пятница, 28 октября 2011 г.

Мировая диктатура банкиров


28.10.2011 12:07. В мире бунтуют против непомерно расплодившихся жирных котов с Уолл-стрит. Исследователи из Института технологий в Цюрихе подсчитали их истинный вес. Реальность оказалась страшнее картин из романов о мрачном будущем. Миром владеют финансовые корпорации, причем очень узкий круг избранных. 60 % мировой экономики контролируют 1,3 тыс. крупнейших банковских структур. Среди них выделяются 147 особо привилегированных корпораций, которым принадлежит 40 % мирового богатства.

Как известно, когда финансисты вступают в игру, они не успокоятся, пока не приберут к рукам все имеющиеся ставки. Тем паче, если на кону такое грандиозное богатство. Речь идет о разделе баснословной суммы. В 2010 г. мировой ВВП достиг 62 трлн долларов.
Какую долю забрали банки? – задается вопросом в газете «Аргументы Недели» Константин Гурдин. Ученые сумели разобраться в денежных хитросплетениях этой всемирной мешанины. Помог тот факт, что мировая экономика устроена подобно матрешке. Выглядит это так: мелкая компания нередко принадлежит крупной, та в свою очередь входит в состав еще более масштабной корпорации. Она может быть частью другой гигантской структуры и т. д. Промежуточных звеньев бывают десятки, но всегда есть центр сети. Если распутать гигантский клубок собственности и капиталов, ниточка приведет к единственному хозяину.
Отслеживая эти тайные ходы, исследователи постепенно сужали круги. Для начала определили, сколько игроков достаточно сильны, чтобы выступать на мировой арене. Транснациональных концернов насчитали 43 тысячи. Потом проанализировали, кому принадлежат эти компании. Оказалось – их акции сосредоточены в руках 1,3 тыс. финансовых концернов.
Круг подозреваемых резко сузился. Выходит, мировое богатство – не жидкий денежный раствор, равномерно распыленный по странам и континентам, а сильнейший концентрат. Еще в 2009 г. общая стоимость активов 1 тыс. крупнейших международных банков достигла 96,4 трлн долларов. Сумма превысила объем мирового ВВП. Даже в разгар финансового кризиса прибыль золотой тысячи банков составила 781 млрд долларов.
Таков доход структур, особо приближенных к мировому богатству. Причем даже в этом сообществе нет и намека на равенство. В центре финансовой паутины обнаружились те самые 147 счастливчиков, прибравших к рукам огромную долю мирового дохода. Список получился на загляденье. На Уолл-стрит небоскребы этих корпораций стоят плечом к плечу. Хотя далеко не все они родом из Северной Америки. Например, самая состоятельная корпорация в мире – британская финансовая группа «Барклайс», которую контролирует клан Ротшильдов.
В рейтинге встречается немало других исторических имен: туда попали «Джей Пи Морган» и «Ллойдс Груп». Япония представлена корпорациями «Номура» и «Митсубиси», Германия – «Дойчебанком». Также в списке швейцарская «Креди Сюисс» и французская «Сосьете Женераль». На пятидесятое место рейтинга проскочил китайский финансово-промышленный агломерат «Чайна Петрокемикл Групп».
Российских компаний в этом списке – ни одной. Видимо, потому что в силу исторических причин не сложилось со своими ротшильдами и морганами. Но все впереди. По крайней мере, по части концентрации собственности мы продвинулись настолько далеко, что заметно опережаем даже мировую финансовую закулису.
Тут у РФ особый путь. Наша экономика похожа на пруд, в котором плавают несколько невероятно разросшихся рыб, давно проглотивших или оттеснивших всех остальных. Анализ рейтинга 400 крупнейших компаний России показал: активы 13 самых больших корпораций превышают 70 % ВВП. Правда, у нас верх взяли не банки, а разнообразные вертикально интегрированные холдинги. Крупнейший собственник в экономике, разумеется, «Газпром». На втором месте – «Роснефть», далее идут Сбербанк, РЖД, «Лукойл» и другие сырьевые корпорации, такие как «Северсталь» и «Норильский никель».
Последствия сверхконцентрации капиталов известны. Неоспоримый факт: чем меньше в экономике крупных собственников, тем сильнее неравенство. Правило работает во всем мире, но у нас неравенство расцвело невероятно пышно. Классический пример: в кризис, пока основная масса населения стремительно беднела, в РФ резко выросло число долларовых миллиардеров – до 101 человека. В результате в 2011 г. наша страна заняла третье место в мире по этому сомнительному показателю после США и Китая (413 и 115 человек соответственно).
Другой пример: в РФ 10 % населения с самыми высокими доходами в 17 раз богаче 10 % самых бедных. По мировым меркам расслоение чудовищное, нормальным соотношением считается 3-5 раз. Вдобавок у нас аномально велика разница в доходах между регионами. Средние доходы населения 5 % самых богатых регионов в три раза выше доходов жителей 5 % самых бедных уголков страны.
В общем, во время мирового кризиса миллиардеры стремительно увеличивают состояния, бедные становятся еще беднее. Во всем мире идет процесс концентрации капиталов и богатств при одновременном обнищании основной массы населения. Тут мы не исключение, а скорее – форпост.
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Комментариев нет:

Отправить комментарий