пятница, 18 ноября 2016 г.

В Мосуле боевики при отступлении используют тактику выжженной земли





Фото ЮНИСЕФ



17.11.2016 — Сегодня, спустя месяц с начала военной операции по освобождению Мосула от боевиков ИГИЛ, десятки тысяч жителей этого города, в том числе в освобожденных районах, лишены доступа к продовольствию, чистой воде и медицинской помощи. Многие из них подвергаются опасности подорваться на минах, которыми усеяны освобожденные районы. Гуманитарные учреждения делают все возможное для спасения оставшихся в городе и оказывают оперативную помощь тем, кому удалось бежать.

Из Управления ООН по координации гуманитарной деятельности сообщают, что во многих жилых кварталах в ходе боевых действий были повреждены объекты гражданской инфраструктуры, в том числе водонапорные станции и электростанции, школы и больницы.

Жители города Мосул лишились всех своих запасов продовольствия и уже голодают. В городе были нарушены производство и доставка продуктов питания, снабжение питьевой водой, повреждено сельскохозяйственное оборудование. Цены на продовольственных рынках стремительно растут.

Многие семьи вынуждены пить неочищенную воду из колодцев, дети не ходят в школу. Многие из них нуждаются в срочной психологической поддержке.

Ситуация усугубляется тем, что освобожденные районы усеяны самодельными минами.
Тактика выжженной земли, к которой прибегают контролирующие Мосул вооруженные группировки, создает опасность для людей и для окружающей среды не только сейчас, но и в будущем

«Тактика выжженной земли, к которой прибегают контролирующие Мосул вооруженные группировки, создает опасность для людей и для окружающей среды не только сейчас, но и в будущем», - говорится в заявлении Управления ООН по координации гуманитарных вопросов.

Недавние события вокруг Мосула усугубили и без того тяжелый гуманитарный кризис в стране, где в целом в помощи нуждаются около 10 миллионов жителей.

«Мы работаем максимально оперативно в тесной координации с иракскими властями с тем, чтобы оказать помощь людям, которые подвергаются опасности и лишениям», - сказала представитель Управления ООН по координации гуманитарных вопросов в Ираке Лиз Гранде.

Она подчеркнула, что учреждения системы ООН совместно со своими партнерами принимают все необходимые меры для защиты жителей, бежавших из Мосула и близлежащих населенных пунктов. С начала военной операции из города и его окрестностей смогли выбраться 59 тысяч человек. 26 тысяч из числа этих переселенцев - дети.

 

Все они получают помощь от гуманитарных учреждений ООН и неправительственных организаций. Их размещают в заранее подготовленные помещения и выдают предметы первой необходимости.



Более 40 тысяч перемещенных лиц были размещены в лагерях для беженцев. Около 13 тысяч расселились по семьям в принимающих их общинах или нашли приют в общественных зданиях, таких как больницы и школы.

Представители гуманитарных учреждений предоставляют перемещенным лицам помощь в первые 48 часов после их прибытия. 114 тысяч человек получили продовольственные пайки и более 14 тысяч обратились за медицинской помощью. 66 тысяч иракских беженцев получили предметы перовой необходимости.

Женщинам и девочкам при содействии ООН оказывают консультационную помощь в сфере репродуктивного здоровья. Организованы бригады по приему родов.

В настоящее время в операции по оказанию помощи жителям Мосула и Ирака в общей сложности вовлечены более 100 гуманитарных организаций – партнеров ООН. Все они выполняют свою работу, опираясь на принципы человечности, нейтральности, беспристрастности и независимости.




«Исламское государство» - террористическая организация, деятельность которой запрещена в России.
http://www.un.org/russian/news/story.asp?NewsID=26996#.WC5fbrKLRH0
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Комментариев нет:

Отправить комментарий