воскресенье, 13 ноября 2016 г.

Болгария проводит второй тур президентских выборов и ждет перемен



00:2613.11.2016
42508102

© AP Photo/ Valentina Petrova





МОСКВА, 13 ноя — РИА Новости. Второй тур президентских выборов в Болгарии пройдет в воскресенье. Его участниками станут лидеры прошедшего неделю назад первого тура — кандидат от правящей партии "Граждане за европейское развитие Болгарии" (ГЕРБ) Цецка Цачева и кандидат возглавляемого социалистами инициативного комитета генерал Румен Радев.




Новый глава государства вступит в свои полномочия 1 января 2017 года, президентский срок длится пять лет.



Вице-президент избирается одновременно с главой государства, кандидатов обычно называют "президентской двойкой". На пост вице-президента от партии ГЕРБ претендует адмирал Пламен Манушев, а пару Радеву составляет Илияна Йотова.


Для победы во втором туре нужно набрать больше голосов, чем соперник. Порога явки не предусмотрено, в первом туре она составила 54%, работа участков была продлена на час.


Голосование на выборах президента, вице-президента и мэров с этого года является обязательным. Если кто-то из граждан страны не сможет в день выборов не сможет отдать свой голос, он должен представить уважительную причину (какие это причины не указано). Если гражданин не принял участие в двух обязательных выборах подряд, его исключают из списков.
Организация

Избирательные участки будут открыты с 7.00 до 20.00 по местному времени (8.00-21.00 мск), однако их работа может быть продлена (максимум на час), если ко времени закрытия будет еще много желающих проголосовать.

Участки откроют в том же количестве и в тех же местах, что и в первом туре — 12418 на территории Болгарии и 325 за рубежом. Из 71 страны, где они будут открыты, больше всего — в Великобритании, США и Турции. В России откроют три участка для голосования — не территории дипмиссий в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Голосование на зарубежных участках также пройдет с 7.00 до 20.00 по местному времени.



© РИА Новости. Юрьев Александр

Болгарский парламент ушел на каникулы перед вторым туром выборов президента

Избиратели, которые не принимали участия в голосовании в первом туре, смогут, тем не менее, проголосовать во втором.



В ЦИК страны подчеркивают, что пункт "против всех" не отразится на итогах голосования даже в том случае, если за него проголосуют больше всего граждан. Президентом станет тот из двух кандидатов, в поддержку которого будет отдано больше голосов.
Момент истины

Результаты второго тура могут стать серьезной встряской для политической жизни Болгарии.

Партия ГЕРБ, от которой баллотируется Цачева, имеет большинство в парламенте Болгарии, ее лидер Бойко Борисов занимает пост премьера страны, большинство министров — также члены ГЕРБ.

Борисов ранее заявил, что уйдет в отставку, если его партия проиграет выборы в первом туре. Когда же Радев набрал в первом туре большинство, Борисов пояснил, что генерал был выдвинут не партией, а инициативным комитетом, поэтому из партий ГЕРБ на первом месте, и об отставке он пока заявлять не намерен.

Тем не менее, он заявил, что уйдет, если после второго тура Цачева не победит, ведь руководить сраной "в одной упряжке" с представителем другой партии он не сможет.

Таким образом, если Радев победит, а Борисов сдержит слово, страну может ждать не только новый президент, но и новое правительство, а возможно — и досрочные парламентские выборы.

Между тем, соцопросы показывают, что разрыв между кандидатами, который после первого тура составлял 4%, может увеличиться до 10% после второго.
Два полюса

Кандидат от правящей партии, вполне ожидаемо намерена вести страну по уже устоявшемуся курсу — проевропейскому. Болгария осознанно вступила в Евросоюз, стала членом НАТО, не за горами присоединение к Еврозоне (сейчас болгары используют свой национальную валюту — лев).

Цачева собирается продолжить евроинтеграцию, страна активнее станет участвовать в европейских проектах, операциях, учениях и миссиях НАТО. Кроме того, в 2018 году она будет председательствовать в ЕС, на этот период уже запланированы масштабные мероприятия. Также продолжится поиск способов выйти из энергетической зависимости от России, что ни одной из предыдущих администраций так и не удалось — страна почти полностью зависит от российского газа.

Радев же, находясь в политике несколько месяцев, пока четко не сформулировал своей программы. После ухода в отставку из-за несогласия с тем, что польские ВВС совместно с болгарскими, которые генерал и возглавлял, будут проводить совместную охрану воздушного пространства страны, Радев явно высказывал пророссийские настроения, делая акцент на длительных культурных, исторических и политических связях двух стран. После этого его стали называть "красным генералом" и "рукой Москвы", что не помешало ему, новичку на политической арене, одержать победу в первом туре выборов.

В ходе своей предвыборной кампании он занял нейтральную позицию, заявляя, что поведет страну по пути независимости, без оглядки на Россию и США. Он подчеркнул, что намерен установить со всеми деловые и дружественные отношения, которые будут на пользу всем, и в первую очередь — простым жителям Болгарии.

https://ria.ru/world/20161113/1481251114.html

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Комментариев нет:

Отправить комментарий