, что некоторые протестные действия сопровождались актами насилия, эксперт ООН подчеркнул, что ответные меры должны быть пропорциональными. Он добавил, что они не должны затрагивать мирных демонстрантов.

«Право на свободу мирных собраний – это индивидуальное право каждого. Нельзя лишать этого права в массовом порядке всех без разбора из-за неправомерных действий, к которым прибегли отдельные участники протестов», - сказал эксперт.

http://www.un.org/russian/news/story.asp?NewsID=26984#.WC0Y9rKLRH0

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Комментариев нет:

Отправить комментарий