Газета "Коммерсантъ", №73 (5104), 25.04.2013
Проверки НКО добрались до социологов и политологов
Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ
Вся галерея 2
Начатые в конце февраля массовые проверки некоммерческих организаций (НКО) впервые коснулись организаций, занимающихся социологическими исследованиями. Вчера прокуроры пришли в центр политических исследований ИНДЕМ. Документы по требованию надзорного ведомства готовят социологи из "Левада-центра". Сотрудники обеих НКО, проводившие не одно исследование по заказу других государств, не исключают, что их деятельность в итоге будет признана политической и их обяжут регистрироваться в качестве иностранных агентов.
Как рассказал "Ъ" директор центра Георгий Сатаров, ревизоры потребовали уставные и финансовые документы. "У нас некоторое время назад уже запрашивали бумаги, но теперь прокуроров больше интересовали наши конкретные проекты, связанные с иностранным финансированием",— сказал он. По словам господина Сатарова, образованный в 1990 году центр ИНДЕМ регулярно проводит политологические исследования по заказу других государств. Например, по заказу американского фонда Макартуров центр изучает восприятие понятия "справедливость" в РФ и других государствах. Ранее ИНДЕМ получил грант от американского фонда Форда на исследование о формировании судебной власти в России. Также фонд при поддержке Всемирного банка занимался выработкой рекомендаций по противодействию коррупции.
Также прокуроров заинтересовала деятельность образованной в 1987 году из сотрудников Всесоюзного центра изучения общественного мнения социологической организации "Левада-центр". Там не скрывают, что периодически получают иностранные гранты, преимущественно от американского Национального фонда поддержки демократии. Как рассказал "Ъ" замдиректора центра Алексей Гражданкин, ревизоры запросили результаты последних исследований, а также копии контрактов на их проведение, заключенных с иностранными грантодателями. В последнее время "Левада-центр" презентовал такие доклады, как "Отношение россиян к Алексею Навальному и Михаилу Прохорову", "Взаимоотношение православной и католической церквей", "Восприятие россиянами "акта Магнитского"" и т. д.
"Социологические организации действительно подпадают под закон об НКО, у нас действительно есть зарубежные заказчики, но главный вопрос: можно ли считать нашу деятельность политической?" — говорит господин Гражданкин. Напомним, новый закон об НКО обязывает любую организацию, занимающуюся политической деятельностью и имеющую зарубежное финансирование, регистрироваться в Минюсте в качестве иностранного агента. При этом трактовка понятия "политическая деятельность" довольно широка. Как сообщал "Ъ" вчера, иностранными агентами в прокуратуре считают и экологические организации и те НКО, чьи сотрудники в частном порядке участвуют в наблюдательных комиссиях на выборах.
Сегодня в прокуратуре ждут и руководство московского Независимого пресс-центра (НПЦ). В уставе организации говорится, что она оказывает правовую помощь журналистам и проводит для них тренинги, но по большей части НПЦ предоставляет площадку для пресс-конференций оппозиционеров. По данным "Ъ", из-за проверки сотрудники НПЦ даже вынуждены были перенести конференцию представителей "Левого фронта", которым мэрия отказала в согласовании шествия 1 мая.
"Трудно сказать, почему прокуроры заинтересовались подобными организациями. Вряд ли все мы будем признаны иностранными агентами, так как юридически это очень сложно, ведь, например, наш центр всего лишь проводит исследования",— считает господин Сатаров. По мнению Алексея Гражданкина из "Левада-центра", массовыми проверками "власти хотят показать, что правила взаимоотношений государства и НКО сменились".
В прокуратуре Москвы вчера никак не прокомментировали проверки социологических организаций.
По данным организации "Агора", ведущей мониторинг проверок НКО, в общей сложности ревизия коснулась 262 организаций в 55 регионах РФ.
http://www.kommersant.ru/doc/2178020
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode
Комментариев нет:
Отправить комментарий