пятница, 30 сентября 2011 г.

Д.Ашимбаев: Забастовки в Жанаозене - результат непродуманной миграционной политики | ЦентрАзия


12:54 30.09.2011

Участники экспертного клуба "Самрук-Казыны" считают забастовки в Жанаозене результатом непродуманной миграционной политики

Вчера в Астане в клубе "Эксперт", созданном при Фонде национального благосостояния "Самрук-Казына", обсуждали забастовку нефтяников Жанаозеня. К участию в дискуссии были приглашены, помимо традиционных для экспертного сообщества лиц (Данияра Ашимбаева, Мухтара Тайжана, Олжаса Худайбергенова, сенатора Куаныша Султанова и мажилисмена Бекболата Тлеухана), также и представители оппозиции - сопредседатель ОСДП "Алга" Булат Абилов и член президиума данной партии Маржан Аспандиярова. Представители "Самрук-Казыны" сообщили, что также приглашался председатель объединения независимых профсоюзов "Актау" Мухтар Умбетов, который, однако, на мероприятии не присутствовал. Кроме того, свои позиции представили юристы, конфликтологи и представители компании "Разведка. Добыча. Казмунайгаз" и аким города Жанаозен Орак Сарбопеев.

Участникам дискуссии была предложена довольно сложная задача - выяснить причины многолетнего конфликта в этом нефтедобывающем регионе страны, дать оценку действиям всех сторон и самое главное - предложить пути решения конфликта. Столь необычная, многими политизируемая тема в стенах экономического института, коим является холдинг "Самрук-Казына", да еще и в таком составе, безусловно, предвещала накал страстей. Поэтому модератор - известный публицист и телеведущий Нурлан ЕРИМБЕТОВ сразу предложил участникам дискуссии "спорить в клубе, а не на площадях" и не искать виноватых, но попытаться предложить варианты решений. Председатель правления АО "Самрук-Казына" Тимур Кулибаев, приветствуя участников дискуссии, также подчеркнул, что фонд надеется на получение рекомендаций от экспертного сообщества по данному сложному вопросу.

Присутствие политиков, конечно, придало обсуждению идеологический характер, но в то же время в ходе дискуссии появилось больше информации о том, что же происходит на протяжении последних трех лет в Жанаозене, где с протестами на улицу выходят не самые малоимущие жители этого города. И стоит признать, что уже за эту попытку предоставить больше информации на актуальную тему холдингу "Самрук-Казына" можно поставить "пятерку". Другое дело, что прозвучавшие оценки, критика и предложения носили в большей степени политический характер и должны были бы обсуждаться на другой - политической - площадке.

Так, президент Фонда им. Б. Тайжана Мухтар ТАЙЖАН сразу же заговорил о том, что причиной забастовок нефтяников является бедственное социально-экономическое положение регионов нефтедобычи, имея ввиду не только Мангистаускую область, но и соседние Атыраускую и Кызылординскую, где население испытывает проблемы с питьевой водой, энергоснабжением и в целом уровнем жизни. "Казахстан за годы независимости в 4 раза увеличил добычу нефти. Жители этих регионов думают: мы добываем столько нефти, почему же мы так бедно живем? В этом и кроется причина их недовольства", - считает г-н Тайжан.

Публицист Данияр АШИМБАЕВ причины видит в другом - неправильной миграционной политике, низком уровне образования людей в регионах, недоработанном трудовом законодательстве и неразвитости профсоюзного движения в Казахстане. "Население Жанаозеня выросло в 2 раза с 60 тысяч до 125 тысяч человек, при том, что роста производства давно не наблюдается и потребности в трудовых ресурсах в этом городе не было. Большинство приезжих - это оралманы, имевшие низкую профессиональную квалификацию. Их было некуда устроить, кроме градообразующего предприятия. Но развития их профессионализма или переквалификации не происходило. Между тем конфликтный потенциал рос", - отмечает Данияр Ашимбаев.

Кроме того, по его мнению, уступки, на которые пошли работодатели в первых забастовках, начиная с 2008 года (напомним, за 3 года в бастующих предприятиях зарплаты подняты в 6 раз), вселили в работников уверенность, что трудовыми конфликтами можно добиться выполнения своих требований. "Хотя в Караганде зарплаты шахтеров ниже, а травматизм выше, но там таких забастовок не происходит", - обращает внимание эксперт. Между тем трудовое законодательство нечетко регулировало подобные ситуации, считает Данияр Ашимбаев. А неразвитые профсоюзы, которые не могли законно отстоять права своих членов, не смогли стать авторитетной переговорной силой. В итоге на данной проблеме стали паразитировать "все, кому не лень". И решать ее стали все подряд и скопом, без системного разделения ответственности.

Сауле Бухарбаева, замдиректора Института законодательства РК, не во всем согласна с г-ном Ашимбаевым, считая, что сегодняшний Трудовой кодекс довольно четко регулирует трудовые споры. "В кодексе прописаны определенные нормы и процедуры. Есть требование предварительного уведомления работодателя о трудовом конфликте, есть примерительные процедуры. И в случае, если они не дали результатов, то предусмотрено и право работника на забастовку. Если сразу объявлена забастовка, то процедуры не соблюдены", - отмечает юрист. По ее мнению, вообще в трудовых конфликтах ничего страшного нет, они даже полезны как двигатели развития коллектива. Но, отмечает г-жа БУХАРБАЕВА, стороны в жанаозенском конфликте не смогли воспользоваться всеми механизмами, предусмотренными в законодательстве.

Булат Абилов считает, что проблема Жанаозеня должна решаться с помощью специально созданной правительственной комиссии, а обсуждаться в парламенте. По мнению политика, государство в этом конфликте однозначно стало на сторону работодателя, а применив силу против бастующих, еще и продемонстрировало свою слабость. "Работодатель и представители государства не должны были требовать от бастующих сначала признать забастовку незаконной и только потом начать переговоры. Это все равно, что требовать признать себя дураком", - считает Булат АБИЛОВ.

Заместитель гендиректора РД КМГ по корпоративному развитию и управлению активами Аскар Аубакиров не согласен с оппозиционным политиком, т.к. считает, что многие из выдвигавшихся забастовщиками требований были заведомо невыполнимыми и по большому счету не имели отношения к вопросам взаимодействия работников и работодателя. "Не может работник диктовать менеджменту, где быть офису, кто должен руководить предприятием и т.д. Показательно, что в 2010 году забастовка началась только из-за того, что одного из водителей задержали по подозрению в распространении наркотиков. 5 дней продолжалась забастовка, мало того, требовали не только отпустить, но и снять все обвинения", - пояснил Аскар АУБАКИРОВ. Он не согласен с Булатом Абиловым, что государство в конфликте встало на сторону компании.

"Нас как работодателя все эти годы принуждали к миру. Мы вынужденно шли на уступки. 6 раз поднималась зарплата. Мы не говорим, что зарплата наших работников самая большая, но она самая высокая в Жанаозене и в целом по стране. Работник получает по Т200-250 тыс., при работе посменно. Но сейчас не такие сложные условия труда, как, например, в первые годы разработки месторождений. Плюс наши работники получают такой социальный пакет, какой в стране получает далеко не каждый", - уверен замгендиректора РД КМГ. Так, по его информации, все рабочие компании получают социальный пакет в размере Т1,4 млн в виде лечпособий, санаторно-курорных и иных льгот.

Аскар Аубакиров не принимает обвинений в неготовности компании сесть с работниками за стол переговоров: "В первый же день, 17 мая, я сам приезжал к бастующим (в тот день 1300 человек не вышли на работу) и предложил им делегировать 15 человек на переговоры, а остальным вернуться на рабочие места. Но они отказались, выдвинув невыполнимые требования".

Причину забастовок представитель РД КМГ видит в перенаселенности Жанаозеня. На пике добычи компания добывала 16 млн тонн нефти, в это время в городе проживало 50-60 тысяч человек. Сейчас, когда компания добывает 6 млн тонн, население Жанаозеня перевалило за 125 тысяч человек. Остановка работы на месторождениях компании повлекла за собой экономический ущерб и для компании, и для города, т. к. многие социальные объекты в Жанаозене строятся за счет компании.

С г-ном Аубакировым согласен и председатель правления фонда "Самрук-Казына" Тимур Кулибаев. Он также считает, что проблема конфликтов лежит в перенаселенности города и отсутствии правильной работы с мигрантами. "Давным-давно надо было закрыть Жанаозен для въезда новых жителей, потому что социальная инфраструктура города не готова принять такое количество людей. Второе - оралманы переезжают целыми аулами и со своими неформальными лидерами, которые на прежнем месте были не последними людьми. И у них абсолютно свои требования, в основном экономического характера. И если бастуют, то они делают это организованно, не подчиняясь никаким другим лидерам. Плюс в прежние годы трудовое законодательство было несовершенно, что затрудняло решение проблемы", - считает г-н КУЛИБАЕВ.

Сейчас решение конфликта он видит в следовании нормам трудового законодательства, а также усилении социально-воспитательной работы в компаниях. По его информации, в производственных активах "Самрук-Казына" вводятся специальные люди, которые будут следить за социальным здоровьем внутри трудовых коллективов. Кроме того, он пообещал постараться трудоустроить уволенных рабочих Жанаозеня. "Им предлагается работа на наших проектах, например, строительстве железной дороги "Узень - госграница с Туркменией". Но там зарплата - Т100 тыс., а они раньше получали по Т200-250 тыс., поэтому некоторые отказываются", - сетует Тимур Кулибаев.

В отношении оралманов, по мнению главы "Самрук-Казыны", надо проводить взвешенную политику расселения и реализовывать программы их социальной и трудовой адаптации к условиям казахстанских реалий. (Оппозиционер Булат Абилов считает, что нельзя упрекать людей в их желании получать высокие зарплаты: "Стоимость жизни в городе высокая - цены сопоставимы с Астаной и Алматы. Так как все завозное. Нельзя социально разделять нефтяников и представителей других профессий в других регионах, упрекая первых в высоких доходах".)

Аким Жанаозеня Орак Сарбопеев напоминает, что добыча на узеньских месторождениях падает, остаточные запасы оцениваются в 150 млн тонн, этого хватит примерно на 30 лет. И хотя в планах провести разведку новых месторождений, но надеяться только на нефть неверно. Поэтому правительством принят и местными властями реализуется План развития Жанаозеня до 2020 года, где акцент делается на развитии в городе малого бизнеса, сервисных предприятий для обслуживания строящейся железной дороги и других предприятий всего Мангистауского региона. Говоря о политике в отношении оралманов, аким САРБОПЕЕВ отметил, что эта политика была принята на государственном уровне, страна объявила о готовности принять соотечественников и должна была выполнить взятые на себя обязательства.

Решить столь сложную проблему, как забастовки в Жанаозене, в ходе одной дискуссии было бы невероятно. И это поняли и сами участники первого заседания клуба "Эксперт". Но, как пообещал Тимур Кулибаев, работа клуба все равно будет продолжена, т.к. "профессионалы должны обсуждать проблемы".

Ерке ТУЛЕГЕНОВА,

Астана

30.09.2011 г.
Источник - Панорама
Постоянный адрес статьи - http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1317372840
http://www.centrasia.ru/newsA.php?CR=2
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Комментариев нет:

Отправить комментарий