суббота, 26 ноября 2016 г.

Верховный комиссар ООН призвал снять ограничения на передвижение для жителей востока Украины







25.11.2016 — Верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди призвал стороны конфликта на востоке Украины обеспечить людям свободу передвижения и дать возможность доставить гуманитарную помощь сотням тысяч вынужденных переселенцев.

В ходе своего первого визита в Украину Верховный комиссар побывал в нескольких деревнях вблизи Славянска, Луганска и Донецка, которые серьезно пострадали от обстрелов. Туда возвращаются жители, но их встречают разрушенные дома, без крыш и окон.

По словам пресс-секретаря Управления ООН по делам беженцев (УВКБ) Бабара Балока, на Филиппо Гранди большое впечатление произвела стойкость украинцев, живущих по обе стороны линии соприкосновения – зачастую в полуразрушенных зданиях, при отсутствии элементарных услуг. Он призвал стороны конфликта дать возможность доставить помощь нуждающимся, а также снять ограничения на передвижение между районами, подконтрольными вооруженным группам, и территорией, находящейся под контролем властей.

«Верховный комиссар своими глазами видел двухкилометровые очереди на пропускном пункте в Майорске, - сообщил Бабар Балок. Старики и семьи с детьми простояли всю ночь на морозе, чтобы пересечь линию контакта».

Он заключил, что «проверки на пропускных пунктах создают огромные препятствия для тех, кто хочет покинуть зону конфликта, либо навестить близких или проверить сохранность имущества». «Огромные очереди, бюрократические процедуры еще больше способствуют изоляции людей, живущих в прифронтовых зонах, и разделению семей, - добавил Бабар Балок. - Многие не имеют возможности получить социальные пособия или обратиться к врачу».

Несмотря на режим прекращения огня, установленный в 2014 году, мирный жители по-прежнему – главные жертвы конфликта. За два с половиной года более двух миллионов украинцев вынуждены были покинуть свои дома.

«Мирные жители оказались заложниками конфликта. Они – его главные жертвы. Мы планируем сотрудничать с государством в деле создания системы, которая позволит оказывать поддержку нуждающимся – пожилым людям, людям с ограниченными возможностями, а также малообеспеченным семьям», - заявил Филиппо Гранди.

В УВКБ с помощью партнеров запустили программы по восстановлению жилья. В районах Луганской области, неподконтрольных правительству, уже готовы дома для 1200 семей. В следующем году начнется восстановление еще 2000.

Управление готово помочь наладить работу транспорта и социальных служб на пострадавших территориях. В УВКБ обращаются к международному сообществу с призывом оказать помощь Украине.
http://www.un.org/russian/news/story.asp?NewsID=27038#.WDj2lbKLRH0


http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Комментариев нет:

Отправить комментарий