суббота, 31 декабря 2016 г.

ЕС продлил полицейскую миссию в Афганистане до 31 декабря 2016 года


18.12.2014

Кабул. 18 декабря. АфТАГ - Евросоюз продлил "полицейскую

миссию" в Афганистане до 31 декабря 2016 года. Об этом

сообщается на сайте Совета ЕС, сообщает Афганское телеграфное

агентство (АфТАГ).

Отправку данной миссии в Афганистан Совет ЕС утвердил в мае

2007 года. Ее целью является подготовка кадров для МВД и

минюста Афганистана, офиса генерального прокурора,

региональных и провинциальных правоохранительных ведомств.

Кроме того, сотрудники миссии оказывают властям Афганистана

помощь в проведении реформы в сфере безопасности. В состав

миссии входят 350 человек из 24 стран-членов ЕС, а также

представители Канады, передает ТАСС.

По словам верховного представителя Евросоюза по

иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини,

ЕС "будет продолжать поддерживать верховенство закона в

Афганистане".

http://aftag.info./news/detail.php?ID=328149

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode


В ООН начались собеседования с кандидатами на пост Генерального секретаря ООН








Генеральная Ассамблея ООН Фото ООН/Рик Бахорнас

12.04.2016 — В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке государства-члены начали собеседования на пост Генерального секретаря ООН. Сегодня через эту процедуру пройдут первые три кандидата: Игор Лукшич из Черногории, Ирина Бокова из Болгарии и Антониу Гутерриш из Португалии.

Собеседование началось с Игоря Лукшича из Черногории в 9-00 утра по нью-йоркскому времени. В 11-00 на перед членами Генеральной Ассамблеи предстанет Ирина Бокова и в 15-00 Антониу Гутерриш.

Смотрите прямую трансляцию:

В ходе брифингов каждому претенденту на пост главы ООН будет выделено два часа для того, чтобы сначала изложить свою позицию в десятиминутном выступлении и ответить на вопросы представителей государств-участников. Встречи будут открытыми и неофициальными.

В ближайшие три дня каждый из нынешних восьми кандидатов будет официально представлен государствам-членам ООН.


Перед началом дискуссии Председатель 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Могенс Люккетофт заявил, что миру нужен самый компетентный возможный кандидат на должность Генерального секретаря ООН.

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode
http://www.un.org/russian/news/story.asp?NewsID=25760#.Vw0RE_mLRH0






В ООН начались собеседования с кандидатами на пост Генерального секретаря ООН








Распечатать12.04.2016 — В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке государства-члены начали собеседования с кандидатами на пост Генерального секретаря ООН. Сегодня через эту процедуру пройдут первые три кандидата: Игорь Лукшич из Черногории, Ирина Бокова из Болгарии и Антонью Гутерриш из Португалии.

Перед началом дискуссии Председатель 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Могенс Люккетофт заявил, что миру нужен самый компетентный кандидат на должность Генерального секретаря ООН.

Описывая качества будущего Генерального секретаря ООН, Могенс Люккетофт сказал, что новый лидер ООН должен быть независимым, обладать высоким моральным авторитетом, огромными политическими и дипломатическими навыками, а также иметь опыт руководителя.

Собеседование началось с Игоря Лукшича из Черногории в 9-00 утра по нью-йоркскому времени.

В своем десятиминутном выступлении Игорь Лукшич высказался в пользу совершенствования деятельность Организации в области обеспечения мира и безопасности, заявил о важности воплощения в реальность исторических документов, принятых в 2015 году, в том числе - Повестки дня в области развития на период после 2015 года и Парижского соглашения по климату.



Заместитель премьер-министра и министр иностранных дел и европейской интеграции Черногории Игорь Лукшич. Фото ООН/Рик Бажорнас
«Сложные проблемы, такие как вновь возникшие и затянувшиеся конфликты, тяжелая гуманитарная ситуация, миграция, потоки беженцев, распространение международного терроризма и воинствующего экстремизма - все это вызовы, ответом на которые должны стать обеспечение соблюдения Устава ООН, эффективная защита граждан, особенно тех, кто наиболее уязвим», - сказал кандидат на пост Генерального секретаря из Черногории. Он полагает, что сегодня необходимо активизировать усилия по устранению причин конфликтов и всего того, что подпитывает терроризм и экстремизм.

Игорь Лукшич высказался за создание специальной Группы по миротворческим операциям, которая работала бы под началом Генерального секретаря и его заместителя, что позволило бы добиться большей эффективности и продуктивности на этом направлении.

Заместитель премьер-министра и министр иностранных дел и европейской интеграции Черногории пообещал, что в случае избрания главой ООН он будет добиваться гендерного равенства, укрепления механизмов защиты прав человека и укрепления сотрудничества с региональными партнерами.

В 11-00 перед членами Генеральной Ассамблеи предстала Ирина Бокова .



Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова Фото ЮНЕСКО/Даника БиджелжакИрина Бокова в своем выступлении перед государствами-членами ООН большое внимание уделила вопросу предотвращения и урегулирования конфликтов. Она сказала, что новые угрозы международному миру и безопасности требуют нового подхода, опирающегося на обновленное коллективное сотрудничество.
«Есть силы, которые хотят нас убедить в том, что мы, якобы, не можем жить вместе друг с другом. Для меня это неприемлемо. Я твердо верю в идеи многостороннего подхода », - заявила Ирина Бокова. Она призвала активизировать меры по превентивной дипломатии, научиться жить вместе и уважать друг друга.

Бывший дипломат Болгарии изложила свое видения путей решения гуманитарных проблем, в том числе связанных с потоками беженцев. Она заявила о важности равноправия полов в современном мире.

«Я думаю, что XXI столетие должно стать столетием готовности обеспечить равенство полов и возможностей для женщин развиваться в качестве равных членов обществ. И я говорю это не только потому, что я была избрана первой женщиной Генеральным директором ЮНЕСКО и не только потому, что этот вопрос является приоритетом в деятельности ЮНЕСКО. Я говорю это потому, что достичь мира или устойчивого развития невозможно без обеспечения гендерного равенства», - сказала Ирина Бокова.

В 15-00 о том, как он собирается руководить Организацией рассказал Антонью Гутерриш.



Бывший глава УВКБ Антонью Гутерриш. Фото ООН/Жана Мар-ФерреБывший глава УВКБ Антонью Гутерриш заявил, что на посту Генерального секретаря ему пригодится 28-летний опыт на государственной службе в Португалии, в том числе в должности премьер-министра. Он рассказал, что начинал свою деятельность волонтером, оказывая помощь беднякам лиссабонских трущоб, заявив, что интересы самых обездоленных слоев населения должны быть в центре внимания всех программ и проектов ООН.

Антонью Гутерриш пообещал, в случае назначения Генеральным секретарем ООН, добиваться слаженности в деятельности всей системы ООН, найти стратегию, которая поможет справиться с проблемами на всех трех направлениях: в сфере мира, развития и защиты прав человека.

Подчеркнув, что сегодня международное сообщество терпит неудачу в усилиях по предотвращению конфликтов и в борьбе с терроризмом, бывший глава УВКБ пообещал переломить эту тенденцию путем укрепления превентивной дипломатии.

Говоря о необходимости добиваться защиты всех прав человека – экономических, социальных, культурных и политических, - кандидат из Португалии сказал, что правозащитная деятельность должна быть недискриминационной и лишенной политической ангажированности.

Бывший премьер-министр Португалии готов разработать «дорожную карту» по обеспечению гендерного равенства в Секретариате ООН.
Антонью Гутерриш заявил, что Генеральный секретарь ООН должен выступать в роли непредвзятого посредника. По мнению кандидата, он должен наводить мосты, а не «читать нотации».

В ходе брифингов каждому претенденту на пост главы ООН отводится два часа для того, чтобы сначала изложить свою позицию в десятиминутном выступлении и ответить на вопросы представителей государств-участников. Встречи будут открытыми и неофициальными.

В ближайшие три дня каждый из нынешних восьми кандидатов будет официально представлен государствам-членам ООН.
http://www.un.org/russian/news/story.asp?NewsID=25760#.Vw5mBfmLRH0
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Дочерняя структура «Ростеха» стала совладельцем производителя светодиодов «Светлана-Лед»

Статья опубликована в № 4013 от 11.02.2016 под заголовком: «Ростех» поможет «Светлана-Лед»



10.02.2016

Евгений Федоров

Дочерняя структура «Ростеха» стала совладельцем производителя светодиодов «Светлана-Лед»
Д. Абрамов / Ведомости


ЗАО «Новые технологии света»(НТС), входящее в корпорацию «Ростех», приобрело косвенное право распоряжаться 80% (640 000 голосов) в уставном капитале производителя светодиодов ОАО «Светлана-Лед». Об этом сказано в сообщении, опубликованном вчера на сайте раскрытия информации e-disclosure.ru. «Светлана-Лед» на 80% принадлежала «Интер РАО светодиодные системы» и на 20% – Александру Столярову, следует из списка аффилированных лиц компании на декабрь 2015 г. Представитель «Интер РАО светодиодные системы» утверждает, что компания продала часть своих долей во всех структурах группы «Светлана-оптоэлектроника». Он рассчитывает на синергетический эффект от партнерства с НТС, но условия сделки и ее стоимость не раскрыл. «Интер РАО светодиодные системы» принадлежит ЗАО «Лединвест», которое в 2004 г. учредили Алексей Розов и Александр Мельников. Теперь основной владелец компании, по данным «СПАРК-Интерфакса», – Prodix Consulting Co. (99%).

НТС на 99% принадлежит АО «Российская электроника», входящему в «Ростех». Представитель «Росэлектроники» подтвердил факт сделки с «Интер РАО» по продаже ОАО «Светлана-Лед», но от подробных комментариев отказался. «Росэлектроника» владеет 33,8% акций ОАО «Светлана», которому принадлежит 29,05% в ЗАО «Светлана-оптоэлектроника».

Помимо ОАО «Светлана-Лед» в группу «Светлана-оптоэлектроника» входят ЗАО «Светлана-оптоэлектроника» и ООО «Ирсэт центр». В данных «СПАРК-Интерфакса» не отражена информация об изменениях в структуре собственников. Группа компаний производит светодиоды и светильники под брендами SvetaLed и SvetLed. У нее 37 партнеров, в том числе Минобороны, Минтранс, ОАО «РЖД», ОАО «Газпром», ОАО «Сибур холдинг» и др. Рентабельность продаж снизилась с 15,5% в 2013 г. до 0,01% в 2014 г., сказано в отчете «Светлана-Лед» за 2014 г. Компания объясняет это сокращением объемов производства из-за падения продаж и увеличения закупочных цен на материалы и комплектующие. За III квартал 2015 г. выручка «Светлана-Лед» составила 104 млн руб., а убыток – 26 млн руб. (данные «СПАРК-Интерфакса»). В начале февраля «Светлана-Лед» увеличила лимит по кредитной линии АБ «Россия» от 2014 г. до 342 млн руб. Залогом по этому договору стала недвижимость компании, сообщила «Светлана-Лед» вчера на сайте раскрытия информации. Также компания должна погасить задолженность перед Сбербанком в 195 млн руб. Ее продукция слишком дорога для розницы, поэтому «Светлана-Лед» переключилась на госзаказы, в основном используется в муниципальном освещении, говорит начальник аналитического отдела ИК ЛМС Дмитрий Кумановский. «Ростех» связан с оборонной промышленностью, поэтому мощности «Светлана-Лед» могут оказаться полезными в производстве различных приборов, считает он.

http://www.vedomosti.ru/business/articles/2016/02/11/628467-dochernyaya-struktura-rosteha-stala-sovladeltsem-proizvoditelya-svetodiodov-svetlana-led

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Если вам «шьют» кредит




06.02.2015 00:00
Если вам «пришили» чужой кредит, обелить свою кредитную историю будет нелегкоФото: Fotolia/cosma

Если у вас украли сумку или вы потеряли паспорт, лучше сразу идти в полицию и писать заявление об утере документов. И заодно подготовиться к череде судебных разбирательств, в которых с вас попытаются взыскать взятый по вашему паспорту кредит. Портал Банки.ру разбирался, насколько реально восстановить незаслуженно запятнанную кредитную историю.


Вы потеряли паспорт, и подумали: ну с кем не бывает, это жизнь. Сделали себе новый и живете дальше. Однако если вы являетесь сколько-нибудь активным потребителем финансовых услуг, успокоиться можно только после того, как подали заявление в полицию об утере документов, получили соответствующую справку, а также проверили свою кредитную историю во всех основных бюро кредитных историй. Причем даже в этом случае вы рискуете «попасть» на судебное разбирательство по якобы взятому вами многомиллионному кредиту.

Злоключения Денисовых

Летом 2014 года семья Денисовых из Москвы решила взять потребительский кредит, что называется, на текущие нужды – ремонт доделать, технику обновить. Кредиты до этого брали, но давно. Выбрали «Русский Стандарт» как наиболее простой и известный им банк. И вдруг – отказ. «Странно, — подумал глава семейства Олег Денисов. – Зарплата белая и довольно неплохая по московским меркам». И решил узнать причину отказа непосредственно в банке.

В «Русском Стандарте» сообщили о неких непогашенных Денисовым кредитах и предложил узнать о них в бюро кредитных историй (НБКИ, ОКБ, «Эквифакс» и КБ «Русский стандарт»). Так начался его «замечательный» квест по отмыванию своей кредитной истории, который, несмотря на решение суда в пользу Денисова, не закончился по сей день.

Олег Денисов обратился во все бюро кредитных историй в конце июня 2014 года. Первым пришел ответ из ОКБ. «Из этого отчета я узнал, что 3 ноября 2011 года на мое имя неизвестным мне лицом в Росбанке был взят кредит на приобретение автомобиля. Сумма кредита – 1 миллион 209 тысяч 282 рубля, — рассказывает Олег Денисов. — Стоимость автомобиля согласно договору продажи – 1 миллион 560 тысяч рублей». К слову, паспорт у Олега украли задолго до даты взятия кредита, о чем у него была справка из органов МВД от 25 октября 2011 года. Тогда же он получил новый документ.

С отчетами от всех БКИ Олег отправился в Росбанк и написал заявление о том, что по его украденному паспорту был выдан кредит. А также потребовал, чтобы его кредитную историю «обелили» во всех БКИ.

В ходе разбирательства выяснилось, что в 2012 году по заявлению банка уже было возбуждено уголовное дело по данному займу, и Олегу Денисову нужно бы явиться в органы МВД по Можайскому району Москвы. Правда, в указанные даты Олег никаких повесток не получал. Уже летом 2014 года он получил в полиции справку о возбуждении уголовного дела от 23 марта 2012 года, а также о том, что спустя два месяца данное уголовное дело было приостановлено (по п. 1 ч. 1 ст. 208 УПК РФ). Следователь сообщил Олегу, что лицо, совершившее преступление, до настоящего момента не установлено.

С этой справкой и постановлением о приостановлении предварительного следствия 19 августа 2014 года Олег вновь обратился в Росбанк. Там ответили, что уже стремятся восстановить корректность его кредитной истории и сообщат подробности позже. «Менеджер мне сказал, что, скорее всего, до конца 2014 года я получу ответ от банка и мои требования будут удовлетворены», — рассказал Олег Денисов.

Ответ Олег Денисов получил только 21 ноября 2014 года – это было заказное письмо из Кузьминского районного суда с повесткой, а также исковое заявление о взыскании денежных средств и обращении взыскания на заложенное имущество. Истцом по делу выступил, понятное дело, Росбанк. На мирный путь разрешения ситуации банк не пошел. От комментариев в Росбанке отказались.

Счастье есть

Судебная практика по таким делам не очень обширна. Обычно суды решают подобный спор в пользу гражданина. Например, Санкт-Петербургский городской суд даже в апелляции вынес решение в пользу человека, по утерянному паспорту которого в МТС-Банке была выпущена кредитная карта (определение от 03.12.2014 № 33-19855/2014 по делу № 2-3674/2014). Аналогичное решение вынес Оренбургский областной суд по отношению «клиента» Сбербанка (определение от 18.02.2014 № 33-114/2014). Здесь могут иметь значение такие доказательства, как заявление гражданина в полицию об утере паспорта (действительно была ли утеря, обстоятельства утери), а также почерковедческая экспертиза. Она устанавливает, действительно ли договор подписывал обладатель паспорта или какое-либо другое лицо. Важны также фотографии получателя кредита с камер наблюдения банка.

«Суды при рассмотрении подобных споров в подавляющем большинстве случаев встают на сторону заемщиков, — говорит адвокат юридической фирмы «Гребельский и партнеры» Лидия Щукина. — Для разрешения данного дела важно не то, чьи документы были представлены банку, а то, кто ставил подпись на кредитном договоре. В целях выяснения подлинности подписи должника на договоре по таким категориям дел проводится почерковедческая экспертиза, результаты которой и ложатся в основу судебного решения. Судом принимаются во внимание также факты обращения гражданина в правоохранительные органы с заявлением об утере паспорта или впоследствии, когда становится известно о выдаче кредита на его имя, о возбуждении уголовного дела по факту оформления неустановленными лицами кредита по утерянным им документам».

По словам адвоката московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Марии Королевой, гражданину, оказавшемуся в такой ситуации, прежде всего следует просить суд назначить почерковедческую экспертизу по делу для установления подлинности подписи. И ходатайствовать об истребовании из банка всех документов, представленных при получении кредита. «Я бы также рекомендовала попавшему в подобную ситуацию гражданину подать встречный иск о признании недействительным кредитного договора, — говорит Мария Королева. — В случае дальнейшего возбуждения уголовного дела о мошенничестве гражданин, который потерял паспорт, должен быть признан потерпевшим наравне с банком».

В январе 2015 года по делу Олега Денисова была проведена почерковедческая экспертиза его подписи, которая подтвердила, что ни на одном документе, на основании которых был выдан кредит Росбанком мошеннику, его подписи нет. Все подписи подделаны, что и стало основным доказательством в пользу невиновности Денисова. Также в деле имеется копия паспорта, в который была вклеена фотография мошенника, не очень похожего на Олега Денисова. В общем, суд признал его правоту.

Кто на вашем фото?

Большинство опрошенных банков (не только Росбанк) не желают комментировать тему именно потому, что если кредит выдали по украденному паспорту, то без сотрудников самого банка дело вряд ли обошлось. На условия анонимности сотрудник крупного банка рассказал: «У меня самого была такая история — Сбербанк завел на меня кредитную карту, и кто-то снял с нее все деньги. И я слышал, таких случаев у них много было одно время. Девять месяцев почти прошло, пока «списали» долг и «обелили» мою кредитную историю».

«Без помощи сотрудников банка у мошенников вообще вряд ли получится взять кредит по чужому паспорту, так как в кредитной организации обязаны проверять подлинность фотографии в паспорте и иных документов, соответствие подписи заемщика на договоре с подписью в других документах», — соглашается Мария Королева.

Директор по рискам, вице-президент Тинькофф Банка Евгений Ивашкевич рассказывает, что паспорта потенциальных клиентов в банке, в первую очередь, проверяют через базу данных ФМС. «Чтобы в базе ФМС своевременно была отражена правильная информация, первое, что необходимо сделать, если у вас украден паспорт, – написать об этом заявление в полицию, — поясняет эксперт. — Обычно между кражей паспорта и попаданием данных в базу данных ФМС проходит одна-две недели. Мошенники стремятся воспользоваться именно этим промежутком, чтобы взять как можно больше кредитов».

Выявить мошенников также помогает процесс верификации, который проводят сотрудники банка с помощью информации из бюро кредитных историй. Кроме того, по словам Ивашкевича, при доставке карты сотрудник банка дополнительно проверяет соответствие фотографии в паспорте и лица человека, пришедшего на встречу, а также не было ли переклейки фото в документе.

«Если мошеннику все-таки удается взять кредит по украденному паспорту, ни о каком суде с человеком, чей паспорт украден, не может быть и речи, — удивляется эксперт. — Мы передаем всю информацию в правоохранительные органы, которые, в свою очередь, инициируют расследование дела о мошенничестве. На такие кредиты у нас создаются необходимые резервы, и в конце концов мы их списываем».

«Как правило, банк проводит внутреннюю служебную проверку либо на основании заявления и документов, полученных от клиента, либо на основании внутренней информации, — поясняет заместитель директора департамента розничных кредитных рисков МКБ Александр Шорников. — В случае подтверждения факта мошенничества работа по взысканию задолженности с законного владельца документа прекращается».

По его словам, в случае непричастности настоящего владельца паспорта судиться с человеком незачем — это бессмысленные расходы. «Хотя, конечно, в каждом банке своя политика по отношению к подобного рода вопросам, — говорит эксперт. — Договор можно признать незаключенным либо списать убытки из резервов на основании имеющегося решения суда или результатов производства по уголовному делу».

Моральный ущерб не окупится

Если вы уже попали в такую ситуацию, юристы советуют отстаивать свою правоту в суде. «Гражданам, столкнувшимся с такой проблемой, можно посоветовать только активно участвовать в судебном процессе, отстаивать свою позицию, несмотря на то, что придется понести судебные расходы и расходы на оплату услуг представителя», — подытоживает Лилия Щукина.

А вот на иные компенсации рассчитывать не стоит. Олег Денисов обратился в суд со встречным иском о возмещении морального вреда, и здесь уже суд ему отказал. Арбитры обосновали свой отказ отсутствием соответствующей судебной практики по такого рода гражданским делам. «В результате этой истории я потерял не только время на судебное разбирательство и сбор документов, но и деньги (привлечение юриста, проведение экспертизы и прочие текущие расходы), — говорит он. — Суд присудил истцу компенсировать мне немногим более 50% моих издержек».

«На практике абсолютно все судьи руководствуются сложившейся практикой и с большой опаской выносят решения, если ее нет, — рассказывает Мария Королева. — Хотя в тексте самого решения, конечно, на отсутствие практики судья может сослаться разве что косвенно».

Несмотря на то что, на ее взгляд, вина банка в этой ситуации, несомненно, есть (так как сотрудники либо невнимательно проверяли документы, либо могли находиться в сговоре с мошенниками), шанс взыскать с кредитной организации моральный вред очень мал, и вину банка доказать очень тяжело.

Фаина ФИЛИНА, для Banki.ru

http://www.banki.ru/news/daytheme/?id=7695691

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Депутаты приняли бюджет на трехлетку

"Российская газета" - Столичный выпуск №6241 (265) от 25 ноября 2013 г.


Федеральный бюджет на 2014 год и плановый период до 2016 года принят Госдумой.

Доходы в 2014 году составят, по прогнозам, 13 570,5 млрд рублей, в 2015-м - 14 564,9 млрд рублей, в 2016 году - 15 905,7 млрд рублей. Расходы планируются в 2014 году в размере 13 960,1 млрд рублей, в 2015 году - 15 361,5 млрд рублей, в 2016 году - 16 392,2 млрд рублей. То есть всю трехлетку бюджет будет с дефицитом. Объем ВВП: в 2014 году - 73 315,0 млрд рублей, в 2015 году - 79 660,0 млрд рублей; в 2016 году - 86 835,0 млрд рублей. Ежегодный рост - от 3% в 2014 году до 3,3% - в 2016-м. Уровень инфляции в 2014 году составит, по прогнозам, 5%, в два следующие года - 4,5%.
248 депутатов проголосовали за федеральный бюджет на ближайшую трехлетку

Впервые бюджет сформирован на основе госпрограмм. На реализацию 39 программ планируется направить: в 2014 году 11 634,3 млрд рублей, в 2015-м - 12 101,0 млрд рублей, в 2016 году - 12 329,7 млрд рублей. На реализацию 46 ФЦП направляется в 2014 году - 936,6 млрд рублей, в 2015-м - 1018,6 млрд рублей, в 2016 году - 932,0 млрд рублей. На инновационное развитие и модернизацию экономики планируется выделить в 2014 году 2085,7 млрд рублей, в 2015 году - 2071,2 млрд рублей, в 2016 году - 2053,8 млрд рублей. Повод для депутатской гордости - поправка, разрешающая использовать Резервный фонд. Правительство может направлять до 200 млрд рублей на замещение непоступивших доходов в 2013 г. (за исключением нефтегазовых) и поступлений, учтенных в источниках финансирования дефицита. Депутаты хотят запретить минфину перенаправлять госредства без согласования с Думой.

Инфляция для бедных в РФ по итогам года составит 10 процентов

Глава минфина Антон Силуанов заметил, что бюджет - это "не волшебная палочка", которая может вытянуть всю экономику. В ответ председатель Госдумы Сергей Нарышкин пожелал ему "тщательного исполнения бюджета" и предупредил: "А мы вас будем контролировать".

За бюджет проголосовали 248 парламентариев (во фракции "ЕР" - 238). Депутаты других фракций не были против поручений, которые Дума дала правительству, Счетной палате и себе: пересмотреть госпрограммы, чтобы они соответствовали реальной жизни. Парламентарии отклонили во втором чтении правительственный законопроект о создании Росфинагентства.

В первом чтении Госдума приняла президентский законопроект, расширяющий возможность использования символов государственности - Флага и Гимна. Флаг может быть вывешен постоянно на зданиях общеобразовательных организаций или установлен на их территориях. Он поднимается во время массовых мероприятий. Гимн должен звучать перед первым уроком в день начала нового учебного года, и во время торжеств, посвященных государственным и муниципальным праздникам. Госдума также дала согласие Генпрокурору на передачу в суд уголовного дела, возбужденного по факту мошенничества, в отношении коммуниста Константина Ширшова.




http://m.rg.ru/2013/11/25/budjet.html

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Генассамблея ООН встретится в апреле с кандидатами на пост генсека ООН







05:40  31.03.2016
Неформальная встреча с каждым официально зарегистрированным кандидатом будет продолжаться два часа, за которые представители государств или региональных групп смогут напрямую задать интересующие вопросы.

© РИА Новости. Михаил Климентьев | Перейти в фотобанк



ООН, 31 мар — РИА Новости, Ольга Денисова. Члены Генеральной ассамблеи ООН проведут 12-14 апреля неформальные встречи с кандидатами на пост генерального секретаря организации, сообщили в секретариате председателя ГА.

Как говорится в письме председателя Генассамблеи Могенса Люккетофта, направленном в миссии всех 193 стран при ООН, неформальная встреча с каждым официально зарегистрированным кандидатом будет продолжаться два часа, за которые представители государств или региональных групп смогут напрямую задать интересующие вопросы. При этом отмечается, что на предстоящие слушания будут приглашены представители гражданского общества.

"Я искренне надеюсь, что эти неформальные дискуссии способствуют назначению лучшего кандидата на пост генерального секретаря", — сказал Люккетофт.



Предвыборная кампания на пост главы всемирной организации официально стартовала в декабре 2015 года. Преемник нынешнего генсека ООН — бывшего премьер-министра Южно Кореи Пан Ги Муна — должен приступить к работе 1 января 2017 года. Согласно установленной процедуре выборов, кандидат на пост административного главы должен быть одобрен Советом безопасности ООН. Далее СБ рекомендует кандидата Генеральной ассамблее ООН, где он должен получить поддержку большинства в две трети из 193 членов.

На данный момент выдвинуты кандидатуры бывшего премьер-министра Португалии Антониу Гутерриша, бывшего министра иностранных дел Молдавии Наталии Герман, генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой, экс-президента Словении Данило Тюрка, главы МИД Черногории Игоря Лукича и главы МИД Хорватии Весны Пусич, а также бывшего председателя Генеральной ассамблеи ООН, македонского дипломата Сржана Керима.



РИА Новости http://ria.ru/world/20160331/1400224437.html#ixzz44RtGmg8a




http://ria.ru/world/20160331/1400224437.html




http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

В ООН объявили о кампании в защиту планеты








18.03.2016 — 20 марта отмечается Международный день счастья. По этому поводу Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что настроение людей во многом зависит от состояния окружающей среды и объявил о начале кампании борьбы с изменением климата во имя достижения счастья на планете.

Церемония запуска кампании состоялась в штаб-квартире ООН в Нью-Йорк. К кампании присоединились актеры и создатели популярной игры и мультсериала «Энгри бердс», что переводится как «Сердитые птички». У ее мультипликационных героев - сообразительных пернатых - всегда плохое настроение, поскольку они недовольны загрязнением окружающей среды.

В запуске кампании приняли участие продюсер игры Кэтрин Уиндер, а также актеры Джош Гад, Майя Рудольф и Джейсон Судейкис.

«Вы можете присоединиться к ним, обменявшись информацией о своих действиях по борьбе с изменением климата путем использования хэштега #AngryBirdsHappyPlanet», - призвал Генеральный секретарь ООН.

Авторы и актеры популярной игры будут использовать своих мультипликационных героев для повышения информированности населения о важности борьбы с изменением климата во имя обеспечения нашего общего будущего.

В ходе запуска кампании Генеральный секретарь ООН назначил «красную птичку» почетным послом по вопросам озеленения планеты.

«В рамках своих новых посольских полномочий красная птица, начиная с 21 марта, «совершит виртуальное путешествие по миру», с призывом к действиям в области изменения климата. Птица посетит Париж, где в декабре государства-члены приняли международное соглашение по климату, и завершит свое турне в Нью-Йорке, где 22 апреля соберутся лидеры мира для подписания этого соглашения», - сказал Пан Ги Мун.

Международный день счастья учредила Генеральная Ассамблея в 2012 году на своем специальном заседании высокого уровня под названием «Счастье и благополучие: создание новой экономической парадигмы». Это встреча была созвана по инициативе Бутана. В этой стране ввели национальный индекс счастья и сделали его более приоритетным по сравнению с ВВП.

В этом году Международный день счастья посвящен теме «Борьба с изменением климата во имя достижения счастья на планете».
Пан Ги Мун подчеркнул, что в эпоху крайней несправедливости, опустошительных войн, массового перемещения населения, крайней нищеты и других антропогенных явлений, вызывающих страдания людей, Международный день счастья дает возможность всему миру заявить, что в центре внимания должны быть мир, благополучие и радость.

«Речь идет не просто о благополучии отдельных людей. Мы заявляем, что на нас лежит коллективная ответственность за судьбу всего человечества», - сказал Пан Ги Мун.

В этой связи Генеральный секретарь ООН призвал подтвердить всемирную солидарность в деле построения более безопасного, более процветающего и более стабильного будущего для всех


http://www.un.org/russian/news/story.asp?NewsID=25642#.VuzE8uKLRH0
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode


Прогнозы-2016: хуже не будет?



31.12.2015 00:00 2 668
Главный смысл экономических прогнозов на 2016 год: хуже не будетФото: Fotolia/fresnel6

Банки.ру собрал заявления топ-менеджеров банков и чиновников относительно экономических прогнозов на 2016 год, а также опросил экспертов по поводу того, какими им видятся цены на нефть, курсы валют, уровень ВВП и инфляция в новом году.


Как недавно заявил агентству Reuters глава департамента денежно-кредитной политики ЦБ Игорь Дмитриев, регулятор придерживается базового сценария, согласно которому цены на нефть вернутся в 2016 году к уровню в 50 долларов за баррель. «Сложно сейчас сказать, как быстро это произойдет — за квартал, за полугодие, чуть дольше, но цены вернутся», — уточнил Дмитриев.

В то же время глава Минэнерго РФ Александр Новакне ожидает снижения цен на нефть до уровня в 20—25 долларов за баррель. При этом, по его словам, среднегодовая ее цена в 2016 году может составить около 50 долларов за баррель.

Глава Герман Греф, в свою очередь, полагает, что тренд на ослабление рубля продолжится в 2016 году и возможны колебания цены на нефть в обе стороны в пределах 10% от текущей.

Президент – председатель ВТБ 24 Михаил Задорнов прогнозирует, что в 2016 году ключевая ставка будет постепенно снижаться, что приведет к росту спроса на кредиты.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, несмотря ни на что, и вовсе ожидает стабилизации и роста экономики в 2016 году.

Впрочем, россияне тоже настроены достаточно оптимистично. Так, лишь 11% опрошенных жителей нашей страны точно уверены в повторении в 2016 году кризиса 2008 года.

Опрошенные Банки.ру эксперты имеют разные мнения по поводу грядущих дней российской экономики, но сходятся в одном: коллапса в ближайшем будущем ждать не стоит. Аналитики «предсказывали» курс и стоимость нефти на первую рабочую декаду января 2016 года. Ответы аналитиков были получены в период с 25 по 28 декабря 2015 года.

«Цена на нефть останется в коридоре 35–40 долларов за баррель»

Антон Табах, директор по региональным рейтингам и инфраструктурным проектам рейтингового агентства «РусРейтинг»:

– При отсутствии сильных колебаний пара доллар/евро покажет чуть ниже 70 рублей в первой декаде января 2016 года. При этом цена на нефть останется в коридоре 35–49 долларов за баррель. Рост ВВП по итогам 2016 года будет в пределах 1%. Одновременно, если не будет больших сдвигов в экономической политике страны, по итогам наступающего года уровень инфляции в России составит около 10%.

«Когда произойдет отскок по ценам на нефть, ЦБ возобновит понижение ставки»

Алексей Михеев, аналитик инвестиционного департамента ВТБ 24:

– Я ожидаю курса 66 по паре доллар-рубль и 74 по паре евро/рубль, а также стоимости нефти на уровне 40 долларов за баррель в первой декаде января 2016 года.

Рост ВВП по итогам года составит 0,5%, а инфляция окажется на уровне 7%.

Пауза в понижении ключевой ставки была вызвана исключительно слабостью рубля из-за предельно низких цен на нефть. Когда произойдет отскок по ценам на нефть, ЦБ возобновит понижение ставки.

«Для существенных улучшений динамики ВВП потребуется девальвация на 20–25%»

Михаил Крылов, директор аналитического департамента ИК «Golden Hills – КапиталЪ АМ»:

– В первой декаде января я ожидаю небольшого повышения цен на нефть – примерно до 39 долларов за баррель – в качестве отскока после снижения под 37 долларов за баррель. В этой связи логично предположить, что понижательное давление на пары долларрубль и евро/рубль будет возрастать. Тем не менее ускорение падения ВВП до 4% (по официальным данным за неполный год) и ухудшение настроений потребителей от фактических темпов подорожания в магазинах могут создать небольшое повышательное давление на иностранные валюты. В лучшем случае мы увидим снижение пар доллар/рубль до 69 и евро/рубль до 76, в худшем – доллар и евро останутся в пределах 71 и 80 рублей соответственно.

Если стабилизация рубля продолжится, при таком курсе трудно ждать существенных улучшений динамики ВВП. Для улучшения потребуется девальвация на 20–25%. Коль скоро девальвации мы не ожидаем, инфляция при этом должна замедлиться до 9–10% за счет эффекта базы сравнения. В 2016 году мы вряд ли вернемся по объемам ВВП к уровню 2014 года, для этого потребовался бы рост на 4,2%. Тем не менее повышение ставки пока тоже маловероятно, что для экономики не так плохо, и вполне возможен рост на 3–4% за счет «оборонки» и транспорта, химического и металлургического секторов. Россия выдержит своеобразный стресс-тест в виде неустойчивых цен на нефть, и с этой точки зрения 2016 год не должен внушать каких-либо опасений.

«Текущая ситуация с ценами на нефть подразумевает выполнение пессимистического сценария»

Ирина Рогова, аналитик ГК ForexClub:

– Динамика российской валюты в довольно высокой степени сейчас зависит от цен на нефть. Если «черное золото» будет дорожать, то дорожать будет и российский рубль. Но пока, скорее всего, нефть не сформирует устойчивого восходящего тренда. Вероятно, в первые десять дней января 2016 года пара доллар/рубль будет удерживаться в пределах диапазона 68,20–71,40 (прорыв выше верхней его границы станет возможен лишь при движении Brent к отметке 35 долларов за баррель). Евро/рубль может задержаться в диапазоне 73,00–78,30. При этом стоит отметить, что пара может тяготеть к нижней его границе в силу того, что на мировом рынке евро может оказаться в аутсайдерах, принимая во внимание разницу в настрое ЕЦБ и ФРС США в отношении монетарной политики.

В целом фундаментальный фон для нефти пока складывается, скорее, негативный. Дисбаланс спроса и предложения на мировом рынке сохраняется, и пока предпосылок к его резкому сокращению не наблюдается. Тем более что в 2016 году на рынок может выйти иранская нефть. Хотя, если все же в публикуемом Агентством энергетической информации (EIA) традиционном краткосрочном прогнозе по рынку нефти и отчете по мировому спросу/предложению нефти в декабре будет зафиксировано снижение профицита предложения (от ноябрьского 1,21 миллиона баррелей), нефть марки Brent может закрепиться в районе уровня 40 долларов за баррель.

Прогнозируя темпы роста российской экономики, мы в Forex Club рассматриваем три варианта в зависимости от цен на нефть. В базовом сценарии мы ожидаем, что рост ВВП по итогам года составит около 0,5%. Но для этого необходимо, чтобы среднегодовые цены на нефть установились на уровне 50 долларов за баррель, поскольку зависимость ВВП от нефтяных цен составляет 65–70%. Другим необходимым условием является снижение ставки Банком России (пока она находится на уровне 11%), что будет способствовать ускорению роста экономики, но только после того, как этот позитивный импульс перекинется на реальный сектор.

Текущая ситуация с ценами на нефть, скорее, подразумевает выполнение пессимистичного сценария (в котором подразумевается среднегодовая цена барреля в 40 долларов). В этом случае по итогам 2016 года ВВП продемонстрирует снижение на 1%.

Оптимистичный сценарий может быть выполнен при 60 долларах за баррель, и в этом случае рост экономики России может составить около 2,5%.

Инфляция в течение 2016 года может демонстрировать умеренное снижение. К концу 2016 года можно ждать падения ценового давления до уровня 8% от 12,4%, которые Минфин ожидал по итогам 2015 года и который уже превышен. Это может быть обусловлено двумя факторами. Первый – эффект высокой базы: в конце 2014 года и в течение всего 2015-го рост цен был весьма высоким. В 2015 году минимум был отмечен по итогам ноября на отметке 15%. Второй фактор – низкая потребительская активность, спровоцированная снижением реальных доходов населения. По последним данным, в ноябре реальная заработная плата снизилась на 9%. Хотя, если рубль продолжит ослабление, снижение ценового давления может быть менее значительным и к концу 2016 года, инфляция составит 10%.

Экономика страны все еще находится в рецессии, и для ускорения ее роста просто необходима более «дружественная» реальному сектору денежно-кредитная политика. Но в любом случае действовать российский регулятор будет крайне осторожно. Вряд ли разовое снижение ставки превысит 0,5 процентного пункта.

«Люди предпочитают сберегать, а не тратить, и эти спросовые ограничения будут лимитировать рост цен»

Станислав Дужинский, аналитик Хоум Кредит Банка:

– В настоящее время достоверное прогнозирование макроэкономической ситуации в России затруднено из-за высокой неопределенности в динамике основных влияющих факторов. Ни для кого не секрет, что основой роста экономики является цена на нефть. Банк России ожидает, что при среднегодовой цене на нефть около 50 долларов за баррель темп роста ВВП составит от минус 1% до 0%, а инфляция по итогам 2016 года снизится до 5,5–6,5%. Если цена на нефть упадет до 40 долларов за баррель, то можно ожидать, что падение ВВП будет около 2%, а инфляция вряд ли сократится до однозначных значений – в этом случае, скорее всего, по итогам 2016 года она будет в районе 10%. При негативном сценарии развития можно предположить, что продолжится падение реальных зарплат населения (примерно до минус 5% в 2016 году), в то время как в базовом сценарии этот показатель будет близким к нулевому.

Говоря о предпосылках снижения ключевой ставки, стоит отдельно выделить основные факторы, которые будут оказывать влияние на динамику инфляции. При снижении стоимости нашей национальной валюты в условиях традиционно высокой доли импорта на потребительском рынке, естественно, можно ожидать роста цен. Однако, ввиду значительного падения доходов населения, потребительский спрос сейчас находится в сжатом состоянии. Люди предпочитают сберегать, а не тратить, и эти спросовые ограничения будут лимитировать рост цен. Кроме того, снижение инфляции в начале этого года произойдет за счет постепенного исключения из расчета годового индекса потребительских цен первых месяцев 2015 года, когда рост цен был наиболее выраженным. Поэтому, скорее всего, в первом квартале мы увидим замедление инфляции, которое при отсутствии новых рисков даст возможность регулятору снизить ключевую ставку.

«Существуют предпосылки для снижения ключевой ставки, если рубль не испытает на себе новую волну спекулятивных продаж»

Сергей Алин, заместитель начальника аналитического департамента ИК «Окей Брокер»:

– Мы прогнозируем курс рубля на уровне 73,50–75 рублей за доллар. Полагаю, что давление на национальную валюту будет сохраняться, в том числе со стороны нефтяных котировок. Негативно на рубле может сказаться и фактор конца года, когда многие инвесторы уходят от рисков, хеджируя риски покупкой валюты. В дополнение к этому ситуация на денежно-кредитном рынке сейчас довольно комфортная, несмотря на налоговый период. То есть со стороны локальных факторов особой поддержки пока не поступает.

Прогноз по нефти – 34–35 долларов за баррель. На мой взгляд, не стоит ориентироваться на мимолетный и единовременный рост нефти, который произошел на прошлой неделе. Пока давление на «черное золото» очень высоко, многие мировые инвесторы продолжают смотреть в сторону ослабления.

Ориентировочно снижение ВВП в 2016 году составит 0,7–0,9%. Мы придерживаемся мнения, что экономический рост в следующем году, после наблюдаемого снижения в 2015-ом, маловероятен. Инвестиционная активность по-прежнему низка, осталось много нерешенных структурных проблем. Не будем забывать о том, что Россия продолжает находиться под давлением со стороны санкций, и мы не одни такие. Сейчас многие, в том числе европейские страны, испытывают экономический спад.

Предполагаемый диапазон инфляции в наступающем году – 9–10%. В последние годы сложилась ситуация, при которой реальная инфляция получается значительно выше ориентиров регуляторов. Во-первых, никто не гарантирует, что рубль удержится от ослабления. Во-вторых, влияние будут оказывать как минимум санкции, включая контрсанкции со стороны России.

Помимо прочего, существуют предпосылки для снижения ключевой ставки в начале года на 0,25–0,50 процентного пункта в случае, если рубль не испытает на себе новую волну спекулятивных продаж. Банк России в текущем году начал идти по пути постепенного стимулирования экономики за счет планомерного (ступенчатого) понижения ключевой ставки. Учитывая состояние экономики, может потребоваться дополнительное понижение ставки.

«ВВП России в следующем году будет на 10–15% ниже официальных прогнозов»

Борис Абелев, старший вице-президент инвесткомпании «ТН-Капитал»:

– В начале января следующего года стоимость нефти будет находиться на уровне 35–40 долларов за баррель. Это связано с тем, что в настоящий момент каких-либо существенных предпосылок для роста ее стоимости нет.

В связи со снижением стоимости нефти, думаю, ВВП России в следующем году будет на 10–15% ниже официальных прогнозов. Так, в базовом варианте официального прогноза социально-экономического развития России, который заложен в основу бюджета, рост экономики в будущем году ожидается на уровне 0,7%. Это произойдет в том случае, если среднегодовая цена на нефть Urals составит 50 долларов за баррель. При этом так называемый консервативный вариант прогноза предусматривает снижение среднегодовой цены на нефть до 40 долларов за баррель, за которым последует продолжение спада ВВП до 1%. Если же посмотреть на прогноз Центрального банка, то, согласно его расчетам, спад до 1% ВВП неизбежен даже при ценах на уровне 50 долларов за баррель.

Сложная макроэкономическая ситуация вкупе с другими факторами может повлиять на то, что темпы роста инфляции по итогам 2016 года превысят прогноз Минэкономразвития (6,4%) и могут увеличиться до 7,5%.

Ввиду не самой простой ситуации в российской экономике, а также уменьшения стоимости углеводородов увеличения ключевой ставки в ближайшей перспективе я не ожидаю. При этом дальше, по мере стабилизации ситуации, этого вполне можно ожидать.

«В случае отсутствия внешних шоков инфляция в 2016 году заметно замедлится»

Виталий Лакеев, ведущий аналитик Локо-Банка:

– В настоящее время цены на нефть торгуются на многолетних минимумах в районе 35 долларов за баррель марки Brent. На мой взгляд, такой уровень цен является неустойчивым на длинном горизонте. Текущие цены не обеспечивают необходимую экономику для нетрадиционных месторождений нефти (добыча из сланцев в США и нефтеносных песков в Канаде), а значит, создают потенциал для снижения предложения со стороны этих игроков. В настоящее время уже наблюдаются сложности с погашением еврооблигаций сланцевых компаний США, некоторые крупные компании вынуждены реструктуризировать свои долги. Поэтому существует высокая вероятность, что ближе ко второму полугодию 2016 года уровень цен на нефть поднимется ближе к 50 долларам за баррель.

В случае отсутствия новых «внешних шоков» инфляция в 2016 году заметно замедлится, что позволит ЦБ РФ снизить процентные ставки. На мой взгляд, уже в первом квартале Центробанк может снизить ключевую ставку на 0,5–1 процентный пункт.

«Я ожидаю снижения темпов падения российской экономики в 2016 году»

Алексей Балашов, старший экономист банка «Глобэкс»:

– Мы ожидаем, что в первой декаде января курс доллара будет оставаться выше 70 рублей. В отношении нефти скажу, что она сейчас находится в длительном нисходящем тренде и за короткий срок эта тенденция не изменится, наш прогноз – 35–37 долларов в начале года.

Я ожидаю снижения темпов падения российской экономики в 2016 году. В первой половине года будут еще сказываться неопределенность с состоянием мировой экономики и негативная динамика на рынке нефти. Цена «черного золота» будет продолжать находиться под давлением избыточного предложения. В середине года реален сценарий появления устойчивых признаков адаптации страны к новой ситуации, а возможное улучшение внешней конъюнктуры окажет положительное воздействие на основные макроэкономические показатели. Наш прогноз – падение ВВП на 0,9%.

Падение потребительского спроса из-за снижения реальных доходов и умеренно жесткая политика ЦБ будут способствовать понижению инфляции. Однако я считаю вполне вероятной реализацию части инфляционных рисков, обозначенных регулятором (падение нефти, рост тарифов, смягчение бюджетной политики перед выборами), поэтому наш прогноз – 7,5% – консервативнее официального.

Взвешенная политика ЦБ не дает поводов для повышения ставки, вопрос об этом может появиться в повестке только в случае обрушения нефти до уровней прошлого века. Главным основанием для принятия решения о снижении ставки регулятором может быть только соответствие реальных темпов инфляции заявленным плановым, поэтому даже в случае сохранения текущих 0,2% в неделю ЦБ может оставить ставку на том же уровне. К этому еще стоит добавить серьезный риск дальнейшего падения цен на нефть, которое усилит давление на рубль.

Анна ДУБРОВСКАЯ, Banki.ru


Источник: Banki.ru

http://www.banki.ru/news/daytheme/?id=8550165

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode


Кандидат от Словакии поборется за пост Генерального секретаря ООН


2015-03-22 10:19:52 | Russian.News.Cn


Братислава, 22 марта /Синьхуа/ -- Словакия поборется за пост генерального секретаря ООН, об этом заявил премьер-министр страны Роберт Фицо в субботу.

"Наш регион сейчас выдвинут на этот пост, будет справедливо отметить, что словацкий министр иностранных дел Мирослав Лайчак обладает всей полнотой нашей поддержки в своих амбициях, если он их проявит", -- отметил Роберт Фицо в местной радиопередаче "Субботние диалоги".

По словам Фицо, Мирослав Лайчак и его предшественник Ян Кубис -- основные кандидаты для выдвижения в качестве претендентов на должность Генерального секретаря ООН. Второй срок полномочий нынешнего главы ООН Пан Ги Муна истечет 31 декабря 2016 года.

Ян Кубис ранее был назначен на должность специального представителя ООН в Ираке и главой миссии ООН по оказанию содействия Ираку.

http://russian.news.cn/world/2015-03/22/c_134086896.htm

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

12-14 апреля государства-члены ООН начнут проводить встречи с кандидатами на пост Генерального секретаря






Могенс Люккетофт

26.02.2016 — На сегодняшний день есть шесть официальных кандидатов на пост Генерального секретаря ООН. Все они из региона Восточной Европы. Ожидается, что в ближайшие недели появятся еще несколько кандидатов. 12 -14 апреля государства-члены Генеральной Ассамблеи ООН начнут проводить с ними встречи. Предстоящий процесс будет максимально прозрачным и инклюзивным.

Об этом на брифинге для журналистов сообщил председатель 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Могенс Люккетофт..


«У нас шесть официальных кандидатов. Все они из Восточной Европы. Три женщины и три мужчины. Это Срджян Керим из бывшей югославской Республики Македония, Весна Пусич из Хорватии, Игор Лукшич из Черногории, Данило Тюрк из Словении, Ирина Бокова из Болгарии и Наталья Герман из Республики Молдова», - сказал Могенс Люккетофт.

«Мы знаем, что в ближайшие недели, возможно, в ближайшие две недели появятся еще кандидаты. Вся информация о кандидатах публикуется на сайте», - добавил председатель Генеральной Ассамблеи ООН. Он рассказал, что процесс отбора будущего Генерального секретаря будет прозрачным. В нем впервые будут принимать участие все 193 государства–члена ООН.

Новый подход к подбору будущего Генерального секретаря дает возможность кандидатам участвовать в неофициальном диалоге или встречах с представителями всех государств-членов ООН.

В этой связи сегодня Председатель Генеральной Ассамблеи направил всем государствам-членам ООН и всем шести кандидатам письмо, в котором сообщил о намерении организовать первую серию таких встреч 12-14 апреля.

«Я намерен организовать такие встречи в апреле, начиная с 12-14 апреля, для всех кандидатов, которые будут официально выдвинуты к тому времени», - сообщил Могенс Люккетоф.

Кандидатам предложено заранее прислать тексты своих выступлений примерно на две тысячи слов. Эти выступления будут распространяться среди государств-членов. Каждому претенденту на пост главы ООН будет выделено два часа для того, чтобы изложить свою позицию в десятиминутном выступлении и ответить на вопросы государств-членов. Встречи будут открытыми и неофициальными.

Согласно Уставу ООН, Генеральный секретарь назначается Генеральной Ассамблеей по рекомендации Совета Безопасности. Генеральный секретарь является главным административным должностным лицом Организации.
Все эти встречи кандидатов с государствами-членами ООН будут проходить до того, как в конце июля 2016 года Совет Безопасности приступит к процессу отбора кандидата, и могут быть продолжены в ходе самого процесса.

Новый Генеральный секретарь приступит к своим обязанностям в январе 2017 года и будет находиться на должности в течении пяти лет. Этот пятилетний срок может быть продлен государствами-членами ООН еще на пять лет.

Напомним, что нынешним, восьмым по счету, Генеральным секретарем является Пан Ги Мун из Республики Корея. Он сменил на этом посту Кофи Аннана. До Кофи Аннана этот пост занимали: Бутрос Бутрос-Гали (1992-1996), Хавьер Перес де Куэльяр (1982-1991), Курт Вальдхайм (1972-1981), У Тан (1961-1971), Даг Хаммаршельд (1953-1961) и Трюгве Ли (1946-1952). Пан Ги Мун стал вторым Генеральным секретарем из азиатской страны.

До этого за всю историю ООН Секретариат возглавляли три Генеральных секретаря из Западной Европы, два - из Африки и по одному из Азии и Латинской Америки. Предполагается, что будущим Генеральным секретарем ООН может стать представитель от Восточной Европы.

Однако, как заявил сегодня председатель Генеральной Ассамблеи ООН, требование о чередовании регионов мира при отборе кандидата на пост Генерального секретаря не является обязательным. Своих кандидатов могут выдвигать страны из всех регионов мира.


http://www.un.org/russian/news/story.asp?NewsID=25508#.VtEJfvmLRH0

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Завтра государства-члены начнут собеседования с кандидатами на пост Генерального секретаря ООН



Пан Ги Мун был назначен на второй срок Генеральным секретарем ООН в 2011 году. Первый Генеральный секретарь ООН Трюгве Ли выступает в 1950 году, Дворец Наций. Женева








11.04.2016 — Процесс отбора нового Генерального секретаря ООН обычно проходил за закрытыми дверями и решение принимали несколько влиятельных государств из числа постоянных членов Совета Безопасности. В этом году впервые в истории кандидаты на пост административного главы Организации пройдут собеседование с представителями всех государств-членов. Кандидатам на этот пост предстоит ответить также и на вопросы небезразличных к судьбе ООН обычных граждан всего мира.




К настоящему времени на пост Генерального секретаря ООН официально выдвинуты восемь кандидатов. Шесть из них - из Восточной Европы. Среди них - Срджян Керим из бывшей югославской Республики Македония, Весна Пусич из Хорватии, Игор Лукшич из Черногории, Данило Тюрк из Словении, Ирина Бокова из Болгарии и Наталья Герман из Республики Молдова. В списке кандидатов также Антониу Гутерриш из Португалии и Хелен Кларк из Новой Зеландии.




Каждый из нынешних восьми кандидатов будет официально представлен государствам-членам Генеральной Ассамблеи ООН в рамках трехдневного диалога, который начнется во вторник 12 апреля. Представители общественности смогут задать свои вопросы через организации гражданского сообщества или социальные сети. Председатель 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Могенс Люккетофт заявил, что предстоящий процесс отбора Генерального секретаря ООН будет максимально прозрачным и инклюзивным.




Согласно Уставу ООН, Генеральный секретарь назначается Генеральной Ассамблеей по рекомендации Совета Безопасности. За 70 лет с момента создания ООН у нее было восемь Генеральных секретарей. Их отбор проводился под завесой секретности. В этом году, еще до того, как кандидатуры начнут обсуждаться в Совете Безопасности, о них и об их позициях будут знать во всем мире. Председатель Генеральной Ассамблеи считает, что мнение всех государств-членов и широкой общественности, безусловно, окажет влияние на решение членов Совета Безопасности ООН.




«Нынешний процесс консультаций потенциально может изменить правила игры. Это - возможность повысить прозрачность в работе всей системы ООН, в том числе создать условия для влияния общественности на то, что мы здесь делаем», - заявил Могенс Люккетофт в интервью Центру новостей
ООН. 


Председатель 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Могенс Люккетофт рассказывает Центру новостей о прозрачном процессе отбора следующего Генерального секретаря ООН. Видео: ООН

12-14 апреля государства-члены ООН проведут встречи с кандидатами. Всем им было предложено заранее прислать тексты своих выступлений размером примерно две тысячи слов с кратким изложением того, как они намерены руководить всемирной организацией. Эти выступления будут распространены среди государств-членов.




В ходе брифингов каждому претенденту на пост главы ООН будет выделено два часа для того, чтобы под пристальными взглядами государств-членов и перед телекамерами изложить свою позицию в десятиминутном выступлении и ответить на вопросы представителей государств-участников. Встречи будут открытыми и неофициальными.




Если позволит время, то кандидаты смогут ответить на вопросы представителей гражданского общества. Председатель Генеральной Ассамблеи ООН пообещал следить за тем, чтобы никто из кандидатов не использовал зал Генеральной Ассамблеи дольше отведенных каждому из них двух часов.

Неофициальный диалог с кандидатами: что вы должны знать
Начинается во вторник 12 апреля в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке
Каждому кандидату отведено по два часа, в день выступают по три кандидата
Каждый кандидат выступит с вступительным заявлением на десять минут и затем будет отвечать на вопросы государств-членов ООН
Если время позволит, представители гражданского сообщества также будут задавать вопросы
Диалог будет транслироваться по телевизору и представители СМИ смогут задать вопросы после завершения диалога
Завершаются встречи 14 апреля, в четверг
Следующий раунд встреч пройдет в июне
Совет Безопасности ООН начнет обсуждение кандидатов в июле

Если кто - то из претендентов на пост Генерального секретаря ООН пожелает что-либо добавить, то у них будет возможность пообщаться с журналистами на выходе из зала Генеральной Ассамблеи ООН.




Кандидатам на пост Генерального секретаря ООН предложено также отвечать на вопросы в социальных сетях. Председатель Генеральной Ассамблеи создал специальный портал в социальных сетях, на котором люди могут размещать вопросы с хэштегом #UNSGcandidates.




По его словам, к настоящему времени представлено уже более 500 вопросов. Они касаются широкого круга полномочий будущего главы ООН - от подходов к назначению сотрудников Организации до видения путей урегулирования конфликта на Ближнем Востоке. Председатель Генеральной Ассамблеи сказал, что некоторые вопросы из короткого списка будут задаваться в ходе неофициальных диалогов.




«Социальные сети будут играть очень важную роль во всем процессе», - заявил Могенс Люккетофт. Он выразил надежду, что кандидаты смогут найти время и ответить на вопросы в предстоящие недели и месяцы.




Председатель Ассамблеи добавил, что представители неправительственных организаций планируют также целый ряд встреч с кандидатами, как в стенах ООН, так и за пределами Организации.




«Существует понимание того, что государства-члены хотят как можно лучше узнать кандидатов, и, возможно, даже сформулировать мнение о том, кто должен стать Генеральным секретарем, еще до того, как начнется обсуждение в Совете Безопасности», - подчеркнул Председатель Генеральной Ассамблеи ООН.




«Если большинство государств объединятся вокруг одного кандидата, то будет очень трудно представить себе, что Совет Безопасности выдвинет кого-то другого…», - сказал Председатель Генеральной Ассамблеи ООН. «Если же среди кандидатов останется несколько человек, и не сложится ясной картины, то, вполне возможно, дело пойдет в конце концов по обычному сценарию».


Председатель 70-й сессии Генеральной Ассамблеи рассказывает Центру новостей об идеальных качествах Генерального секретаря ООН. Фото: ООН




Могенс Люккетофт сказал, что еще один раунд встреч кандидатов с государствами-членами ООН пройдет в июне. А в июле к процессу отбора нового Генерального секретаря приступит Совет Безопасности.




Напомним, что нынешний Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун - восьмой по счету. Он сменил на этом посту Кофи Аннана. До Кофи Аннана этот пост занимали: Бутрос Бутрос-Гали (1992-1996), Хавьер Перес де Куэльяр (1982-1991), Курт Вальдхайм (1972-1981), У Тан (1961-1971), Даг Хаммаршельд (1953-1961) и Трюгве Ли (1946-1952). Пан Ги Мун стал вторым Генеральным секретарем из азиатской страны.



Новый Генеральный секретарь приступит к своим обязанностям в январе 2017 года. Срок его полномочий - пять лет. Этот пятилетний срок может быть продлен государствами-членами ООН еще один раз на пять лет. До Пан Ги Муна за всю историю ООН Секретариат возглавляли три Генеральных секретаря из Западной Европы, два - из Африки и по одному из Азии и Латинской Америки.




Предполагается, что следующим Генеральным секретарем ООН может стать кандидат из Восточной Европы.




Однако, как заявил Председатель Генеральной Ассамблеи ООН, чередование географических регионов при отборе кандидата на пост Генерального секретаря не является обязательным. Своих кандидатов могут выдвигать страны из всех регионов мира.

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

http://www.un.org/russian/news/story.asp?NewsID=25753#.VwxaEfmLRH0

Ближайшие десятилетия в России будут временем «охоты» за рабочими руками



24/01/2014



Слушать / Загрузить


Число безработных в мире в 2013 году достигло 202 миллионов человек. Темпы роста занятости существенно отстают от показателей экономического роста, и 2014 год не принесет существенных изменений. Об этом сообщают авторы нового доклада Международной организации труда. На российском рынке занятости, тем временем, ситуация прямо противоположная. И хотя глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев предрекает рост безработицы в нынешнем году, многие экономисты делают оптимистические прогнозы.


О динамике занятости в России и ключевых факторах, которые на нее влияют, Людмила Благонравова расспросила главного научного сотрудника Института мировой экономики и международных отношений РАН, заместителя директора Центра трудовых исследований НИУ Высшей школы экономики Ростислава Капелюшникова.


*****


РК: Центральная проблема, которая рассматривается в докладе МОТ – это опасность экономического роста без создания рабочих мест. Значит для России, насколько я понимаю, такой проблемы, в принципе, нет.


В России сейчас несколько иная проблема – проблема затухания самого экономического роста, т.е. если темпы экономического роста будут высокие, то и ситуация с занятостью будет вполне нормальная, благополучная, не вызывающая опасений.


Если же экономический рост будет таким слабым, как в этом году, то это порождает определённые сомнения. Но даже в этом случае я не вижу больших опасностей, потому что, например, в 2013 году, несмотря на резкое затухание экономического роста, занятость оставалась фактически стабильной.


Показатели безработицы в России сейчас составляют 0,5-0,6%. Я напомню, что в США уровень естественной нормы безработицы оценивается в 6,5%. Уровень безработицы сейчас в России меньше, чем в подавляющем большинстве стран мира, независимо от того, ведём ли мы речь о развитых странах, о развивающихся или постсоциалистических.


ЛБ: Авторы доклада говорят о том, что в связи с этой ситуацией, необходимо принимать политические меры. Как Вы считаете, могут ли политические шаги изменить ситуацию на рынке труда, и если да, то с Вашей точки зрения, какой подход более эффективный? Кейнсианский, т.е. стимулирование спроса, создание социальной программы занятости или стимулирование предложения, т.е. льготы для компании?


РК: С моей точки зрения, если наша цель – достижение здоровой ситуации на рынке труда, то вообще никакая макроэкономическая политика в России может не проводиться, потому что в России сейчас по историческим меркам наблюдается феноменально низкий уровень безработицы.


Такого не было практически на протяжении всей новейшей истории России как самостоятельной страны, самостоятельного государства. Парадокс состоит в том, что даже в условиях глубочайших кризисов, что 90-х годов, что кризиса 2008-2009 гг., несмотря на резкое падение ВВП, занятость сокращалась очень слабо, и безработица реагировала очень-очень ограниченно.


ЛБ: То, о чём Вы говорите, это феноменальное явление. С чем это связано? Как это возможно?


РК: Это связано с особенностями поведения российского рынка труда. Дело в том, что резкая реакция занятости безработицы на экономические спады в значительной мере связана и провоцируется жёсткостью заработной платы. Вся кейнсианская идеология, она исходит из представления о жёсткости цен и, прежде всего, жёсткости заработной платы.


В России заработная плата всегда отличалась повышенной гибкостью, поэтому реакция на негативные шоки шла не столько по линии сокращения занятости, сколько по линии снижения заработной платы, а также отчасти сокращения продолжительности рабочего времени.


К этому добавляется новый, ещё более мощный фактор, именно учитывая его, я считаю, господин Улюкаев «дует на холодную воду», считая, что это горячее молоко. Дело в том, что в России идет скат в демографическую яму, и сейчас идёт резкое сокращение предложения труда.


В ближайшие 10 лет численность трудоспособного населения должна, по прогнозам, сократиться на 15 миллионов человек. Ближайшие десятилетия будут десятилетиями охоты фирм за дополнительными рабочими руками. Это сокращающееся предложение труда.


ЛБ: Получается, что России нужно скорее решать демографическую проблему?


РК: Понимаете, в чём дело, это заметно в том, какую остроту приобрела проблема иностранной рабочей силы, временной миграции из-за рубежа. Это взаимосвязанные вещи. Если бы не активный приток гастарбайтеров, то та проблема сжимающегося предложения труда уже бы ощущалась очень остро. Она, конечно, ощущается, но она всем этим микшируется.


Поэтому то, что будет действительно ключевым в России на рынке труда в ближайшее десятилетие, – это сокращающееся предложение рабочей силы, во-первых, и проблема трудовой миграции. Что делать с гастарбайтерами: привлекать их в больших объемах, создавать ли ограничения на пути трудовой миграции? Эти вещи будут ключевыми и центральными.


ЛБ: Ростислав Исакович, в докладе МОТ сообщается, что в целом по миру – и я так понимаю, что есть такая тенденция и в России, – существует достаточно высокий уровень безработицы среди молодежи. Он выше в два раза, чем уровень безработицы в целом…


РК: На это я вам могу сказать так: молодежная безработица в России примерно в 2-2,5 раза выше, чем средний уровень безработицы по всем группам населения. Она составляет порядка 13%. Это, по мировым стандартам, очень умеренный уровень, это, примерно, уровень Бельгии, Канады. Это намного ниже, чем в большинстве стран, которые находятся на том же уровне экономического развития, что и Россия.


И, главное, даже этот уровень объясняется, я думаю, в наибольшей степени тем, что российские молодые женщины склонны обзаводиться первым ребенком раньше, чем молодые женщины в развитых странах. Я думаю, что, если бы мы учли этот фактор, то Россия оказалось бы в группе стран-лидеров по этому показателю.


http://www.unmultimedia.org/radio/russian/archives/157570/









http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

В ООН осудили похищение иракской журналистки











30.12.2016 — В Миссии ООН по оказанию содействия Ираку осудили похищение иракской журналистки Афрах Шавки. Неизвестные вооруженные люди похитили женщину из ее собственного дома. Это произошло после того, как Афрах Шавки написала статью о безнаказанности вооруженных групп, действующих на территории Ирака.

В Миссии ООН в Ираке назвали похищение журналистки «посягательством на свободу самовыражения» и напомнили, что это право является базовым для любого демократического общества.

В ООН призывают похитителей немедленно освободить журналистку.




http://www.un.org/russian/news/story.asp?NewsID=27218#.WGbKYVOLRH0
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

пятница, 30 декабря 2016 г.

Российская Федерация предложила проект резолюции Совета Безопасности о поддержке режима прекращения огня в Сирии





В.Чуркин
Фото ООН/Девра Берковиц



30.12.2016 — Делегация Российской Федерации представила на рассмотрение членов Совета Безопасности ООН проект резолюции о поддержке режима прекращения огня в Сирии. Об этом в беседе с журналистами сообщил Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин.

Посол напомнил, что 27 декабря власти Дамаска и представители оппозиции при помощи посредников достигли соглашения о прекращении огня и возобновлении политического переговорного процесса, в том числе о проведении встречи в Астане.

«Вчера вечером мы совместно с делегацией Турции распространили эти документы в качестве официальных документов Совета Безопасности и представили членам Совета проект резолюции, в котором Совету предлагается поддержать достигнутые договоренности», - сказал Виталий Чуркин.

Постоянный представитель России рассказал, что сегодня Совет провел «полезные и конструктивные консультации», в ходе которых члены Совета высказали свои предложения к проекту. Эти предложения, по словам Чуркина, будут учтены в тексте.

«Мы намерены добавить эти предложения в текст и вынести резолюцию на голосование уже завтра утром (31 декабря)», - заявил российский посол.

Виталий Чуркин уточнил, что террористические организации, в частности, фронт «ан-Нусра» и ИГИЛ не являются частью соглашения о прекращении огня в Сирии. Борьба с ними, по словам посла, будет продолжаться. Постпред сказал, что гарантами соглашения о прекращении огня в Сирии являются Россия и Турция. Вместе с тем Виталий Чуркин отметил, что к урегулированию сирийского конфликта должны привлекаться и другие важные игроки – Иран, Египет, Саудовская Аравия, Кувейт, Катар. Он выразил надежду на то, что Администрация нового президента США также присоединится к процессу после 20 января.

«Исламское государство» - террористическая организация, деятельность которой запрещена в России.
http://www.un.org/russian/news/story.asp?NewsID=27219#.WGbJc1OLRH0
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Миллионы украинцев нуждаются в гуманитарной помощи



Центр распределения гуманитарной помощи в Украине. Фото Управления ООН по координации гуманитарных вопросов


30.12.2016 — Согласно данным Управления ООН по координации гуманитарных вопросов, примерно 3,8 миллиона жителей Украины нуждаются в гуманитарной помощи, а 2,2 миллиона не имеют доступа к надлежащей медицинской помощи.

Продолжающиеся боевые действия на востоке Украины привели к повреждению важных объектов гражданской инфраструктуры, в результате чего 3, 7 миллиона человек остались без воды и доступа к санитарным услугам.

В Управлении сообщают, что обстрелы велись рядом с электрическими установками и водонасосными станциями, что обернулось нарушением водоснабжения и отопления. Из-за этого некоторые школы были вынуждены закрыться на несколько дней.

В этом месяце несколько местных администраций объявили о готовности предоставить финансовую помощь компании «Вода Донбасс» с тем, чтобы покрыть неуплату за воду со стороны местных жителей и избежать отключения воды в зимние месяцы.

Напомним, что для оказания гуманитарной помощи 2, 6 миллионам жителей Украины ООН запросила у доноров 214 миллионов долларов США. Эти средства будут использованы для финансирования 94 проектов.




http://www.un.org/russian/news/story.asp?NewsID=27220#.WGbIJFOLRH0
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Пан Ги Мун попрощался с сотрудниками Секретариата ООН









30.12.2016 — Сегодня в последний рабочий день уходящего года Генеральный секретарь Пан Ги Мун попрощался с сотрудниками Секретариата ООН. Он выразил всем благодарность за поддержку и преданность делу.

«Мы вместе работали десять лет, и я хочу попрощаться с вами и, конечно же, поблагодарить вас», - заявил Генеральный секретарь.
31 декабря нынешний Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун оставит свой пост.

«Если мне и удалось добиться каких-то успехов, это результат общих усилий, а не только моих. Генеральный секретарь, даже если он обладает выдающимися способностями и полон желания, ничего не может сделать в одиночку. Я очень благодарен нашим сотрудникам, которые беззаветно преданы делу, они работают день и ночь, порой в очень опасных ситуациях», - сказал Генеральный секретарь ООН в интервью Службе новостей ООН.




Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун посетил различные миротворческие операции ООН. На этом фото он находится в городе Кисангани в Демократической Республике Конго, где возлагает венок в память о погибших «голубых касках». Фото ООН



Пан Ги Мун подчеркнул, что с уверенностью передает эстафету выдающемуся преемнику.

«Я знаю, что господин Гутерриш – человек высоких принципов. Он неравнодушен к чужой беде. И эти качества он уже проявил, когда занимал пост Верховного комиссара по делам беженцев. Я очень доволен тем, что государства – члены ООН выбрали в качестве моего преемника такого прекрасного человека», - заявил покидающий свой пост Генеральный секретарь ООН.

В новогоднюю ночь Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун примет участие во встрече Нового года на Таймс-сквер в Нью-Йорке. Пан Ги Муну нажмет кнопку до наступления 2017 года, которая приведет в действие хрустальный шар, установленный на шпиле одного из небоскребов. А уже 3 января Пан Ги Мун вылетит на родину в Южную Корею.


Пан Ги Мун сказал, что когда уйдет в отставку, то сможет сбросить накопившееся напряжение. «В то же время мое сердце останется здесь, в Организации. Я буду помнить о той солидарности со всем человечеством, которую проявляют сотрудники ООН. Это самоотверженные люди, преданные своей миссии, которую им доверили народы мира», - подчеркнул восьмой Генеральный секретарь ООН.

Смотрите видео: «Пан Ги Мун — 10 лет в ООН».


http://www.un.org/russian/news/story.asp?NewsID=27214#.WGbHs1OLRH0
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

ВПП доставила продукты питания для миллиона жителей северо-восточных районов Нигерии




В штате Борно сотрудники ВПП раздают продовольственную помощь. Фото ВПП



30.12.2016 — В декабре Всемирная продовольственная программа (ВПП) доставила продукты питания почти для миллиона жителей северо-восточных районов Нигерии, пострадавших в результате бесчинств боевиков «Боко харам». Многие семьи получили помощь в виде наличных средств. Боевики «Боко харам» уже семь лет ведут войну на северо-востоке Нигерии. Ситуация в этой части страны вылилась в самый масштабный гуманитарный кризис на африканском континенте.

«Потребности на востоке Нигерии огромны. Мы должны наращивать свои усилия. В декабре мы значительно расширили масштабы своей деятельности. Если в октябре мы снабжали продуктами питания 169 тысяч человек, то в декабре - уже почти миллион», - заявил представитель ВПП Сори Уан.

В начале декабря ООН обратилась к донорам с призывом выделить примерно миллиард долларов США на финансирование проектов по оказанию помощи жителям северо-восточных районов Нигерии.

Запрошенные средства позволят учреждениям системы ООН в 2017 году обеспечить необходимой помощью почти семь миллионов человек в трех наиболее пострадавших штатах Нигерии - Адамава, Борно и Йобе.

В 2016 году нигерийской армии удалось вытеснить боевиков из этих районов. Сотрудники гуманитарных учреждений ООН смогли там побывать и воочию убедиться в том, сколь велики гуманитарные потребностей людей.

В декабре ВПП смогла активизировать предоставление продовольственной помощи жителям штатов Борно и Йобе, где в ней нуждаются около четырех миллионов человек.

На сегодняшний день в Нигерии голодают около 400 тысяч детей. В некоторых районах от недоедания страдают более половины детей до пяти лет. У многих жителей страны нет доступа к чистой питьевой воде, медицинским услугам и образованию.

В районах, где работают продовольственные рынки, сотрудники ВПП выдали наличные деньги для 170 тысяч человек.

ВПП планирует, что к апрелю 2017 года ей удастся оказать помощь примерно 2,5 миллионам человек.

Деятельность ВПП финансируется за счет добровольных взносов. На первые шесть месяцев для реализации проектов в Нигерии ВПП потребуется 208 миллионов долларов США.

http://www.un.org/russian/news/story.asp?NewsID=27216#.WGbHalOLRH0
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Пан Ги Мун даст старт Новому году на нью-йоркской Таймс-сквер









30.12.2016 — В новогоднюю ночь покидающий свой пост Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун будет специальным гостем на встрече Нового года на Таймс-сквер в Нью-Йорке. В этом году Пан Ги Муну предстоит нажать кнопку отсчета времени до наступления 2017 года, что приведет в действие знаменитый хрустальный шар, который будет медленно спускаться вниз по шпилю одного из небоскребов.

Он достигнет низшей точки ровно в полночь. В этот же момент момент закончатся и полномочия Пан Ги Муна в качестве Генерального секретаря ООН.

Глава ООН воспользуется своим участием в новогоднем празднестве для того, чтобы призвать людей во всем мире активизировать усилия по реализации Целей устойчивого развития на ближайшие 15 лет.

«Я с нетерпением ожидаю того момента, когда я присоединюсь к сотням тысяч людей со всего мира для того, чтобы встретить Новый год на Таймс-сквер в Нью-Йорке», - сказал Пан Ги Мун.

Глава ООН подчеркнул, что встреча Нового года - мощное напоминание о нашей общей человечности и необходимости солидарности в решении глобальных проблем современности.
Присоединяйтесь к празднованию Нового года на Таймс-сквер в Твиттере, используйте хэштег#BallDrop.




http://www.un.org/russian/news/story.asp?NewsID=27217#.WGbGUlOLRH0
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Владимир Путин сообщил о договоренностях о прекращении огня в Сирии

29.12.2016 16:46


Путь к миру

Стороны конфликта в Сирии договорились о прекращении огня и теперь готовы к мирным переговорам. Такое заявление сделал сегодня президент России Владимир Путин на встрече с главами МИД и Минобороны. Российское военное присутствие в этой стране будет сокращено.

"Только что пришло сообщение о том, что сегодня несколько часов назад произошло событие, которого мы не просто долго ждали, но для приближения которого много работали", - сообщил глава государства собравшимся и уточнил, о каком именно событии идет речь: "Подписаны три документа. Первый документ между сирийским правительством и вооруженной оппозицией о прекращении огня на территории Сирийско-Арабской республики. Второй документ - это комплекс мер по контролю за режимом прекращения огня. И третий документ - заявление о готовности к началу мирных переговоров по сирийскому урегулированию".

Президент тем не менее счел необходимым предупредить, что все достигнутые договоренности пока "очень хрупкие, требуют особого внимания и терпения, профессионального подхода к этим вопросам и постоянного контакта с нашим партнерами". "Мы это с вами прекрасно понимаем", - сказал Путин. И подчеркнул, что подписание документов стало возможным благодаря продуманным, согласованным действиям. "Это заметный результат нашей совместной работы, усилий Министерства обороны, Министерства иностранных дел, наших партнеров в регионах", - сделал вывод президент.


По словам Путина, очень большая работа была проделана совместно с партнерами из Турции. "Совсем недавно состоялась трехсторонняя встреча в Москве министров иностранных дел России, Турции и Ирана, где все три страны взяли на себя обязательство не только по контролю, но и по гарантиям мирного процесса урегулирования в Сирийской республике", - напомнил глава российского государства.

Сразу же Владимир Путин определил и дальнейшие срочные действия, призвав участников договорного процесса сделать сейчас все "для того, чтобы эти договоренности вступили в силу, чтобы они заработали, с тем, чтобы сформированная уже и формирующаяся сейчас переговорная команда своевременно и как можно быстрее приехали бы в Астану и начали бы там реальный мирный процесс". Российский президент в связи с этим обратился к правительству Сирийской Арабской Республики, к вооруженным отрядам оппозиции, ко всем странам региона, в той или иной степени вовлеченным в конфликт и имеющим влияние на конфликтующие стороны, с призывом - "оказать поддержку достигнутым договоренностям, принять самое активное участие в намечающихся переговорах в столице Казахстана".

"Я прошу вас организовать мне контакты с нашими партнерами в Турции и в Иране, и в Дамаске. Нужно проговорить наши совместные последующие шаги для того, чтобы закрепить достигнутые договоренности", - дал срочное задание министрам президент.
Режим прекращения огня в Сирии начинает действовать 30 декабря в полночь

"В соответствии с вашим поручением, Министерство обороны в течение двух месяцев при посредничестве Турции вело переговоры с лидерами формирований сирийской оппозиции. Данные формирования контролируют большую часть территории центральной и северной частей Сирии, на которые не распространяется власть Дамаска. Общая численность этих отрядов - более 60 тысяч боевиков", - доложил министр обороны Сергей Шойгу, уточнив, что в переговорах принимали участие наиболее влиятельные командиры семи оппозиционных формирований. Глава военного ведомства также сообщил, что Минобороны подготовило горячую линию для поддержания взаимодействия с турецкой стороной, вместе с Россией выступающей гарантом соблюдения режима прекращения огня и соблюдения достигнутых договоренностей. По мнению Шойгу, сейчас "сформированы все предпосылки для прекращения боевых действий на территории Сирии и налаживания прямого диалога между правительством Сирии и оппозиции, всех тех, кто заинтересован в сохранении территориальной целостности Сирии и суверенитета этой страны". Кроме этого, как отметил Шойгу, уже "созданы условия для сокращения российской группировки войск на территории Сирии". Тем не менее российские военные, по его словам, "готовы обеспечить введение режима прекращения боевых действий, организовав постоянный контроль за его соблюдением".


Глава государства согласился с предложением по сокращению военного присутствия России в Сирии. Однако предупредил, что Россия будет продолжать борьбу с международным терроризмом и оказывать поддержку законному сирийскому правительству в борьбе с терроризмом. "И, безусловно, будем исполнять договоренности, которые нами достигнуты, в том числе по развитию пунктов базирования российских вооруженных сил в Тартусе и на аэродроме Хмеймим", - уточнил Владимир Путин.

"Владимир Владимирович, тогда мы, с вашего позволения, подтверждаем режим прекращения огня с 00:00 30 числа", - обратился к верховному главнокомандующему Сергей Шойгу, обозначив, что сразу же начнется и подготовка "вместе с турками, иранцами" встречи в Астане. Глава МИД Сергей Лавров добавил, что "с учетом важности расширения числа стран-гарантов", предполагается уже на этом этапе пригласить присоединиться к этим договоренностям и египетских коллег. "Сегодня этот вопрос обсуждался во время телефонного разговора Путина с президентом Египта Абдельфаттахом Сиси, - сообщил Лавров, добавив, что в последующем, на других этапах, наверное, нужно привлекать и еще ряд ключевых стран, которые имеют влияние на происходящее в Сирии, - это Саудовская Аравия, Катар, Ирак, Иордания. По словам Лаврова, будет также приглашен представитель ООН, что позволит "обеспечить преемственность политического процесса".

"Я хотел бы выразить надежду, что когда администрация Дональда Трампа приступит к своим обязанностям, они тоже смогут присоединиться к этим усилиям, с тем, чтобы мы поработали в этом направлении дружно и коллективно", - также заявил глава МИД.

Официально


Владимир Путин подписал указ об упразднении Федерального агентства специального строительства - Спецстроя. Функции упраздненной структуры переданы Министерству обороны РФ.

Также президент РФ отклонил поправки в закон об общих принципах организации местного самоуправления и закон об образовании. Владимир Путин направил главам обеих палат парламента соответствующие письма. В них говорится, что закон предусматривает создание государственных информационных систем "Контингент обучающихся" регионов и одноименной федеральной информационной системы. Президент считает, что в законе должен быть прописан перечень конкретных сведений, содержащихся в таких системах, а также определены те, у кого есть доступ к таким данным, и их ответственность.

https://rg.ru/2016/12/29/putin-zaiavil-o-peremirii-v-sirii.html
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode