пятница, 11 ноября 2016 г.

После избрания президента в Ливане появился определенный оптимизм






Сигрид Кааг



10.11.2016 — После избрания президента и наметившегося решения по формированию правительства в Ливане, охваченном затяжным кризисом, появился дух оптимизма. Есть надежда, что выход из затянувшегося на два года «политического паралича» приведет к укреплению стабильности как в стране, так и в регионе в целом.

Об этом в интервью Радио ООН заявила Специальный координатор ООН по Ливану Сигрид Кааг накануне своего брифинга в Совете Безопасности. В четверг Сигрид Кааг доложила Совету Безопасности ООН о ситуации в Ливане и представила доклад Генерального секретаря ООН о ходе выполнения резолюции 1701 СБ ООН.

Более двух лет ливанские парламентарии не могли договориться по кандидатуре главы государства. Предыдущий президент Мишель Сулейман покинул этот пост еще 25 мая 2014 года. Лишь в конце октября этого года на пост президента был избран Мишель Аун .

Сигрид Кааг заявила, что стабильность Ливана важна не только для ливанцев и региона, но и для Европы. Она напомнила о гуманитарных последствиях сирийского конфликта для Ливана, отметив, что на сегодняшний день в стране насчитывается один миллион сто тысяч сирийских и около 300 тысяч палестинских беженцев.

Представитель ООН предупредила об опасности радикализации ливанской молодежи и нагнетания опасной риторики, связанной с приемом беженцев.

Напомним, что резолюция 1701 Совета Безопасности была принята 11 августа 2006 года. Она предусматривает прекращение боевых действий в Ливане и содержит призыв обеспечить безопасность вдоль границы Ливана с Израилем, вывести с ливанской территории израильские вооруженные силы и расширить присутствие там ООН. Тогда же Совет ввел эмбарго на поставки оружия неправительственным формированиям в Ливане.




http://www.un.org/russian/news/story.asp?NewsID=26962#.WCUbqC2LRH0




http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Комментариев нет:

Отправить комментарий