31.10.2011 05:59. Острейшие проблемы, препятствующие динамичному развитию российской экономики, были в центре внимания расширенного заседания правления Торгово-промышленной палаты Российской Федерации. Принявший участие в работе правления председатель правительства Владимир Путин подчеркнул в своем выступлении, что с Торгово-промышленной палатой «у нас общее, единое понимание задач, стоящих перед страной, национальной экономикой, общее видение будущего этой экономики. Это значит, что мы добьемся общих положительных результатов».
Характеризуя современное положение в мире, Владимир Путин подчеркнул, что вближайшие годы предстоит коренным образом изменить экономику. «Только эффективная, конкурентоспособная экономика, мощная индустриальная и технологическая база позволят нам чувствовать себя уверенно в развивающемся мире, позволят нам снизить зависимость от весьма непростых, турбулентных процессов в мировой экономике, гарантировать себя от глобальных рисков», – отметил он.
Глава правительства обратил внимание на большой экспертный потенциал Палаты. «В составе 34 общественных комитетов ТПП свыше 2,5 тысяч топ-менеджеров, докторов и кандидатов наук. Это потенциал, который должен быть востребован», – сказал он. Только за последние полтора года Палата внесла конструктивные поправки по 144 законопроектам. Это очень солидная, большая экспертная работа.
«Нам нужно вместе выстраивать наш общий интеграционный проект. Мы намерены в самом тесном контакте с деловым сообществом работать по этому направлению, вместе искать решения проблем, настраивать механизмы этого сотрудничества, – сказал Владимир Путин. – И здесь рассчитываем на активное участие Торгово-промышленной палаты России».
Президент ТПП РФ Сергей Катырин в своем докладе говорил о конкретных делах, в которых участвует Палата. Он сообщил, что сейчас торгово-промышленные палаты в регионах и муниципальных образованиях совместно с местными администрациями и структурами гражданского общества активно формируют систему постоянного мониторинга применения действующего законодательства. В первую очередь речь идет о таких проблемах, как борьба с коррупцией, доступность и качество государственных и муниципальных услуг, самочувствие малого и среднего бизнеса, функционирование судебной системы, тарифы, цены и ценообразование.
«Мы придаем большое значение сегодняшнему заседанию правления, возможности прямого, открытого обсуждения с вами и присутствующими здесь представителями законодательной и исполнительной власти страны актуальных проблем и участия бизнеса в их решении», – сказал, обращаясь к Владимиру Путину, глава ТПП РФ.
Затронув ориентиры, содержащиеся в Стратегии-2020, Сергей Катырин указал, что «они обязательно должны быть дополнены дорожной картой – программой конкретных действий, формирующих вектор движения к намеченным ориентирам. Мы предлагаем включить в нее и первоочередные шаги по решению острых проблем, волнующих бизнес».
В отношении малого бизнеса есть один серьезный вопрос, который до настоящего времени не решен. Это интерес к развитию малого бизнеса со стороны муниципальных властей. На сегодняшний день, по мнению руководителя ТПП, он мало стимулируется. «На наш взгляд, если мы не передадим подавляющую часть, а может быть и все налоги от малого бизнеса в муниципальные образования, то мы вряд ли сможем, во-первых, быстро развивать малый бизнес, во-вторых, укреплять муниципальные власти для исполнения ими всего спектра их обязательств», – сказал Сергей Катырин.
Намеченные стратегические цели могут быть достигнуты только на основе подлинного партнерства государства и национального бизнеса, сказал глава ТПП РФдалее. В соответствии с законом «О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации» и рядом распоряжений и постановлений Правительства РФ, Палата выполняет ряд функций по обеспечению внешнеэкономической деятельности. Ежегодно торгово-промышленные палаты выдают более 500 тыс. сертификатов происхождения товаров. На основании этих сертификатов российские импортеры ежегодно получают преференции на миллиарды рублей, что безусловно способствует развитию внешнеэкономических связей.
Сергей Катырин предложил при переходе на Федеральную контрактную систему ввести обязательную независимую экспертизу контрактов, превышающих определенную сумму, а в процессе их выполнения – экспертизу поставляемых товаров и услуг. Кроме того, возможна передача в регионах части полномочий в сфере внешнеэкономических связей торгово-промышленным палатам. Такой опыт имеется. Например, Кузбасская ТПП уже пятый год по поручению администрации Кемеровской области выполняет комплекс мер по развитию внешнеэкономических и межрегиональных связей Кузбасса.
Затронув вопросы аккредитации представительств зарубежных фирм в Российской Федерации, руководитель ТПП отметил, что Палата готова к тому, чтобы полностью сосредоточить аккредитацию всех зарубежных юридических лиц в ТПП России, освободив от этих функций Минюст. «Причем нам для этого не требуется ни штат, ни средства государства. Нужно политическое решение», – подчеркнул он.
Председатель комитета ТПП РФ по промышленному развитию, заместитель генерального директора ООО «Челябинский тракторный завод – Уралтрак» Валерий Платонов заявил о необходимости создания условий для опережающего развития обрабатывающих отраслей. Он выразил мнение о том, что надо начать возмещать предприятиям часть налога на прибыль в размерах, адекватных инвестициям в обновление основных фондов, создать преференции отечественным товаропроизводителям за счет применения соответствующих ввозных таможенных пошлин, упростить процедуру ввоза технологического оборудования, не имеющего отечественных аналогов. Кроме того, следует освободить от уплаты налогов на имущество с активной части приобретаемых основных средств в течение первых 2-3 лет, установить адекватные экономическим условиям размеры страховых взносов, продолжить политику субсидирования программ утилизации, включив в нее трактора, автобусы и другую технику, а также субсидировать стоимость поставки новой техники и технологического оборудования в отдаленные регионы.
Другой острый вопрос, по мнению Валерия Платонова, – взаимоотношения с естественными монополистами. Средневзвешенная стоимость энергоресурсов в 2009 году выросла на 18 %, в 2010-м – еще на 16 %. В 2011 году был декларирован рост стоимости электроэнергии на 15 %, но некоторые энергоснабжающие организации подняли цены на 40–90 %. Затраты на энергетику в машиностроении практически догнали затраты на оплату труда!
Президент Вятской ТПП, член правления ТПП РФ Николай Липатников остановился на последствиях реформы РЖД, указав на сложную ситуацию с поставкой подвижного железнодорожного транспорта. Передача вагонного парка в частные руки крайне негативно сказалась на всех аспектах деятельности хозяйствующих субъектов. В наиболее тяжелом положении оказались предприятия лесопромышленного комплекса.
В настоящее время на складах ЛПК региона скопились значительные объемы пиломатериалов, а также балансов, пиловочника. Глава Вятской ТПП сообщил, что на сегодняшний день на предприятии «Вяткалеспром» скопилось около 50 тыс. куб. м подготовленной к отгрузке лесопродукции. Однако вместо заявленных 40 вагонов в сутки компания получает не более 5-6 вагонов. Другие операторы вообще отказывают в приеме заявок, ссылаясь на отсутствие подвижного состава.
И это не единственный пример. Такая экономика вряд ли может быть эффективной. Проблема характерна не только для ЛПК, но и для предприятий металлургии, машиностроения, легкой промышленности, строительного комплекса. По существу нарушена система контейнерных отгрузок продукции, сказал Николай Липатников.
Резкой критике подверг деятельность энергетических монополий гендиректор ЗАО «Русская кожа» Александр Рольгейзер, который предложил принять меры госрегулирования в отношении энергетических тарифов. Он также призвал обсудить роль и важность легкой промышленности. «Мы не можем быть локомотивом экономики, но мы создаем много рабочих мест для женщин», которые чаще всего страдают от кризиса.
Выступая с заключительным словом, глава правительства сообщил, что дополнительные доходы бюджета этого года приличные, причем две трети этих доходов получено не за счет ресурсных отраслей, а за счет перерабатывающих. «Это значит, что усилия, направленные на то, чтобы диверсифицировать экономику, все-таки дают о себе знать. Конечно, это делается прежде всего за счет таланта наших инженеров, рабочих, за счет организаторов производства, таких как вы. Здесь мы со многими знакомы уже десятилетия. Я знаю, как вы напряженно работаете на своих местах», – сказал Владимир Путин.
Игорь Пономарев,
ТПП-Информ http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode http://k2kapital.com/news/642964/
Комментариев нет:
Отправить комментарий