пятница, 30 сентября 2011 г.

Антироссийский радар Саакашвили - Грузия готова поддержать противоракетную оборону США



грузия, про / Принципиальность Григола Вашадзе по вопросу членства России в ВТО не удивила Хиллари Клинтон. Фото с официального сайта Госдепартамента США
Принципиальность Григола Вашадзе по вопросу членства России в ВТО не удивила Хиллари Клинтон.
Фото с официального сайта Госдепартамента США

Грузия хочет заменить Турцию в создаваемом противоракетном щите. Президент Грузии Михаил Саакашвили, согласно конфиденциальным сведениям, на это предложение недавно получивший отказ от президента США Барака Обамы, повторил его изданию Daily Beast. Если американская сторона передумает и согласится с Саакашвили, то Грузия в отличие от Турции не будет возражать против передачи данных, получаемых с дислоцированного в стране радара, Израилю.

Нынешняя попытка Михаила Саакашвили любым способом укрепить американское военное присутствие в Грузии – далеко не первая. Все предыдущие, однако, включая обращения создать полноценную военную базу, Вашингтон встречал сдержанно. С одной стороны, предложения Саакашвили вроде вписываются в планы США, предполагающие повсеместное усиление позиций и влияния, и заодно позволяют держать недалеко от неприятельского Ирана достаточно серьезную группировку. Но – с другой – Вашингтон совершенно не желал и не желает быть напрямую втянутым в возможный военный конфликт между Грузией и Россией, руководства которых так же, как Ирана, считают сложнопрогнозируемыми.

Мотивы Саакашвили по размещению радара в Грузии вполне понятны. Это до войны 2008 года грузинское руководство подобными идеями больше дразнило Россию или пыталось сделать их предметом политического торга с Москвой. Теперь же предложение носит практический, даже рациональный характер, и само оно в целом беспроигрышное.

Также в разделе:
Украина запуталась в планах относительно "Нафтогаза"
Договоренности президентов Украины и России противоречат прежней идее реструктуризации компании
"Восточное партнерство" отмежевалось от Батьки
Происходящее с политзаключенными в Белоруссии не осталось незамеченным
Поднадзорный мир в Закавказье
Россия предложила Западу совместно обеспечить невозобновление войны в неспокойном регионе

Во-первых, отношения с Москвой, которые до августа 2008 года заманиванием американского военного контингента можно было испортить, теперь хуже не станут – хуже только повторная война. При этом с практической точки зрения для России, по мнению военных экспертов, как грузинских, так и российских, особого значения не имеет – в Турции будет находиться радар или в Грузии. Но со стороны Тбилиси это выглядит очередной провокацией, демонстрацией антироссийской политики и теоретически может вынудить Россию разместить, скажем, в Абхазии оперативно-тактический комплекс «Искандер-М», способный в случае необходимости подавить эту РЛС.

Во-вторых, Саакашвили в очередной раз использовал возможность подчеркнуть свою сверхлояльность к США и стремление в НАТО.

В-третьих, он реально опасается военного удара со стороны России, войска которой, как сам не устает повторять, «находятся всего в 60 километрах от Тбилиси». Причем его опасения возрастают с учетом вероятного возвращения в президентское кресло Владимира Путина – «врага номер один», который, по словам Саакашвили, «чувствует удовлетворение, просто сходит с ума от планирования отдельных деталей спецопераций... нельзя представить, чтобы кто-то касался такой болезненной для России и особенно для Путина темы, как Грузия, так, чтобы Путин не знал об этом или не издал приказа». Присутствие же американского контингента станет если и не гарантией стабильности грузинского режима, то в его собственном восприятии хотя бы снизит степень угроз.

В-четвертых, если американцы согласятся поставить радар в Грузии, то это повысит региональную значимость самой Грузии, уязвленную все теми же упомянутыми событиями трехлетней давности.

В-пятых, заявив о том, что не будет возражать против передачи данных, получаемых с этого радара, Израилю и даже любой стране, Саакашвили мог бы надеяться на некоторое оздоровление отношений с Тель-Авивом, заметно ухудшившихся после ареста близких к правящим верхам израильских бизнесменов. Несмотря на ходатайства видных представителей политического истеблишмента Израиля, подсудимых приговорили к длительному заключению.

Отрицательные последствия могут свестись к некоторым объяснениям с Турцией, которая в истории с радаром, возможно, пытается вести свою игру с США и для которой прыть соседней Грузии могла оказаться неприятным сюрпризом.

Впрочем, в вероятном выяснении отношений с Анкарой по этому вопросу Тбилиси может указать на то, что, собственно, сама Турция, выставив условие – не использовать радар в израильских интересах, и подвигла Грузию, стремящуюся в НАТО, предложить свои услуги. Тем более что после «турецкого ультиматума» в США, не таясь, стали искать альтернативные варианты – инициаторами пересмотра решения Пентагона по размещению в Турции радара ПРО стали влиятельные сенаторы-республиканцы Джон Кайл и Марк Кирк.


У Михаила Саакашвили для России нет вина, даже собственного, которое он недавно давил с князем Монако Альбером II в своем имении.
Фото с официального сайта президента Грузии

Надежды Саакашвили на размещение радара в Грузии не выглядят чрезмерно завышенными. Когда недавно Обама отказывал ему в наращивании военного сотрудничества, то «турецкого ультиматума» в природе пока не существовало. Грузинский лидер посетовал изданию Daily Beast на это, признав, что Белый дом не желает продать ему современные средства ПВО и противотанковые вооружения, необходимые исключительно для повышения обороноспособности, поскольку даже с единственным недругом – Россией – Грузия и сейчас готова к сотрудничеству по отдельным вопросам. В частности, по проблематике ее членства в ВТО.

Михаил Саакашвили заявил, что в переговорах по ВТО Тбилиси от Москвы ждет получения «минимальной технической концепции, которая позволит любой международной общественной организации производить мониторинг на границах». Как известно, Грузия требовала от России обеспечить допуск своих служащих к контролю над абхазским и югоосетинским участками границы, не рассматривая встречные предложения в виде возвращения грузинской продукции на российские рынки: «Для России у нас нет ни вина, ни другой продукции», – заявил недавно Саакашвили. Теперь, по сути, грузинский лидер заметно смягчил условие, при выполнении которого Тбилиси перестал бы препятствовать вступлению России в ВТО. Вопрос, однако, в том, удастся ли и вообще будет ли Москва беседовать с Абхазией и Южной Осетией на тему допуска к границе хотя бы «международных общественных организаций», поскольку против присутствия официальных западных структур, не говоря о грузинских, эти признанные Россией республики категорически возражали.

Впрочем, есть еще одно обстоятельство, которое не позволяет считать проблему вступления России в ВТО легкорешаемой. Дело в том, что буквально на днях министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе на встрече с госсекретарем США Хиллари Клинтон, выслушав ее пожелание видеть Россию в рядах ВТО, повторил известное жесткое условие Тбилиси. Таким образом, видимо, только на очередных переговорах в Женеве, намеченных на конец октября, станет известно – есть ли перемены в настрое Тбилиси http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

http://www.ng.ru/cis/2011-09-30/1_saakashvili.html

Подробнее:http://www.ng.ru/cis/2011-09-30/1_saakashvili.html


Комментариев нет:

Отправить комментарий