четверг, 29 сентября 2011 г.

Б.Сагдагалиев: Здравоохранение Таджикистана тяжело больно

Б.Сагдагалиев: Здравоохранение Таджикистана тяжело больно
11:12 28.09.2011

Таджикистан: проблемы в сфере здравоохранения

Рассматривая официальные данные Министерства здравоохранения Республики Таджикистан и результаты исследований ряда международных организаций, невольно ловишь себя на мысли, что на территории этой страны явно формируются признаки угрозы возникновения очагов эпидемии ряда инфекционных заболеваний - туберкулеза, дизентерии, полиомиелита и др.

По мнению экспертов, возникновение данной проблемы обусловлено рядом тесно переплетенных факторов, главным образом, недостаточностью финансирования сферы здравоохранения.

Несмотря на то, что в 2010 году из госбюджета Таджикистана Минздраву страны было выделено в пересчете на валюту около десятка млн. долларов США, специалисты заявляют, что эта сумма является недостаточной для решения имеющихся проблем в сфере здравоохранения. Так, из расчета на душу населения, указанные затраты в Таджикистане составляют менее 6 долларов США.

Нищета в системе здравоохранения Таджикистана является краеугольным камнем, не позволяющая оказывать эффективную и своевременную медицинскую помощь гражданам и улучшить деятельность лечебно-профилактических учреждений страны.

В таких условиях доступ населения, особенно его беднейших слоев, к услугам медико-санитарной помощи, на сегодняшний день, уменьшился в десятки раз. По оценкам Всемирного банка, на сегодняшний день около 50% от общего числа населения Таджикистана не имеют возможности пользоваться услугами врачей.

Недостаточное финансирование системы здравоохранения приводит, в свою очередь, к ухудшению санитарно-эпидемиологической обстановки в Таджикистане и профилактики инфекционных заболеваний. Год за годом растет количество больных такими острыми инфекциями как туберкулез, брюшной тиф, малярия, полиомиелит, сибирская язва и ВИЧ/СПИД.

Так, по официальным данным минздрава Таджикистана, если в 1991 году заболеваемость населения туберкулезом составляла 156 случаев на 100 тыс. человек, то в 2010 году число больных выросло до 194.

Однако, по данным Программы ООН "Цели Развития Тысячелетия", опубликованных в обзоре за 2010 год, количество больных туберкулезом в Таджикистане составляет 267 случаев на 100 тыс. человек, что превышает официальные показатели, предоставленные Минздравом республики на 41,6%. Кроме того, по мнению экспертов ООН, в настоящее время число туберкулезников в Таджикистане стремительно растет по сравнению с началом 90-х годов.

При этом, наиболее уязвимыми слоями населения для туберкулеза, по-прежнему остаются заключенные в местах лишения свободы. По данным Министерства юстиции Республики Таджикистан, за 2010 год из 100 тыс. заключенных, прошедших медицинское обследование, у 1650 выявлен туберкулез, 560 из которых находятся на последней, запущенной стадии болезни.

По данным Минздрава, в 2010 году только в столице республики с диагнозом "брюшной тиф" госпитализированы около тысячи человек. В южных районах Таджикистана, граничащих с Афганистаном - около 2 тыс. Причем вспышка заболевания "брюшным тифом" в 2010 году отличалась тяжелой формой и совершенно новым течением болезни.

Для борьбы и профилактики лечения этой болезни правительство Таджикистана в 2010 году выделило такой объем финансов, что едва хватило на вакцинацию части населения и бесплатную раздачу таблеток с хлором для обеззараживания воды, и то в особо проблемных районах, но не хватило для лечения больных.

По мнению таджикских эпидемиологов, причиной массового заболевания населения "брюшным тифом" является недостаточно эффективная работа коммунального хозяйства страны. Именно низкий уровень очистки водопроводной воды, недолжная эксплуатация канализационных сооружений, несвоевременное удаление бытовых отходов и сходов селевых потоков служат источниками распространения данной инфекции.

В этой связи эксперты прогнозируют, что сохранение вышеотмеченных условий в ближайшее время способно привести к значительному увеличению количества заболевших "брюшным тифом" вплоть до уровня эпидемии.

Наряду с этим, на сегодняшний день перед таджикским правительством также остро стоит вопрос организации эффективной борьбы с ускоряющимся ростом числа больных вирусом ВИЧ/СПИДа. Согласно данным Центра борьбы со СПИДом Республики Таджикистан, по состоянию на 1 ноября 2010 года в стране было зарегистрировано 806 ВИЧ-инфицированных.

Однако, в докладе ПРООН, подготовленном 22 февраля текущего года, утверждается, что в реальности число инфицированных составляет не менее 7 тыс. человек. Более того, согласно тем же данным, число ВИЧ-инфицированных в Таджикистане к концу текущего года может возрасти до 10 тыс. человек. В докладе также отмечено, что при существующих темпах роста, число ВИЧ-инфицированных в Таджикистане может удваиваться каждые тринадцать месяцев и к 2012 году составит 1% населения страны, что уже означает начальную стадию эпидемии ВИЧ/СПИДа.

В свою очередь нерешенность социально-экономических вопросов в рамках системы здравоохранения, порождает другую, не менее острую для Таджикистана проблему – увеличение смертности среди матерей и новорожденных детей. В отличие от официальных данных, предоставляемых таджикскими чиновниками, результаты проведенных исследований ООН свидетельствуют о том, что количество летальных исходов среди матерей и новорожденных является наиболее высоким на постсоветском пространстве.

В частности, по статистике Минздрава Таджикистана, на 1000 новорожденных приходится 17,2 смертельных случаев. Однако, результаты проведенных Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) исследований показывают, что реальный уровень младенческой смертности составляет 89 случаев. Следует отметить, что по уровню младенческой смертности Таджикистан приравнен к таким отсталым странам африканского континента как Берег Слоновой Кости, Уганда и Бурунди.

В целом наблюдателями констатируется, что в условиях недостаточности финансирования системы здравоохранения и низкого уровня доходов населения, в Таджикистане увеличиваются показатели материнской и детской смертности, больных инфекционными заболеваниями, в том числе ВИЧ-инфицированных.

Учитывая экономическую несостоятельность таджикского правительства в самостоятельном обеспечении стабильной санитарно-эпидемиологической ситуации в стране, а также наблюдающуюся тенденцию быстрого распространения опасных вирусов, нельзя исключать реальную вероятность возникновения очагов эпидемии в стране в ближайшие два-три года.

Бекмурза Сагдагалиев

Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1317193920
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode
http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1317193920

Комментариев нет:

Отправить комментарий