понедельник, 29 апреля 2013 г.

Заемному труду заменили запрет ограничением

29 апреля 2013, 03:58 (мск) | Экономика | Газета «Коммерсантъ»


Скандальный законопроект о запрете заемного труда был принят Госдумой во втором чтении, но его текст существенно отличается от варианта, который впервые получил одобрение еще в 2011 году.



Теперь компаниям все-таки разрешат привлекать для работы временных сотрудников, но не более чем на девять месяцев. Если их число будет превышать 10% от работников предприятия, работодателю потребуется согласие профсоюза.

В пятницу Госдума приняла во втором чтении поправки о запрете заемного труда. Теперь в закон «О занятости населения в РФ» будет добавлена новая статья. Согласно ее тексту, заемный труд на территории РФ запрещен, за исключением оговоренных в Трудовом кодексе случаев, когда работник временно направляется работодателем к другому физическому или юридическому лицу по договору о предоставлении труда.

Теперь сдавать в аренду сотрудников смогут только получившие государственную аккредитацию частные агентства, их уставный капитал должен составлять не менее 1 млн руб., а руководителям необходимо иметь высшее образование и стаж работы в области трудоустройства населения не менее двух лет за последние три года. Субъекты предпринимательства, применяющие специальные налоговые режимы, в качестве агентств выступать не смогут.

Временных работников нельзя будет привлечь на сроки более девяти месяцев, а в случае если их количество будет превышать 10% от среднесписочной численности работников принимающей стороны, работодателю понадобится учесть мнение выборного органа профсоюза.

«Заемных» сотрудников будет запрещено использовать для замены бастующих, а также при отказе последних работать в соответствии с порядком, установленным трудовым законодательством, например в связи с задержкой выплаты зарплаты.

Кроме того, временных работников нельзя будет направить на объекты, отнесенные в соответствии с законодательством РФ к опасным. Законопроект предусматривает, что принимающий работодатель должен гарантировать временным работникам соблюдение трудового законодательства — их заработная плата не должна быть ниже, чем у основного персонала, выполняющего идентичную работу.

При этом налагаемые законом ограничения не коснутся компаний, занимающихся аутсорсингом, а также предприятий, совершающих перемещения сотрудников внутри холдинга.

«При подготовке мы учли замечания работодателей»,-- заявил «Ъ» автор законопроекта Андрей Исаев. Он сообщил, что закон реально защищает рабочих от рабства, но оставляет достаточно свободы для работодателей. Гендиректор Ассоциации частных агентств занятости Екатерина Горохова отметила, что в законе наконец-то определен статус частных агентств занятости, которые будут иметь право предоставлять персонал, но в то же время перечень случаев, в которых агентства смогут направлять работников, жестко ограничен.

По ее словам, нельзя законодательно диктовать экономике, каких работников и на какой срок нужно направлять, но важно действительно обеспечить их права и гарантии. «Любые излишние ограничения стимулируют работодателей переходить в серую зону, как доказала практика международного опыта, и это не способствует здоровому росту экономики»,-- считает глава ассоциации.

По разным оценкам, сейчас в России заемным трудом занимаются 70-100 тыс. человек, в то время как ежегодно в мире таким образом трудоустраивается от 2% до 5% экономически активного населения. Согласно исследованию Высшей школы экономики, зарплата работника заемного труда на 9% ниже средней зарплаты по экономике. Первоначально проект, авторами которого являются единороссы Андрей Исаев и Михаил Тарасенко, принят в первом чтении в мае 2011 года и в первом варианте вводил полный запрет на заемный труд.

Однако после многократных протестных заявлений Ассоциации европейского бизнеса, Ассоциации частных агентств занятости и Консультативного совета по иностранным инвестициям депутаты смягчились, согласившись сделать исключение для некоторых категорий граждан и сфер деятельности, например студентов и клиринговых компаний.

Среди высказанных аргументов бизнеса против запрета заемного труда вместо официального признания этого вида занятости — потенциальный рост безработицы, ухудшение инвестклимата и повышение издержек.




http://news.mail.ru/economics/12923596/









http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Комментариев нет:

Отправить комментарий