пятница, 30 сентября 2011 г.

Англичане скрывали E.Coli 7 месяцев

Англичане скрывали E.Coli 7 месяцев

Все новые факты о смертоносной бактерии появляются после сообщения об изъятии 60 тонн зараженного мяса, поступаещго на российские рынки из США

11:24, Пятница Сентябрь 30, 2011

Марина Гудак, Life News Online

Опасный штамм бактерии E.Coli был обнаружен в овощах

Опасный штамм бактерии E.Coli был обнаружен в овощах

После того, как несколькими днями ранее результаты лабораторных исследований подтвердили присутствие бактерии E.coli в мясе американской компании-поставщика Tyson агентство пищевых стандартов (FSA) выяснило, что опасные штаммы вредоносной бактерии были обнаружены за несколько месяцев до того, как разгорелась эпидемия.

После гибели одного человека и заражения кишечной инфекцией еще 250 граждан зимой этого года британские ученые не уделили должного внимания проблеме и не заподозрили в этом симптомов начала эпидемии.

Тогда 74 из 250 зараженных были госпитализированы и долгое время находились под наблюдением врачей. Четверо из пациентов находились на грани жизни и смерти из-за опасности осложнений, вызываемых бактерией. Одного из зараженных спасти не удалось.

Позднее в почве, на которой выращивались овощи в ряде регионов, был обнаружен опасный штамм бактерии Е.Coli, приведший к десяткам смертей и заражению более 3000 человек по всей Европе летом этого года.

Тем не менее здравоохранительные организации Великобритании не сочли необходимым сообщить об этом гражданам, дабы не поднимать панику.

Первые сообщения о возможной опасности, которая грозит жителям Европы, появились в конце мая - начале июня.

Жертвами заражения стали более 60 человек.

И по сей день существует риск заразиться опасным вирусом. На этот раз опасность исходит от мясной продукции.

Около 60 тонн зараженного продукта американской компании Tyson были сняты с продажи в США после того, как в мясе нашли печально известный вирус E.Coli.

Проверка последовала вслед за жалобами американского семейства из штата Огайо на плохое самочувствие после употребления в пищу фарша компании. Жертвами отравления оказались четыре ребенка, чьи имена не уточняются. Известно, что один из них - 9-летний мальчик - был госпитализирован на 10 дней.

Представитель американской компании подтвердил в телефонном разговоре с Life News, что среди стран, в которые Tyson экспортирует свои продукты, есть и Россия.

Тем не менее, глава Роспотребнадзора Сергей Онищенко заверил российских граждан, что на отечественные рынки зараженная продукция не поступила. И заверио, если опасная продукция будет обнаружена на прилавка, она мгновенно будет изъята из продажи.

- Мы дали распоряжение, потребовали изъять из оборота эту продукцию, если она вдруг будет найдена в торговых сетях, - заявил Онищенко.

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode


http://www.lifenews.ru/news/70864#content

Швейцария отказывается от ядерной энергии - новости экологии на ECOportal


АЭС «Лайбштадт» будет коптить швейцарское небо ещё 23 года. (Фото Wikimedia.)
АЭС «Лайбштадт» будет коптить швейцарское небо ещё 23 года. (Фото Wikimedia.)
Вчера, 28 сентября, верхняя палата швейцарского парламента одобрила планы по постепенному прекращению эксплуатации АЭС в ближайшие два десятилетия.

В июне то же решение приняла нижняя палата парламента Швейцарии, вняв правительственным рекомендациям. Решение об "отставке" мирного атома назревало долго, а его причиной стали дороговизна получаемого таким способом электричества и неоправданно высокие расходы на модернизацию станций и повышение их безопасности. Однако всё завертелось, когда случилась авария на японской АЭС "Фукусима-1".

Итак, первым из пяти должен быть закрыт объект "Безнау I", и случится это в 2019 году. А точку в использовании Швейцарией мирного атома поставит вывод из строя АЭС "Лайбштадт" в 2034 году.

Чиновники подсчитали, что перевод национальной энергетики на безъядерные рельсы будет стоить 0,4-0,7% ВВП (примерно $1,6-2,8 млрд) в год. На замену должны прийти энергия воды и других возобновляемых источников, в крайнем случае - ископаемое топливо.

Швейцарские бизнесмены, связанные с энергетической отраслью, неоднозначно отнеслись к решению властей. Но отметили, что со стороны правительства было весьма разумно не прекращать эксплуатацию АЭС одномоментно. Экологи же, как нетрудно догадаться, очень довольны. Так, президент-основатель Международного Зелёного Креста Михаил Горбачёв похвалил мужество парламентариев и заявил, что чернобыльская и фукусимская трагедии не оставляют иного выбора.

Четырьмя месяцами раньше заглушить все реакторы к 2022 году решила Германия. Местные политики руководствовались теми же соображениями, что и их швейцарские коллеги.
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

В Калмыкии родители зараженных ВИЧ в 1988 году детей признаны потерпевшими



сент. 30 2011, 03:05
В Элисте официально признаны потерпевшими 9 человек, пострадавших в результате массового заражения СПИДом детей в столице Калмыкии в конце 1988 года.
Как ранее сообщал «Кавказский узел», в Калмыкии в середине сентября было отменено постановление о прекращении уголовного дела по факту заражения детей СПИДом в 1988 году, таким образом, родители ВИЧ-инфицированных детей могут рассчитывать на получение компенсаций.
Семьи детей, зараженных в 1988 году ВИЧ-инфекцией, почти четверть века безрезультатно требовали от государства компенсации за моральный ущерб. В июне этого года они подали иск в Элистинский городской суд.
Пока свои права на получение компенсаций могут реализовать 9 человек.
"Расследование возобновлено, идет работа по установлению всех потерпевших. В частности, допрошена инициативная группа из 9 человек, которая к нам обращалась с заявлением, они признаны потерпевшими, им выданы соответствующие документы. Они могут в полной мере реализовывать свои права", - цитирует слова руководителя следственного управления Следственного Комитета РФ по Республике Калмыкия Дениса Минина «Первый канал».
Уголовное дело было возобновлено в связи с обращением родителей зараженных детей к председателю СК РФ Александру Бастрыкину.
Расследование было поручено следователю по особо важным делам отдела по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета по Республике Калмыкия, сообщает ИТАР-ТАСС.
Напомним, в конце 1988 года в столице Калмыкии городе Элисте было зарегистриро­вано заражение вирусом иммунодефицита маленького ребенка и женщины-донора. Комиссия, расследовавшая эту ситуацию, выявила еще 25 инфицированных больных, к лету 1989 года было зарегистрировано уже 69 больных детей. По официальной версии, дети были заражены СПИДом из-за халатности врачей, которые использовали многоразовые шприцы.
В 2003 году в Калмыкии была создана межведомственная комиссия по проблемам ВИЧ-инфекции при правительстве республики. Одной из задач комиссии является разработка рекомендаций, касающихся комплексного подхода к проблеме предупреждения заражения ВИЧ-инфекцией путем улучшения здоровья женщин и повышения их образовательного, правового и социального статуса.
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

CA-NEWS : В Кыргызстане из-за нищеты ежегодно умирает более 20 тыс. людей пожилого возраста


30 сентября 2011, 12:59
CA-NEWS (KG) - В Кыргызстане, согласно данным Социального фонда КР, 92% пожилых людей живут за чертой бедности, так как получают пенсию ниже прожиточного минимума, который сейчас равен 4 тыс. 166 сомов.
Согласно данным Соцфонда, учитывая рост цен на самое необходимое для них (продукты питания, лекарства и коммунальные услуги), из-за нищеты ежегодно в республике умирает около 20 тыс. 295 человек пожилого возраста, среди которых многие кончают жизнь самоубийством.
В День пожилых, который отмечается в стране 1 октября, Министерство молодежи совместно с общественным благотворительным фондом «Келечек Жаштары» окажет нуждающимся пожилым кыргызстанцам гуманитарную помощь в виде предоставления продуктов питания.
Помимо этого, в честь праздника будет организован концерт, подготовленный студентами Международного университета «Ататюрк Ала-Тоо».
По этому поводу министр по делам молодежи Алиясбек Алымкулов отметил: «Мы всегда должны помогать старшему поколению, пока есть возможность это делать, ибо старость ждет нас всех. И надо помнить всегда, что завтра молодежь будет относиться к нам так, как мы относимся к старшим людям сегодня»
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Къ: Риск для культурной идентичности. 15 тыс. учеников московских школ не говорят по-русски



00:19 30.09.2011

Русский как второй иностранный


Столичные власти обнародовали статистику о количестве детей мигрантов, обучающихся в школах Москвы. По словам заместителя мэра Ольги Голодец, около 15 тыс. учеников не говорят по-русски. (В этом году в школу пошли около 80 тыс. первоклассников.) Чиновники называют это "риском для культурной идентичности города" и обещают расширить программу преподавания русского языка.

В школах и детских садах Москвы около 28 тыс. детей, не имеющих российского гражданства. Такие данные в четверг привела заместитель мэра Москвы по вопросам образования Ольга Голодец. Она подчеркнула, что из этих детей более 15 тыс. крайне плохо говорят по-русски, что сказывается на их успеваемости.

В начале недели городские власти утвердили программу "Развитие столичного образования на 2012–2016 годы", на которую выделены рекордные 1,5 трлн руб. Одной из главных проблем документ называет постоянное увеличение количества детей мигрантов. "Они концентрируются в определенных общеобразовательных учреждениях, что усугубляет дифференциацию,- говорится в программе.- Подобное положение дел несет в себе риски для социальной стабильности и культурной идентичности города Москвы".

Чтобы изменить ситуацию, чиновники займутся разработкой отдельной системы обучения русскому языку как иностранному. Уже в этом году в 245 школах были организованы дополнительные языковые курсы. В качества примера положительных изменений заммэра привела школу №650, в которой учится больше всего иммигрантов - они составляют 12% учеников. В школе увеличили количество учебных часов по русскому языку, после чего успеваемость резко улучшилась.

Руководитель центра "Миграция и закон" Гавхар Джураева заявила "Ъ", что статистика мэрии может быть неполной: "Есть много случаев, когда ребенка из семьи мигрантов вообще не берут в школу из-за плохого владения русским языком". В таких случаях родителям приходится отдельно нанимать педагога, но это могут позволить далеко не все мигранты. "Такие программы можно только приветствовать,- сказала госпожа Джураева.- В идеале подготовительные курсы должны начинаться еще до школы, чтобы ребенок участвовал в полной интеграционной программе".

Александр Черных, Асламбек Арипханов
"Коммерсантъ-Online", 29.09.2011
Источник - kommersant.ru
Постоянный адрес статьи - http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1317327540
http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1317327540
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Д.Ашимбаев: Забастовки в Жанаозене - результат непродуманной миграционной политики | ЦентрАзия


12:54 30.09.2011

Участники экспертного клуба "Самрук-Казыны" считают забастовки в Жанаозене результатом непродуманной миграционной политики

Вчера в Астане в клубе "Эксперт", созданном при Фонде национального благосостояния "Самрук-Казына", обсуждали забастовку нефтяников Жанаозеня. К участию в дискуссии были приглашены, помимо традиционных для экспертного сообщества лиц (Данияра Ашимбаева, Мухтара Тайжана, Олжаса Худайбергенова, сенатора Куаныша Султанова и мажилисмена Бекболата Тлеухана), также и представители оппозиции - сопредседатель ОСДП "Алга" Булат Абилов и член президиума данной партии Маржан Аспандиярова. Представители "Самрук-Казыны" сообщили, что также приглашался председатель объединения независимых профсоюзов "Актау" Мухтар Умбетов, который, однако, на мероприятии не присутствовал. Кроме того, свои позиции представили юристы, конфликтологи и представители компании "Разведка. Добыча. Казмунайгаз" и аким города Жанаозен Орак Сарбопеев.

Участникам дискуссии была предложена довольно сложная задача - выяснить причины многолетнего конфликта в этом нефтедобывающем регионе страны, дать оценку действиям всех сторон и самое главное - предложить пути решения конфликта. Столь необычная, многими политизируемая тема в стенах экономического института, коим является холдинг "Самрук-Казына", да еще и в таком составе, безусловно, предвещала накал страстей. Поэтому модератор - известный публицист и телеведущий Нурлан ЕРИМБЕТОВ сразу предложил участникам дискуссии "спорить в клубе, а не на площадях" и не искать виноватых, но попытаться предложить варианты решений. Председатель правления АО "Самрук-Казына" Тимур Кулибаев, приветствуя участников дискуссии, также подчеркнул, что фонд надеется на получение рекомендаций от экспертного сообщества по данному сложному вопросу.

Присутствие политиков, конечно, придало обсуждению идеологический характер, но в то же время в ходе дискуссии появилось больше информации о том, что же происходит на протяжении последних трех лет в Жанаозене, где с протестами на улицу выходят не самые малоимущие жители этого города. И стоит признать, что уже за эту попытку предоставить больше информации на актуальную тему холдингу "Самрук-Казына" можно поставить "пятерку". Другое дело, что прозвучавшие оценки, критика и предложения носили в большей степени политический характер и должны были бы обсуждаться на другой - политической - площадке.

Так, президент Фонда им. Б. Тайжана Мухтар ТАЙЖАН сразу же заговорил о том, что причиной забастовок нефтяников является бедственное социально-экономическое положение регионов нефтедобычи, имея ввиду не только Мангистаускую область, но и соседние Атыраускую и Кызылординскую, где население испытывает проблемы с питьевой водой, энергоснабжением и в целом уровнем жизни. "Казахстан за годы независимости в 4 раза увеличил добычу нефти. Жители этих регионов думают: мы добываем столько нефти, почему же мы так бедно живем? В этом и кроется причина их недовольства", - считает г-н Тайжан.

Публицист Данияр АШИМБАЕВ причины видит в другом - неправильной миграционной политике, низком уровне образования людей в регионах, недоработанном трудовом законодательстве и неразвитости профсоюзного движения в Казахстане. "Население Жанаозеня выросло в 2 раза с 60 тысяч до 125 тысяч человек, при том, что роста производства давно не наблюдается и потребности в трудовых ресурсах в этом городе не было. Большинство приезжих - это оралманы, имевшие низкую профессиональную квалификацию. Их было некуда устроить, кроме градообразующего предприятия. Но развития их профессионализма или переквалификации не происходило. Между тем конфликтный потенциал рос", - отмечает Данияр Ашимбаев.

Кроме того, по его мнению, уступки, на которые пошли работодатели в первых забастовках, начиная с 2008 года (напомним, за 3 года в бастующих предприятиях зарплаты подняты в 6 раз), вселили в работников уверенность, что трудовыми конфликтами можно добиться выполнения своих требований. "Хотя в Караганде зарплаты шахтеров ниже, а травматизм выше, но там таких забастовок не происходит", - обращает внимание эксперт. Между тем трудовое законодательство нечетко регулировало подобные ситуации, считает Данияр Ашимбаев. А неразвитые профсоюзы, которые не могли законно отстоять права своих членов, не смогли стать авторитетной переговорной силой. В итоге на данной проблеме стали паразитировать "все, кому не лень". И решать ее стали все подряд и скопом, без системного разделения ответственности.

Сауле Бухарбаева, замдиректора Института законодательства РК, не во всем согласна с г-ном Ашимбаевым, считая, что сегодняшний Трудовой кодекс довольно четко регулирует трудовые споры. "В кодексе прописаны определенные нормы и процедуры. Есть требование предварительного уведомления работодателя о трудовом конфликте, есть примерительные процедуры. И в случае, если они не дали результатов, то предусмотрено и право работника на забастовку. Если сразу объявлена забастовка, то процедуры не соблюдены", - отмечает юрист. По ее мнению, вообще в трудовых конфликтах ничего страшного нет, они даже полезны как двигатели развития коллектива. Но, отмечает г-жа БУХАРБАЕВА, стороны в жанаозенском конфликте не смогли воспользоваться всеми механизмами, предусмотренными в законодательстве.

Булат Абилов считает, что проблема Жанаозеня должна решаться с помощью специально созданной правительственной комиссии, а обсуждаться в парламенте. По мнению политика, государство в этом конфликте однозначно стало на сторону работодателя, а применив силу против бастующих, еще и продемонстрировало свою слабость. "Работодатель и представители государства не должны были требовать от бастующих сначала признать забастовку незаконной и только потом начать переговоры. Это все равно, что требовать признать себя дураком", - считает Булат АБИЛОВ.

Заместитель гендиректора РД КМГ по корпоративному развитию и управлению активами Аскар Аубакиров не согласен с оппозиционным политиком, т.к. считает, что многие из выдвигавшихся забастовщиками требований были заведомо невыполнимыми и по большому счету не имели отношения к вопросам взаимодействия работников и работодателя. "Не может работник диктовать менеджменту, где быть офису, кто должен руководить предприятием и т.д. Показательно, что в 2010 году забастовка началась только из-за того, что одного из водителей задержали по подозрению в распространении наркотиков. 5 дней продолжалась забастовка, мало того, требовали не только отпустить, но и снять все обвинения", - пояснил Аскар АУБАКИРОВ. Он не согласен с Булатом Абиловым, что государство в конфликте встало на сторону компании.

"Нас как работодателя все эти годы принуждали к миру. Мы вынужденно шли на уступки. 6 раз поднималась зарплата. Мы не говорим, что зарплата наших работников самая большая, но она самая высокая в Жанаозене и в целом по стране. Работник получает по Т200-250 тыс., при работе посменно. Но сейчас не такие сложные условия труда, как, например, в первые годы разработки месторождений. Плюс наши работники получают такой социальный пакет, какой в стране получает далеко не каждый", - уверен замгендиректора РД КМГ. Так, по его информации, все рабочие компании получают социальный пакет в размере Т1,4 млн в виде лечпособий, санаторно-курорных и иных льгот.

Аскар Аубакиров не принимает обвинений в неготовности компании сесть с работниками за стол переговоров: "В первый же день, 17 мая, я сам приезжал к бастующим (в тот день 1300 человек не вышли на работу) и предложил им делегировать 15 человек на переговоры, а остальным вернуться на рабочие места. Но они отказались, выдвинув невыполнимые требования".

Причину забастовок представитель РД КМГ видит в перенаселенности Жанаозеня. На пике добычи компания добывала 16 млн тонн нефти, в это время в городе проживало 50-60 тысяч человек. Сейчас, когда компания добывает 6 млн тонн, население Жанаозеня перевалило за 125 тысяч человек. Остановка работы на месторождениях компании повлекла за собой экономический ущерб и для компании, и для города, т. к. многие социальные объекты в Жанаозене строятся за счет компании.

С г-ном Аубакировым согласен и председатель правления фонда "Самрук-Казына" Тимур Кулибаев. Он также считает, что проблема конфликтов лежит в перенаселенности города и отсутствии правильной работы с мигрантами. "Давным-давно надо было закрыть Жанаозен для въезда новых жителей, потому что социальная инфраструктура города не готова принять такое количество людей. Второе - оралманы переезжают целыми аулами и со своими неформальными лидерами, которые на прежнем месте были не последними людьми. И у них абсолютно свои требования, в основном экономического характера. И если бастуют, то они делают это организованно, не подчиняясь никаким другим лидерам. Плюс в прежние годы трудовое законодательство было несовершенно, что затрудняло решение проблемы", - считает г-н КУЛИБАЕВ.

Сейчас решение конфликта он видит в следовании нормам трудового законодательства, а также усилении социально-воспитательной работы в компаниях. По его информации, в производственных активах "Самрук-Казына" вводятся специальные люди, которые будут следить за социальным здоровьем внутри трудовых коллективов. Кроме того, он пообещал постараться трудоустроить уволенных рабочих Жанаозеня. "Им предлагается работа на наших проектах, например, строительстве железной дороги "Узень - госграница с Туркменией". Но там зарплата - Т100 тыс., а они раньше получали по Т200-250 тыс., поэтому некоторые отказываются", - сетует Тимур Кулибаев.

В отношении оралманов, по мнению главы "Самрук-Казыны", надо проводить взвешенную политику расселения и реализовывать программы их социальной и трудовой адаптации к условиям казахстанских реалий. (Оппозиционер Булат Абилов считает, что нельзя упрекать людей в их желании получать высокие зарплаты: "Стоимость жизни в городе высокая - цены сопоставимы с Астаной и Алматы. Так как все завозное. Нельзя социально разделять нефтяников и представителей других профессий в других регионах, упрекая первых в высоких доходах".)

Аким Жанаозеня Орак Сарбопеев напоминает, что добыча на узеньских месторождениях падает, остаточные запасы оцениваются в 150 млн тонн, этого хватит примерно на 30 лет. И хотя в планах провести разведку новых месторождений, но надеяться только на нефть неверно. Поэтому правительством принят и местными властями реализуется План развития Жанаозеня до 2020 года, где акцент делается на развитии в городе малого бизнеса, сервисных предприятий для обслуживания строящейся железной дороги и других предприятий всего Мангистауского региона. Говоря о политике в отношении оралманов, аким САРБОПЕЕВ отметил, что эта политика была принята на государственном уровне, страна объявила о готовности принять соотечественников и должна была выполнить взятые на себя обязательства.

Решить столь сложную проблему, как забастовки в Жанаозене, в ходе одной дискуссии было бы невероятно. И это поняли и сами участники первого заседания клуба "Эксперт". Но, как пообещал Тимур Кулибаев, работа клуба все равно будет продолжена, т.к. "профессионалы должны обсуждать проблемы".

Ерке ТУЛЕГЕНОВА,

Астана

30.09.2011 г.
Источник - Панорама
Постоянный адрес статьи - http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1317372840
http://www.centrasia.ru/newsA.php?CR=2
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Голос России: Расплата за гражданство. В Туркмении продолжаются преследования лиц, имеющих российское гражданство | ЦентрАзия


09:35 30.09.2011

Расплата за гражданство

В Туркмении продолжаются преследования лиц, имеющих российское гражданство
Все сотрудники государственных органов страны обязаны сообщать о коллегах, имеющих двойное гражданство. В свою очередь владельцам паспорта РФ предлагается "явка с повинной" или принудительное увольнение.

Эта история имеет давние корни. А сейчас приобрела гротескные и даже трагичные и ужасающие формы в связи с тем, что приближается окончание срока действия туркменских загранпаспортов. Они действительны до середины 2013 года.

Власти начали выдачу новых туркменских паспортов, но тем, у кого есть российский паспорт, новый туркменский паспорт не выдают, пока они не откажутся от российского гражданства. В случае, если жители бывшей республики СССР этого не сделают, они автоматически становятся невыездными. Такая политика, проводимая азиатскими властями, направлена на выдавливание русскоязычного населения из Туркменистана. Об этом для "Голоса России" - эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов:

"Это продолжение тактики выдавливания граждан и русскоязычного населения и граждан России (то есть тех людей Туркмении, которые оформили себе еще второе гражданство), которое началось еще в 2003 году при покойном ныне Туркменбаши. И нынешний глава туркменского государства продолжает эту тактику еще более последовательно".

На днях в Туркмении были уволены пятеро служащих генеральной прокуратуры. Руководство объявило, что ему известны имена работников, обладающих двойным гражданством, и предложило самим принести российские паспорта. Пятеро оказались сознательными и поплатились за это работой. И это не единичные случаи.

Также заставляют "явиться с повинной" и в других организациях и учреждениях страны. В частности в Балканском велаяте (на западе Туркменистана) управление здравоохранения потребовало от всех работников медучреждений, включая санитарок, принести российские паспорта. К сожалению, ситуация с притеснением населения усугубляется еще и тем, что Туркменистан - очень закрытая страна, и добиться каких-либо юридических толкований происходящего со стороны чиновников практически невозможно. Об этом "Голосу России" рассказал редактор сайта "Хроника Туркменистана" Фарид Тухбатуллин:

"Сейчас ни один из чиновников не показывает никакие документы тем российским гражданам, которые пытаются отстаивать свои права и жалуются в Минюст, Генеральную прокуратуру и прочие учреждения. Никаких документов им не показывают, и в то же время их заявления бойкотируются, и никаких прав они отстоять не могут".

Единственная женщина, которая не боясь пытается защитить свои права - это жительница Ашхабада Наталья Шабунц. Она не раз обращалась к международному сообществу с просьбой призвать Туркмению соблюдать собственные законы. О том, что права русских в Туркменистане ущемлены, говорит и депутат Государственной думы РФ Константин Затулин.

После принятия поправок в Конституцию в 2008 году жители Туркменистана не могут попасть в Россию без соответствующего разрешения МИД РФ. Но такое разрешение российские власти не могут давать российским же гражданам. Ситуация патовая. Попираются все демократические права жителей Туркменистана:

"То, что Туркмения так поступает, связано с тем, что в стране полностью хотели бы располагать и душами, и телами тех, кто живет на ее территории, и ликвидировать всякую возможность альтернативы. В том числе и альтернативы в виде множественности гражданств".

Кроме того, обстановка в Туркменистане, возможно, усугубляется предстоящими в 2012 году выборами президента. Действующая власть рассматривает жителей страны с двойным гражданством как оппозицию и под натиском всяческих угроз заставляет их отказаться от российского гражданства.

Напомню, что соглашение о двойном гражданстве было подписано в декабре 1993 года. Спустя практически 10 лет Сапармурат Ниязов в одностороннем порядке издал указ о его расторжении, в котором обязал имеющих двойное гражданство людей в течение двух месяцев определиться, гражданство какой из двух стран они намерены оставить. В 2008 году в Туркмении были приняты поправки к Конституции, в которых подтверждался отказ Туркмении от признания двойного гражданства.

Анна Корнеева
28.09.2011,
Источник - Голос России
Постоянный адрес статьи - http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1317360900
http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1317360900
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

В Краснодарском крае задержаны подозреваемые по делу о рабском труде на предприятии "Артекс-Агро"


сент. 30 2011, 11:30
В Кущевском районе Краснодарского края задержаны два человека в рамках расследования уголовного дела об использовании рабского труда на ООО "Артекс-Агро", которое возглавляла мать предполагаемого участника массового убийства в станице Кущевской Сергея Цапка, сообщили в пресс-службе Следственного управления Следственного комитета РФ по региону.
Напомним, уголовное дело по факту использования рабского труда с применением насилия и изъятием документов (пункты "а", "г", "д" части 2 статьи 127.2 УК РФ) на сельхозпредприятии "Артекс-Агро" было возбуждено 16 декабря 2010 года. Поводом для этого стали заявления потерпевших - граждан Украины 29-летней Светланы Борка и 32-летней Зиты Вайс.
В результате проведения следственных и оперативно-розыскных мероприятий была установлена причастность к совершению преступления 54-летней гражданки Украины, а также 51-летнего жителя Кущевского района, работавшего слесарем в ООО "Артекс-Агро", передает РИА Новости.
По версии следствия, задержанная женщина на протяжении 6-7 лет обеспечивала прибытие и регистрацию на территории России граждан Украины для работы в ООО «Артекс-Агро». С иностранными рабочими заключались трудовые договоры, и им выплачивалась заработная плата.
Однако в конце апреля 2010 года из Украины в Кущевскую приехали 12 человек для работы на указанном предприятии, у которых были изъяты паспорта. Трудовая деятельность иностранных рабочих не легализовывалась. Слесарь предприятия при отказе рабочих от дальнейшего нахождения в России или от работы избивал их.
Сейчас в отношении задержанного мужчины рассматривается вопрос об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. В отношении подозреваемой женщины избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Расследование уголовного дела продолжается, передает "Югополис".
О позиции задержанных не сообщается.
Ранее "Кавказский узел" писал, что 18 августа Кущевский районный суд приговорил руководителя фирмы "Артекс-Агро" Надежду Цапок к трем годам лишения свободы и штрафу 500 тысяч рублей по обвинению в мошенничестве. Бухгалтер фирмы Надежда Вежливая осуждена на 2,5 года лишения свободы условно. После оглашения вердикта Цапок была взята под стражу в зале суда. Однако Цапок не согласна с приговором, 24 августа ее адвокаты обжаловали приговор. 5 октября Краснодарский краевой суд рассмотрит кассационную жалобу Цапок.
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Совет по правам человека рекомендовал Генеральной Ассамблее восстановить членство Ливии в Совете

29.09.2011 Сегодня в Женеве делегаты 18-той сессии Совета по правам человека приняли резолюцию с призывом к Генеральной Ассамблее ООН отменить решение о приостановлении членства Ливии в Совете.

Совет по правам человека приветствовал заявление Переходного национального Совета о решимости придерживаться своих обязательств в рамках международного права прав человека, продвигать и поощрять защиту прав человека, демократию и верховенство права.

Новые переходные власти Ливии пообещали сотрудничать со специальными докладчиками Совета, а также с Управлением Верховного комиссара по правам человека и с международной комиссией по расследованию грубых правонарушений.

Ливия была избрана в состав Совета ООН по правам человека в 2010 году. Ее полномочия в этом органе истекают в 2013 году. Однако 1 марта Генеральная Ассамблея ООН приняла решение о приостановлении прав Ливийской Арабской Джамахирии, связанных с ее членством в Совете по правам человека.

Генеральная Ассамблея сослалась при этом на свою резолюцию 60/251 от 15 марта 2006 года, в частности, на пункт 8 ее постановляющей части, в котором указано, что она может приостановить членство в Совете по правам человека какого-либо его члена, который совершает грубые и систематические нарушения прав человека.

Резолюция о приостановлении членства Ливии в Совете по правам человека была принята без голосования.

При создании Совета предусматривалось, что его члены должны соблюдать высокие стандарты защиты прав человека. Если они будут уличены в массовых и систематических нарушениях прав человека, то их членство в Совете может быть приостановлено двумя третями голосов Генеральной Ассамблеи.

Всего в составе Совета по правам человека 47 государств-членов. У группы восточноевропейских государств в этом органе 6 мест. У Азии и Африки — по 13, у Латинской Америки — 8 и у группы западноевропейских государств, включающей США, Канаду и Израиль — 7 мест. Каждый член Совета избирается большинством голосов Генеральной Ассамблеи путем прямого тайного голосования.

http://www.un.org/russian/news/fullstorynews.asp?NewsID=16337

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Прокурор Татарстана обратился в Кабмин в связи с ситуацией со школьными поборами

29 сентября в Казани состоялся круглый стол, посвященный теме школьных поборов в образовательных учреждениях Татарстана. Во время обсуждения начальник отдела прокуратуры республики озвучил любопытные цифры.

Право выступить с первым словом на круглом столе предоставили руководителю Казанского правозащитного центра (КПЦ), который за десять дней работы «горячей линии» в сентябре принял 291 обращение от родителей и направил соответствующую информацию в прокуратуру Татарстана. Правозащитник Игорь Шолохов подчеркнул, что десятки звонков от мам и пап учеников продолжают поступать в организацию.

«Та же проблема с отсутствием учебников стала актуальной не в этом году, она была и в предыдущие годы, - отмечает руководитель КПЦ. - Просто в этом году благодаря средствам массовой информации мамы и папы наконец осознали, что учебные пособия их детям должно бесплатно предоставлять государство. Например, мы разъясняем родителям, что они не должны платить за рабочие тетради к учебникам, на что обычно указывают педагоги. Мотивировка администраций школ — учебники мы еще готовы как-то представить безвозмездно, а вот пособия к ним учебниками не являются, и их приобретение оплачивается родителями. Это незаконно!».

Приглашенные на круглый стол мамы учеников лучшей школы Татарстана - гимназии № 90 - сообщили подробности того, как в их школе заставляли сдавать деньги на учебники и иные нужды. Напомним, на этой неделе министерство образования и науки республики подтвердило факты систематических сборов денег в этом заведении.

Начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Татарстана Завдат Ибрагимов заявил, что в настоящее время проверки в образовательных учреждениях продолжаются.

«Уже выявлено огромное количество нарушений, - признал Ибрагимов. - В адрес образовательных учреждений и исполкомов муниципальных образования внесены представления. Права детей на общедоступное образование нарушаются».

Начальник отдела прокуратуры республики назвал несколько казанских школ, где выявлены факты денежных поборов с родителей: гимназия № 96 - фиксированная сумма в размере 600 рублей, гимназия № 18 — 600 рублей (если у ребёнка нет папы или мамы, то 300 рублей).

По словам Ибрагимова, по учебникам финансирование выполнено на 51 процент (по данным правозащитников, на закупку учебников в 2010 и 2011 годах выделили почти 330 миллионов рублей). Прокурор Татарстана уже направил представление в адрес Кабинета министров республики в связи с этим фактом.

Ибрагимов предложил министерству образования и науки, в случае подтверждения сигнала о принудительных взносах в конкретной школе, решать вопрос об увольнении директора. Он отметил, что в настоящее время руководители образовательных учреждений лишь привлекаются к дисциплинарной ответственности и в отношении ни одного директора школы не возбуждено уголовное дело за денежные поборы.

Министерство образования и науки Татарстана представляли двое заместителей главы ведомства — Людмила Нугуманова и Айрат Зиннуров. Они заявили, что директорам школ необходимо соблюдать принципы добровольности, прозрачности и отчетности при сборе денег с родителей.

«Ничего нового должностные лица нам не сказали, - резюмирует правозащитник Игорь Шолохов. - Мы не услышали четкого ответа на вопрос, почему в достаточном количестве не закуплены учебники и почему родители фактически должны оплачивать ошибки министерства в этом плане. Кстати, сегодняшний круглый стол стал третьим по счету мероприятием в сентябре, посвященным проблеме фиксированных взносов и отсутствия учебников в образовательных учреждениях Татарстана. Ни на одном из них не присутствовал и не дал публичных комментариев министр образования и науки республики Альберт Гильмутдинов, которому весной этого года президент Рустам Минниханов показал «желтую карточку» за ситуацию со школьными поборами».

В мероприятии также приняли участие педагоги школ № 13 и № 95 Казани, которые обрисовали ситуацию в своих заведениях. Стоит подчеркнуть, что оба этих образовательных учреждения не попали в «черный список» правозащитников по результатам «горячей линии». Представили других школ отказались от приглашения присутствовать на мероприятии.
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Aust's passport IT system out to tender


18:24 AEST Fri Sep 30 2011

Tenders have been thrown open to upgrade Australia's passport IT system as it prepares for increasing demand in coming years.

The Department of Foreign Affairs and Trade (DFAT) has released a request for tender for suppliers interested in providing a comprehensive new passport issuing system.

Current projections suggest there will be more than two million applications to the Australian Passport Office in 2015, when the current system will be reaching the end of its working life.

A new issuing system would help the department to improve the online passport application process and give the agency the opportunity to examine and evaluate innovative IT offerings, DFAT chief information officer Tuan Dao said.

"The new IT system will streamline and automate several passport production processes, with online services, scanning, case management, fraud control, workflow and passport printing solutions," he said.

"We are also taking this opportunity to integrate DFAT's passport IT systems into DFAT's broader IT environment."

In last year's federal budget, DFAT was allocated $100.8 million over six years for the major IT program.

http://news.ninemsn.com.au/national/8354212/austs-passport-it-system-out-to-tender

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Фурсенко: учитель не должен претендовать на то, что он – источник знаний - Образование — Газета Солидарность - Темы - Новости



Много внимания на Социальном форуме - 2011 уделялось обсуждению проблем образования в России. Директор Центра мониторинга качества образования ИРО НИУ ВШЭ Анатолий Каспржак сказал парадоксальную вещь: оказывается, наши дети, в четвертом классе по своему развитию уступают лишь четвероклассникам Сингапура и Гонконга, а вот к девятому классу скатываются аж на 40-е место (из 60-ти). Видимо, школа их как-то не так учит в это время…

Основные проблемы в нашем образовании, по его мнению, следующие:
- значительное отставание наименее успешных от наиболее успешных учащихся. Это еще усугубляется тем, что большее финансирование дают более успешным школам, таким образом, у слабых шансы подтянуться становятся все меньше.
- увеличение числа школьников, не достигших грамотности. Пятая часть российских девятиклассников не понимает смысла прочитанного текста!
Каспржак представил четыре возможных сценария развития школы.
  1. Реставрационный. 1/3 населения хочет, чтобы образование вернулась к стандартам советской школы.
  2. Стабилизационный. У этого сценария еще больше сторонников, и его суть в том, что прежде чем двигаться дальше, нужно хотя бы завершить все начатые реформы образования.
  3. Модернизационный.
  4. Инновационный
Ну и, по мнению Анатолия Георгиевича, никакая реформа невозможна без существенного повышения зарплат преподавателям. Сравнение с другими странами показывает, что в Малайзии и Колумбии учитель получает вдвое больше российского. Даже в Казахстане учителем работать выгоднее! Для того чтобы зарплата была достойной, у учителя она должна равняться средней по экономике в данном регионе, у преподавателя техникума – в 1,5 раза больше средней, а у преподавателя вуза – в 2 раза.
Министр образования и науки Андрей Фурсенко, выступая на Форуме, сказал, что образование всегда будет отставать от потребностей сегодняшнего дня, потому что для того, чтобы учить детей чему-то новому, вначале нужно этому научить учителей.
- Надо по-другому учить учителей, тогда и будет другое образование. Учитель должен признать, что он не источник знаний и не должен на это претендовать. Он должен учить, как учиться, быть наставником, - считает министр.
Например, руководство вуза должно активнее заниматься трудоустройством студентов, а задача ректора – устанавливать связи с бизнесом, который возьмет его выпускников.
Что касается трудоустройства самих учителей, то, по мнению Фурсенко, роль образования не сводится к этому. Вакансии, как в школах, так и в вузах будут сокращаться, поскольку у нас грядет демографический провал. Выход из этой ситуации министр видит в переориентировании педагогов на дополнительное образование.
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Child-friendly health care examined by Health Ministers in Lisbon



29/09/2011

9th Council of Europe Conference of Health Ministers
“We have to remember that the development of health policy is a long-term exercise targeted at the next generation – our children. Access to quality health care should not be a luxury or depend on donations by generous people” declared Maud de Boer-Buquicchio in her speech to Health Ministers in Lisbon. She stressed the fact that children need a health care system that takes into account their rights, their needs, their feelings and their opinions. Unfortunately a child’s right to the highest possible standard of health care is far from



http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Strengthening social rights: France, Council of Europe and EU announce initiative


29/09/2011
social rights
social rights shutterstock
In order to maintain and strengthen the social rights of European citizens, the Council of Europe, the EU's European Economic and Social Committee and France's Economic, Social and Environmental Council have decided to jointly hold an annual conference with three main tasks :
- take stock of application of social rights charters throughout Europe,
- work on developing synergies in practice, so as to enhance the effectiveness of the Charters of the Council of Europe and the European Union for the benefit of citizens,
- raise awareness among media and the general public of the importance of applying social rights charters.

Council of Europe Secretary General Thorbjørn Jagland welcomed the initiative: "At a time when Europe is suffering a serious crisis, solidarity and social rights - which are part of Human Rights - take on a particular importance for ordinary people. This initiative will help us prevent an erosion of the social rights of European citizens", he said.

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode