Обзор правовых позиций Европейского суда по правам человека о нарушениях, допущенных при доказывании в уголовном процессе
В подавляющем большинстве жалоб заявители стремятся «принудить» Европейский суд рассматривать уголовные дела по существу, то есть переоценить собранные и рассмотренные национальными судами доказательства. Европейский суд всегда будет противиться этому в силу своей субсидиарности. Субсидиарность предполагает, что все вопросы национального права, в том числе и разрешение уголовных дел по существу, разрешаются национальными судами.
Европейский суд имеет право высказываться только в случае нарушения Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Поэтому, обращаясь в ЕСПЧ, следует любое процессуальное нарушение, которое происходит в национальном судопроизводстве, рассматривать через призму нарушения статей Конвенции.
Какие права, гарантированные Конвенцией, могут быть применимы, когда речь идет о нарушениях в ходе сбора и представления доказательств?
Применение насилия
Во-первых, запрет использования признательных показаний, полученных в результате применения насилия - ст. 6 (1), а также ст. 3 Конвенции. Наиболее показательным постановлением в данном случае является «Гладышев против Российской Федерации» (Gladyshev v. Russia. Жалоба 2807/04. Постановление от 30 июля 2009 г.). В этом постановлении ЕСПЧ впервые по российской жалобе четко указал, что обвинительный приговор, основанный на единственном ключевом обвинительном доказательстве - признании, полученном в результате допроса с применением физического насилия -, не может быть признан вынесенным в результате справедливого судебного разбирательства. Это дело показательно еще и тем, что после вынесения постановления Европейским судом, в результате пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам, суд присяжных оправдал заявителя, и этот оправдательный приговор устоял в Верховном Суде.
Названное постановление демонстрирует подход, который применяется Европейским судом. С одной стороны, доказательства, полученные под пыткой, однозначно не являются допустимыми и не могут быть положены в основание обвинительного приговора. С другой стороны, доказательство должно быть ключевым и практически единственным, чтобы ЕСПЧ пришел к выводу о нарушении права на справедливое судебное разбирательство. Если помимо доказательства, полученного с применением насилия, существует еще много других, которые в совокупности подтверждают виновность лица, ЕСПЧ, скорее всего, не установит нарушения права на справедливое судебное разбирательство, поскольку признает, что национальный суд мог принять решение о виновности лица на основании других доказательств. Хотя может установить отдельное нарушение ст. 3, запрещающей пытки.
Мария ВОСКОБИТОВА,
к.ю.н., преподаватель кафедры
адвокатуры и нотариата МГЮА
Полный текст статьи читайте в печатной версии "АГ" № 20, 2011 г.
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode
Комментариев нет:
Отправить комментарий