пятница, 30 сентября 2011 г.

Экономические рецепты из бабушкиного сундука - Повышение тарифов будет замаскировано манипуляцией с цифрами


Многие предвыборные идеи партии власти могут оказаться сомнительными инициативами, позаимствованными из прошлого десятилетия - в свое время они не дали заметных результатов или были вообще отвергнуты чиновниками. К таким экономическим рецептам «из бабушкиного сундука» можно отнести введение социального минимума потребления воды и электроэнергии, а также налог на потребление и имущество состоятельных граждан. Но именно на этих экономических новациях сделал акцент в прошлую субботу в своей программной речи премьер Владимир Путин на съезде «Единой России».

Также в разделе:
Странная модернизация научной жизни
Академическая номенклатура тоже стремится к расширенному самовоспроизводству
Содружество погрузилось в раздумья
В странах СНГ примеряются к будущей российской власти
Третий срок другого Путина
Старого-нового хозяина Кремля ожидает тест на гибкость

Между тем минимум потребления коммунальных услуг для расчета субсидий был введен в стране еще в середине 90-х годов. А с 2005 года тогдашний глава РАО «ЕЭС» Анатолий Чубайс настаивал на резком повышении тарифов за потребление энергии сверх назначенного властями минимума. С тех пор нормы потребления уже давно зафиксированы в регионах страны. В Москве, например, для разных категорий граждан этот минимум составляет от 45 до 80 киловатт-часов в месяц на человека. Тем не менее социальная норма потребления снова всплывает в предвыборных планах ЕР на следующее пятилетие. «Предлагается установить социальную норму потребления коммунальных ресурсов, в пределах которой цены на коммуналку не будут расти выше инфляции. А вот тот, кто расточительно расходует свет или воду или у кого много квартир, тот будет, конечно, платить больше», – заявил Владимир Путин.

Похожая ситуация и с идеей дополнительных налогов на потребление и имущество богатых, о которой также рассказал единороссам Владимир Путин. «Налоги для богатых должны быть выше, чем для среднего класса, чем для основной массы граждан, и прежде всего за счет налогов на потребление, недвижимость и имущество», – заявил глава правительства. Но введение дополнительных налогов на потребление еще в прошлом году раскритиковал Минфин. По оценке ведомства – овчинка выделки не стоит. «Не думаю, что введение акциза может как-то существенно повлиять на доходы бюджета, мы больше затратим на администрирование», – заявил в июле прошлого года глава департамента налоговой политики Минфина Илья Трунин. При этом он скептически отозвался и об опыте 90-х годов, когда дополнительный акциз пытались взимать с ковров, хрусталя и ювелирных изделий.

С налогом на недвижимость еще более невеселая история. Власти говорят об этом налоге с 2006 года, но перспектива создания в стране полноценного кадастра – с указанием собственника и рыночной цены любого объекта – постоянно отодвигается все дальше и дальше. Еще весной 2007 года в своем Бюджетном послании президент Владимир Путин попенял правительству, что «не введен налог на жилую недвижимость, обеспечивающий более справедливую систему налогообложения имущества граждан». Но с тех пор ситуация мало изменилась. Сегодня власти надеются, что налог на дорогую недвижимость заработает в 2013 году, однако никаких гарантий этого, разумеется, нет.

Продолжит партия власти и традиционную политику опережающего повышения монопольных тарифов. Правда, теперь этот факт будет замаскирован манипуляциями с цифрами и показателями. «Сейчас мы приняли очень важное и жесткое решение – ограничили рост тарифов большинства естественных монополий: он не должен превышать по году уровень инфляции. Исключение сделано, как вы знаете, только для ОАО «РЖД», – заявил на съезде ЕР Путин. Но если заглянуть в правительственные документы, то можно увидеть совершенно иную картину. Тариф на газ для населения будет увеличен в будущем году на 15%, что втрое выше запланированной инфляции (5–6%). Цены на электроэнергию для населения за три года власти поднимут на 25%, тогда как накопленная инфляция должна быть около 15%. Где же здесь важное и жесткое решение по ограничению тарифов монополий, о котором говорят единоросы

http://www.ng.ru/editorial/2011-09-30/2_red.html

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Подробнее:http://www.ng.ru/editorial/2011-09-30/2_red.html


Комментариев нет:

Отправить комментарий