01.11.2016 — Генеральный секретарь Пан Ги Мун выразил тревогу в связи серьезными недостатками в работе Миссии ООН в Южном Судане, выявленными в ходе независимого расследования актов насилия в июле этого года в Джубе. Он пообещал принять меры по укреплению возможностей миротворцев в деле защиты гражданских лиц.
Расследование касалось преступлений, в том числе актов сексуального насилия, совершенных на территории ооновских баз по защите гражданских лиц в Джубе, а также нападения на столичный гостиничный комплекс «Террэйн». Оно было проведено созданной Пан Ги Муном группой военных специалистов и юристов, которую возглавил отставной генерал-майор Патрик Каммарт из Нидерландов.
По завершении расследования эта группа подготовила доклад и передала его Пан Ги Муну. В докладе речь идет о действиях миротворцев ООН в ходе этих трагических событий в столице Южного Судана.
«Специальная следственная группа установила, что Миссия ООН в Южном Судане из-за отсутствия надлежащего руководства, планирования (на случай подобного сценария) и отсутствия взаимодействия между различными компонентами Миссии не смогла эффективно отреагировать на насилие», - говорится в заявлении , с которым от имени Пан Ги Муна выступил его Пресс-секретарь.
Эксперты констатировали недостатки в руководстве и отметили, что миротворцы «избегали рисков».
«Эти факторы способствовали тому, что Миссия ООН в Республике Южный Судан (МООНЮС) не смогла отреагировать на нападение солдат правительственных сил на гостиничный комплекс «Террэйн», совершенное 11 июля, и обеспечить защиту гражданских лиц», - сказал Пан Ги Мун.
Он отметил, что в ходе расследования не было подтверждено, что миротворцы не отреагировали на акты сексуального насилия, которые, как утверждалось, совершались у них на виду 17 и 18 июля.
Группа по проведению специального независимого расследования, по словам Пан Ги Муна, установила, что Миссия ООН в Южном Судане оказалась в крайне тяжелых обстоятельствах, а ее персонал и миротворцы - под перекрестным огнем в гуще вооруженного конфликта.
В докладе отмечается, что самым тяжелым в Джубе был период с 8 по 11 июля. «В ходе трех дней вооруженных столкновений, согласно самым скромным оценкам, по меньшей мере, 73 человека были убиты, в их числе 20 внутренне перемещенных лиц на базах ООН по защите гражданских лиц. Были убиты также двое миротворцев.
Несколько «голубых касок» получили ранения. 182 помещения на территории комплекса ООН были обстреляны из стрелкового оружия, минометов и гранатометов», - отметил Генеральный секретарь ООН.
Пан Ги Мун выразил глубокое огорчение в связи с выводами доклада. Он вновь решительно осудил акты насилия, совершенные в Джубе в июле.
Генеральный секретарь отметил, что Миссия ООН в Южном Судане в течение последних трех лет спасла сотни тысяч жизней, в том числе на своих базах по защите гражданских лиц. Пан Ги Мун дал высокую оценку персоналу Миссии, его преданности делу.
Вместе с тем глава ООН «встревожен серьезными недостатками, выявленными в ходе специального расследования, которое с очевидностью продемонстрировало неспособность Миссии в полной мере выполнять свой мандат по защите гражданских лиц и сотрудников ООН в ходе боевых действий».
В докладе говорится, что в Миссии ООН проходили службу миротворцы из Китая, Эфиопии, Непала и Индии. В кризисной ситуации все четыре контингента получали совершенно разные, а иногда даже противоречивые приказы.
Генеральный секретарь изучил рекомендации, представленные по итогам расследования, и намерен приступить к их реализации.
Глава ООН пообещал принять необходимых меры, направленные на то, чтобы МООНЮС могла более эффективно защищать гражданских лиц, в том числе путем повышения подотчетности гражданского и военного руководства Миссии.
Генеральный секретарь передал резюме доклада генерала Каммарта членам Совета Безопасности ООН. Сегодня же это резюме было опубликовано.
Напомним, что Группа по проведению специального расследования проанализировала все факты, связанные с актами насилия, совершенными силами правительства и оппозиционными группами в Джубе с 8 по 25 июля этого года. Следователи выяснили также обстоятельства нападения на гостиничный комплекс «Террэйн» в Джубе, которое было совершено 11 июля.
Члены Комиссии, в которую вошли военные, полицейские, юристы и правозащитники, посетили Джубу, где провели беседы с 67 пострадавшими и очевидцами, а также с представителями правительства и всеми, кто мог предоставить какую-либо информацию.
Проанализировав все собранные сведения, Группа передала Генеральному секретарю ООН свой заключительный доклад с выводами и рекомендациями.
В интервью глава комиссии заявил, что базы по защите гражданских лиц, которые стали появляться в Южном Судане с началом боевых действия в 2013 году, можно назвать маленькими городами на территории ООН.
«Тысячи и тысячи внутренне перемещенных лиц бежали на базы ООН в поисках защиты. Чтобы спасти их, в ООН решили пустить их на свою территорию. И эти люди все еще там. Они не могут вернуться домой, поскольку там, откуда они бежали, им все еще угрожает опасность», - напомнил генерал об истории возникновения ооновских баз по защите гражданских лиц. Он добавил, что сейчас необходимо обеспечить безопасность этих поселений, а это, по его словам, - невероятно сложная задача в условиях ограниченного числа полицейских ООН в стране.
Перемещенные лица за пределами базы Миссии ООН, где они нашли приют. Фото ООН.
«Они пытаются, но сделать это очень сложно. Эти базы по защите населения оказались в эпицентре насилия. Наблюдаются враждебные настроения со стороны местного населения. Эти базы стали фактически лагерями для внутренне перемещенных лиц. ООН пытается защитить этих людей, которым нужно ходить на рынок, возвращаться с него. Задача их защиты оказалась очень непростой», - подчеркнул Патрик Каммарт.
Он добавил, что обитатели этих лагерей живут в тесноте и в крайне антисанитарных условиях. В то же время у ООН весьма ограниченные возможности по обеспечению защиты этих людей. Внутренняя безопасность становится делом полиции ООН и самих находящихся на базах людей, которые создают специальные комитеты. Сотрудники гуманитарных организаций снабжают их продуктами питания и лекарствами и оказывают другую необходимую помощь.
Говоря о выполнении мандата по защите гражданских лиц, глава комиссии перечислил ряд выводов, сделанных на основе проведенных опросов жертв и очевидцев и осмотра места происшествия.
«Прежде всего, мы установили, что не было предпринято никаких шагов по планированию действий на случай чрезвычайной ситуации, на случай развития опасного сценария в неблагоприятной для выполнения задачи обстановке», - заявил глава комиссии.
«Неожиданно сложилась ситуация, при которой южносуданская армия и южносуданские силы оппозиции не только совершенно не сотрудничали, они воевали друг с другом, а база ООН оказалась меж двух огней - фактически под перекрестным огнем», - рассказал Каммарт.
Второй момент связан с тем, что все усилия были сосредоточены на обеспечении безопасности внутри этих баз, где поселились бежавшие в них люди, - вместо того, чтобы укрепить наружную охрану и патрулирование вокруг баз. Не было принято никаких мер для того, чтобы исключить возможность принести оружие или другие опасные предметы на территорию базы.
К тому же было установлено, что военные из стран-поставщиков воинских контингентов, полицейские и гражданские лица «были не полной мере осведомлены о конкретном содержании своего мандата», «о правилах задействования сил и средств», «о директивах относительно использования огнестрельного оружия» и вообще о том, что «подразумевается под понятием использования силы».
«И поэтому, когда в воздухе начинали свистеть пули и возникала необходимость действовать, вдруг наступала пауза, потому что люди не знали, что им делать», - сказал глава комиссии.
К тому же обнаружились «недостатки в руководстве» на различных уровнях, как у военных, полицейских так и у гражданских сотрудников. Глава группы по расследованию отметил, что в ситуации, когда тысячи гражданских лиц, находившихся на базе, стали прорываться в здание ООН, громя и грабя все, что попадалось под руку, «необходимо было проявить лидерство» и «взять ситуацию под контроль».
Что касается нападения на гостиничный комплекс, эксперты установили, что солдаты вооруженных сил Южного Судана ворвались в гостиницу «Террэйн» и на протяжении нескольких часов совершали надругательства над гостями отеля, среди которых было пять сотрудников Миссии ООН и не меньше 10 сотрудников гуманитарных организаций. Всего в гостиничном комплексе в этот момент находилось 70 гражданских лиц.
В интервью генерал напомнил, что в этот день - 11 июля - велись боевые действия вокруг самого комплекса ООН, который находится примерно в 1,2 километра от гостиницы. Именно на соединяющей их дороге, по словам генерала, «шли тяжелые бои с использованием танков, артиллерии, минометов, пулеметов и даже боевых вертолетов».
«Было нелегко и, я бы сказал, почти невозможно выйти за пределы комплекса ООН, поскольку в этом случае вы оказались бы в гуще боевых действий», - сказал Патрик Каммарт.
В ходе расследования члены комиссии установили, что во второй половине дня в Миссии ООН появилась скудная информация о том, что в гостинице что-то случилось, затем стали поступать сообщения, что на нее было совершено нападение и находящиеся в гостинице люди просят их эвакуировать.
«Однако вы можете себе представить, что происходило на территории самого комплекса ООН, куда ворвались тысячи людей. Ооновские военные пытались не допустить на территорию своей базы южносуданские вооруженные силы и силы оппозиции, они пытались также контролировать толпу, которая стала грабить ооновские помещения. И в этот момент просьбе об эвакуации из гостиницы - одной из множества подобных просьб - не было уделено первостепенного внимания, которого она заслуживала», - сказал руководитель Группы по расследованию.
Тогда обитатели гостиничного комплекса стали требовать прибытия национальных сил быстрого реагирования, которые в результате их эвакуировали в семь часов вечера. Однако, как говорится в докладе группы, в гостинице остались три сотрудницы международных гуманитарных организаций, которые пытались «достучаться» до ооновских сил безопасности. Их эвакуировали только утром следующего дня.
Эксперты, участвовавшие в расследовании, пришли к выводу, что Миссия ООН не справилась с выполнением своего прямого мандата по защите гражданских лиц и собственного персонала.
В докладе Группы изложены рекомендации Генеральному секретарю, Совету Безопасности и странам-поставщикам миротворцев. В частности, в нем говорится, что неспособность миротворцев защитить людей от нападения, которое осуществлялось в километре от их базы, требует расследования и привлечения к ответственности «голубых касок» и их командиров. Эксперты полагают, что соответствующие страны-поставщики также должны ответить за своих военнослужащих и полицейских. Они посоветовали провести обсуждения со всеми странами, направляющими военнослужащих в ООН и четко изложить, чего ожидают от их военных и полицейских во время службы под флагом ООН.
http://www.un.org/russian/news/story.asp?NewsID=26901#.WBlKOS2LRH0
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode
Комментариев нет:
Отправить комментарий