четверг, 27 октября 2011 г.

Разгул демократии


21.05.2009
В ТАТАРСТАНЕ В 2010 ГОДУ ПРОЙДУТ ПРЯМЫЕ ВЫБОРЫ МЭРОВ
Муниципальные выборы, которые пройдут в Татарстане в следующем году, обещают стать глотком демократии на фоне вошедшего уже в привычку голосования по политическим спискам партий и назначения глав регионов из Москвы. В двух самых крупных городах Татарстана – Казани и Набережных Челнах – пройдут прямые выборы мэров. По некоторым данным, всенародно избирать главу собираются и в Мензелинске. Нижнекамск и Альметьевск пока не определились.

ГДЕ ПРИДЕТСЯ СОЗДАТЬ ОППОЗИЦИЮ

Кроме того, в 995 муниципальных образованиях республике из 999 выборы местных властей пройдут по мажоритарной системе - кандидаты будут баллотироваться по одномандатным округам. Об этом рассказали сегодня на пресс-конференции в Госсовете РТ председатель парламентского комитета по госстроительству и местному самоуправлению Валентина Липужина и председатель Центризбиркома РТ Анатолий Фомин.
Что такое всенародные выборы мэра, жители Казани и автограда, можно сказать, не ведают. Нынешний мэр столицы Ильсур Метшинбыл избран депутатами Казгордумы. Глава ЧелновИльдар Халиков был назначен президентским указом.
Правда, Анатолий Фомин уточнил, что прямые выборы состоятся, если в уставы городов не будут внесены соответствующие изменения. Таким образом, у нынешних руководителей этих городов еще есть время остановить разгул демократии. Кто знает, чем он обернется в кризис? – этим вопросом задаются в Госсовете РТ и в ЦИКе.
- Выборы мэров городов напрямую в городах с более или менее приличным бюджетом – самое сложное дело. Борьба жесткая, борьба не всегда в рамках закона, не всегда в интересах города, - высказал мнение председатель ЦИК РТ Анатолий Фомин.
По мнению председателя комитета ГС РТ по государственному строительству и местному самоуправлению Валентины Липужиной, столкновение интересов может возникнуть при определении должности главы города. Как известно, он имеет права выбора. Первое: возглавить представительный орган (дума, совет), но в этом случае теряет полномочия по распоряжению средствами. Второе: стать руководителем исполкома (сити-менеджером), но потерять влияние на депутатов.
По признанию Анатолия Фомина, проблемы при проведении выборов могут возникнуть еще и потому, что далеко не во всех муниципальных образованиях есть региональные отделения политических партий. Они необходимы при проведении выборов по смешанной системе ( 50 % депутатов - по спискам от политических партий, 50 % - по одномандатным округам) . По закону, такие выборы могут проходить в городах с численностью населения более 100 тыс. человек. Если Казань и Набережные Челны на политическое однообразие пожаловаться не могут, то в Нижнекамске и Альметьевске оппозицию придется в срочном порядке создавать.

ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ КОДЕКС ПЕРЕРАБОТАЮТ

Вторая часть встречи с журналистами касалась изменений, которые будут внесены в Избирательный кодекс РТ. Надо сказать, чтопересмотрен этот документ будет основательно. Причем парламенту республики придется это сделать до 2010 года. По словамВалентины Липужиной, это стало необходимо, потому что много новых законов было в последнее время принято на федеральном уровне.
В кодекс будет вписан срок, в течение которого должны быть сформированы органы власти в новом муниципальном образовании, - шесть месяцев. В ряде районов РТ (например, а Альметьевском) мелкие поселки уже задумываются о слиянии с целью объединения бюджетов и совместного выживания в условиях кризиса.
Новые требования будут предъявлены к членам избирательных комиссий. Им запрещается входить в состав органов управления, попечительских или наблюдательных советов иностранных, некоммерческих, неправительственных организаций и их структурных подразделений.
Отменена практика внесения кандидатами и партиями избирательного залога. Теперь, чтобы принять участие в выборах, они должны будут в обязательном порядке собирать подписи.
Общественные объединения получили возможность выдвигать на выборах своих кандидатов. Правда, для этого они должны будут заключить договор с какой-либо политической партией, которая согласится внести кандидатуры общественников в свои списки.
"Слегка" понижен порог прохождения партий в Госдуму РФ. Так, партия, которая наберет от 5 до 6 % голосов, получит одно место в парламенте страны, от 6 до 7 % - два места. "Это изменение, думаю, вдохновит партии, которые не могут преодолеть 7-процентный барьер", - считает Липужина. Муниципальных выборов эти изменения не коснутся.
Еще одна новинка в законодательстве дает возможность органам местного самоуправления не более, чем на один год, продлить (или сократить) свои полномочия с целью совмещения с другими выборами. "Так часто проходят эти выборы. Это достаточно затратный и сложный процесс, который политизирует общество и отвлекает население", - объясняет Липужина.
По мнению Анатолий Фомина, на самом деле правок будет значительно больше. Сейчас в Госдуму РФ вносится огромное количество законопроектов, начиная от введения прозрачных избирательных урн, заканчивая правилами освещением деятельности партий в СМИ. Первые правки парламентарии собираются на июньской сессии Госсовета РТ.

ИДЕТ ЛИБЕРАЛИЗАЦИЯ…

Кстати, парламентарии приветствуют изменения. Своими соображениями они поделились с газетой "БИЗНЕС Online".
Марат Галеев, председатель комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству:
- Мне кажется, что, в связи с предлагаемыми изменениями в избирательное законодательство, возможности у партий возрастут. При усложнении экономического состояния страны база для многопартийности все равно должна укрепляться. И поправки в выборные законы либерализуют выборный процесс, это достаточно очевидно и вряд ли можно толковать по-другому. Особенно важны два момента – снижение барьера на прохождение в парламент с семи до пяти процентов и снижение количества подписей, которые нужны для регистрации федерального списка кандидатов на выборах в Госдуму.
Хафиз Миргалимов,депутат Госсовета РТ, руководитель фракции КПРФ:
- С приходом Дмитрия Медведева в какой-то мере идет либерализация политической системы. Может быть, чисто формальная, но это шаг вперед по сравнению со временами Путина. Ведь при нем отменили порог явки избирателей, убрали из избирательного бюллетеня графу "Против всех", отказались от выборов глав регионов… Это вряд ли можно назвать шагами к демократии. Но в будущем мы все равно, так или иначе, но придем к нормальным, демократичным выборам. Так что мы очень спокойно относимся к изменениям выборного законодательства. Это плюс для партий, которые еще не приобрели так называемый федеральный статус и не имеют возможностей, которые есть у думских партий. Мы за то, чтобы и эти партии присутствовали в Госдуме России, в законодательных собраниях регионов. От этого избиратели только выиграют. Ведь сегодня в той же Думе РФ единственная оппозиционная по всем параметрам партия – только КПРФ. Могу привести показательный пример: в Тверской области объединились единороссы, "Справедливая Россия" и ЛДПР и избрали своего председателя законодательного собрания.
Наталья Голобурдова
Елена Чернобровкина

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Комментариев нет:

Отправить комментарий