вторник, 30 апреля 2013 г.

Меры социальной защиты имеют решающее значение для борьбы с детским трудом











РаспечататьShare on email29.04.2013 — Надлежащие меры социальной защиты могут сыграть ключевую роль в спасении несовершеннолетних от рабского труда. По оценкам МОТ, во всем мире насчитывается 215 миллионов детей, которые вынуждены работать. 115 миллионов из них вовлечены в наихудшие формы детского труда, в том числе в проституцию. 15,5 миллионов детей работают в качестве прислуги.

В докладе МОТ, озаглавленном «Детский труд в мире» обращается внимание на различные меры социальной защиты, способствующие снижению числа детей, которые вынуждены работать для того, чтобы выжить. Среди таких мер - предоставление денежных пособий малообеспеченным семьям и обеспечение доступом к услугам в сфере здравоохранения и образования.

По оценкам МОТ, во всем мире насчитывается 215 миллионов детей, которые вынуждены работать. 115 миллионов из них вовлечены в наихудшие формы детского труда, в том числе в проституцию. 15,5 миллионов детей работают в качестве прислуги.

Директор международной программы МОТ по искоренению детского труда Констанс Томас отметила, что авторы доклада стремились способствовать лучшему пониманию того, какие экономические и социальные лишения приводят к детскому труду.

В докладе приводится пример одной из программ в Бразилии, которая обеспечивает семьи ежемесячным пособием, позволяющим отправлять детей в школу. Эта программа играет важную роль в деле сокращения детского труда в сельских и городских районах по всей стране.

В африканских странах, таких как Ботсвана, Малави, Намибия, Южная Африка, Танзания и Зимбабве, где 50-60% сирот живут со своими бабушками и дедушками, важную роль в уменьшении масштабов детского труда играет обеспечение гарантированным доходом людей пожилого возраста.

По оценкам МОТ, более 5 миллиардов человек, или около 75% мирового населения, лишены эффективной социальной защиты. Большое число работающих детей в мире – во многом следствие такого положения.

Авторы доклада подчеркивают, что, в рамках усилий правительств по борьбе с детским трудом, необходимо включать в соответствующие национальные стратегии меры по расширению социальной защиты в соответствии с «Рекомендациями МОТ о минимальных нормах социальной защиты», принятыми менее года тому назад.

В частности, минимальные нормы должны гарантировать базовый доход в виде социальных выплат, таких, как пенсии, пособия по уходу за детьми. Кроме того эти нормы предусматривают доступ безработных и работающих бедняков к основным социальным услугам в области здравоохранения, воды и санитарии и образования.

Констанс Томас считает, что инвестиции в социальную защиту - важная составная часть борьбы против детского труда. Они по ее словам, должны расширять доступ к достойной работе для взрослых и доступ к образованию для детей.


http://www.un.org/russian/news/story.asp?newsID=19480#.UX-h-KImSAY
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

ООН призвал к предоставлению гуманитарной помощи КНДР





2013-04-30 13:51:21 | Russian.News.Cn







ООН, 30 апреля /Синьхуа/ -- Представитель Генерального секретаря ООН Мартин Несирки заявил в понедельник о том, что представительство организации в КНДР опубликовало в понедельник обращение, призвав к срочной аккумуляции финансовых средств в размере 30 млн долл США, с тем, чтобы к концу этого года северокорейской стороне была предоставлена помощь.

На брифинге, состоявшемся 29 апреля в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, М. Несирки указал на то, что иностранная помощь призвана сыграть важную роль в рамках деятельности, направленной на поддержание и повышение уровня благосостояния миллионов граждан КНДР. Несмотря на то, что в прошлом году гуманитарная ситуация в данной стране улучшилась, северокорейская сторона по-прежнему нуждается в предоставлении срочной финансовой помощи, необходимой для поддержания здоровья и нормального питания населения республики.

Представитель организации также заявил о том, что Всемирная организация здравоохранения, а также Всемирная продовольственная организация, Детский фонд, Продовольственная и сельскохозяйственная организация и Фонд ООН в области народонаселения выразили свою надежду на то, что международное сообщество сможет направить в адрес северокорейской стороны гуманитарную помощь в размере 147 млн долл США, при этом к настоящему моменту было аккумулировано лишь 25 проц от данных средств.

В тексте доклада, обнародованного в прошлом году Всемирной продовольственной организацией, говорится о том, что ситуация с продовольствием в КНДР в определенной степени улучшилась. Тем не менее, ряд международных организаций, учредивших на территории данной страны свои представительства, указывают на то, что продовольственная проблема северокорейской стороны продолжает носить крайне серьезный характер.



http://russian.news.cn/world/2013-04/30/c_132350490.htm

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

На Кипре первая группа Комиссии ООН по установлению фактов возможного применения химоружия в Сирии приступила к работе




2013-04-30 13:54:51 | Russian.News.Cn

ООН, 29 апреля /Синьхуа/ -- Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил в понедельник о том, что на Кипре первая группа Комиссии ООН по установлению фактов возможного применения химического оружия в Сирии уже приступила к своей работе, также добавив, что организация продолжает вести переговоры с сирийским правительством, с тем чтобы эксперты комиссии получили разрешение на въезд в данную страну для проведения расследования.

Накануне встречи с главой Комиссии по расследованию фактов возможного применения химического оружия в Сирии Оке Сельстремом, состоявшейся в тот же день в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, Пан Ги Мун сообщил журналистам о том, что члены комиссии находятся в ожидании, и в любой момент в течение ближайших одних-двух суток готовы отправиться в Сирию для выполнения своей миссии. Предварительно посланная группа комиссии уже приступила к работе по сбору и анализу информации. "Я полностью уверен в честности, независимости и профессионализме Оке Сельстрема и его команды экспертов", -- заявил Пан Ги Мун.

Глава организации также подчеркнул, что для выявления истинных фактов и устранения всех существующих сомнений расследование должно проводиться непосредственно на месте /предполагаемых инцидентов/. В связи с этим Генеральный секретарь в очередной раз обратился к властям Сирии с призывом без каких-либо сопутствующих условий незамедлительно предоставить комиссии ООН беспрепятственный доступ к проведению расследования.

После завершения встречи Пан Ги Муна и Оке Сельстрема представитель Генерального секретаря ООН Мартин Несирке сообщил журналистам о том, что оба ее участника пришли к единому мнению, указав на необходимость того, чтобы расследование проводилось на месте, так как это является единственным шансом установления фактов возможного применения в Сирии химоружия.

Мартин Несирке также заявил о том, что первая группа комиссии, занимающаяся сбором и анализом информации на Кипре, состоит из 2-3 экспертов. В настоящий момент между ООН и сирийским правительством по-прежнему существуют разногласия касательно масштабов проведения расследования. Стороны продолжают поддерживать друг с другом контакты для их устранения. В случае, если данные переговоры завершатся успешно, все эксперты комиссии отправятся в Сирию, где приступят к проведению работ

http://russian.news.cn/world/2013-04/30/c_132350400.htm


http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

ООН назвала основные нарушения Узбекистана в сфере прав человека






Издание CA-NEWS опубликовало статью о положении прав человека в Узбекистане. В которой рассказывается, что положение дел в Узбекистане тщательно изучалось Советом по правам человека в Женеве 24 апреля. Изучение действовало в положениях Универсального периодического обзора (УПО), который является способом, используемым для определения постоянной ситуации по правам человека в странах, которые входят в ООН. Это проверка является уже второй с момента запуска УПО в 2008 году.

На протяжении всего обзора многие государства выразили обеспокоенность сложившейся ситуацией в Узбекистане, вследствие которой продолжаются значительные нарушения прав и свобод человека. К ним можно отнести широкие ограничения СМИ и интернета; преследование независимых журналистов и правозащитников; законы и практики, которые серьезно ограничивают свободу ассоциаций и собраний и препятствуют работе групп гражданского общества; преследование мирной религиозной практики и использование обвинений в «религиозном экстремизме» с этой целью; распространенные проблемы пыток и жестокого обращения; несправедливые судебные разбирательства и политически мотивированные тюремные заключения; дальнейшее использование принудительного детского и взрослого труда в сборе хлопка.

Так же обеспокоенность многих государств вызвал факт отсутствия сотрудничества со стороны узбекских властей с независимыми международными наблюдателями.

С 2002 года власти Узбекистана не дают разрешение на посещение страны 11 специальными рабочими группами ООН по правам человека. Так же правительство отказывается пригласить наблюдателей из Международной организации труда (МОТ) для осмотра процесса сбора хлопка.

Больше не в состоянии был работать и Международный комитет Красного креста, который вначале месяца прекратил работу в узбекских тюрьмах, по той причине, что стандартные рабочие процедуры в Узбекистане делают работу комитета невозможной.

Державы, которые принимали участие в обзоре за Узбекистаном, предложили несколько вариантов, как исправить положение вещей в стране. Доклад обзора постановляет, что Узбекистан поддержал 101 рекомендацию из общего количества, 14 собирается изучить, 30 уже находятся в процессе применения, а было отвергнуто 58.


К рекомендациям, которые Узбекистан принял, относятся:



1) Применение на практике эффективных мер, которые будут обеспечивать необходимую свободу мнения и его выражения, свободу интернета, свободу собраний и организаций. А также ликвидация любого преследования за выражение мнения.

2) Применение мер, приводящих в свободной работе средств массовой информации. Дозволение международным организациям работать на территории страны.
3) Создание справедливого и независимого судебного разбирательства, которое соответствует международным стандартам.
4) Ликвидация пыток и жестокого обращения, а также проведения реформ с целью гарантировать, что условия содержания соответствуют международным стандартам на практике.

Также стоит назвать и рекомендации, которые Узбекистан обещал изучить:


1) Изменения некоторых статей УК касательно клеветы и оскорбления.
2) Принятие мер, рекомендованных независимыми экспертными органами ООН относительно пыток и жестокого обращения.
3) Разрешение проведения МОТ мониторинга сбора хлопка.
Представители Узбекистана заявляли, что остальные рекомендации, очень близки по смыслу к тем, которые сейчас реализуются в стране.
К данным рекомендация можно отнести условия работы СМИ, регистрации независимых НПО, свободарелигии. Однако такие группы как МППЧ, НХК и Инициативная группа независимых правозащитников Узбекистана (ИГНПУ) сомневаются в правдивости этих утверждений и хотят получить более убедительные доказательства.

К отклоненным Узбекистаном рекомендациям входят рекомендации прекращении преследования граждан за мирную религиозную деятельность и освобождении всех политических заключенных, с аргументом, что они «фактически неправильны». Делигация из Узбекистана также не ответила на вопрос касательно обеспечения независимого расследования событий 2005 года в Андижане, когда узбекские войска убили сотни невооруженных протестующих, заявляя, что «этот вопрос закрыт».

Проверяющие организации выразили сожаление по поводу того, что Узбекистан не признает эту проблему важной. Так же сожалеют о том, что власти Узбекистана отклонили советы о принятии Узбекистаном согласия на посещения страны представителями Совета ООН по правам человека.

Узбекские представители сказали, что эти рекомендации не являются частью международных обязательств Узбекистана, но по договору, все члены ООН обязаны сотрудничать с представителями Совета по правам человека . МППЧ, НХК и ИГНПУ просят сотрудников Узбекистана не прекращать озвучивать данные вопросы, даже если узбекские власти стараются избежать ответов на них.

Итоговый доклад обзора Узбекистана будет окончательно принят на пленарном заседании Совета по правам человека в ближайшие несколько месяцев.

http://www.profi-forex.org/novosti-mira/novosti-sng/uzbekistan/entry1008161919.html






http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

ООН не заметила российских прорывов




Россия рассказала Совету ООН о соблюдении прав и свобод, заслужив критику за закон об «иностранных агентах» и дискриминацию геев

29.04.2013, 21:48 |



Совет по правам человека ООН заслушал доклад министра юстиции Александра Коновалова о защите гражданских и политических свобод в России. Он заверил, что государство совершило «прорывы» в области антикоррупционной борьбы, НКО и расследовании преступлений против журналистов. Членов Совета ООН больше интересовало то, о чем в докладе российской делегации не упоминалось: «иностранные агенты», узаконивание гомофобии, ужесточение закона о митингах и преступления против журналистов.

Докладывать о гражданских и политических свободах в Женеву — там, в Совете ООН по правам человека, с 22 апреля заслушиваются страновые доклады в рамках подготовки Универсального периодического обзора — от России прибыли представители Генпрокуратуры, Следственного комитета, МВД, Минобороны, Центризбиркома — всего несколько десятков представителей властных институтов, а заодно и Общественной палаты. Возглавлял делегацию министр юстиции Александр Коновалов, он представлял СПЧ ООН — российский вклад в международный анализ обеспечения прав и свобод в мире — уже во второй раз, впервые министр выступал перед советом четыре года назад.

Коновалов начал с заверения в том, что полученные в 2009 году рекомендации Совета ООН служат «дополнительной гарантией защиты прав человека в России». С тех пор Москва предприняла «беспрецедентные меры» в области обеспечения открытости судов, облегчения деятельности НКО и политических партий, а также борьбы с коррупцией.

Коновалов отметил, что в России действует открытое правительство и заработал ресурс «Российская общественная инициатива» — консультативный механизм, предполагающий, что все инициативы граждан, набравшие 100 тысяч подписей в интернете, пройдут экспертизу в правительстве. За последние четыре года в России появился уполномоченный при президенте по правам ребенка (Павел Астахов) и уполномоченный при президенте по правам предпринимателей (Борис Титов). Продолжает действовать «важный орган» — совет при президенте по правам человека, добавил Коновалов. Министр умолчал о том, что СПЧ потребовал от российских законодателей внести изменения в определение «иностранный агент», а член совета Лилия Шибанова и возглавляемая ею некоммерческая организация «Голос» были оштрафованы судом на 100 и 300 тысяч рублей за отказ регистрироваться «иностранным агентом».

Коновалов о занимающихся «политической деятельностью» «иностранных агентах» некоммерческих организациях в докладе не упомянул.

«Значительны перемены в области НКО, в частности политических партий: сокращена процедура регистрации и порядок отчетности», — сказал Коновалов. В подтверждение он заявил, что Минюст за полгода зарегистрировал 60 партий и еще 200 организационных комитетов заявили о намерении легализоваться.

Часть доклада Коновалов посвятил не поддающимся общественному контролю пенитенциарным учреждениям и армии. Как выразился министр, «проблемным зонам» соблюдения прав и свобод. Однако и тут, по словам докладчика, произошел «масштабный прорыв». Имелась в виду оптимизация уголовного законодательства, в том числе введение альтернативных тюремному заключению наказаний, что привело к снижению численности тюремного населения до 575 тысяч человек. В 2009 году Коновалов докладывал СПЧ ООН о миллионе человек, содержащихся в тюрьмах и колониях. Среди прорывов также назывались улучшение доступа для заключенных к медицинской помощи, а также введение программ посттюремной реабилитации.

Прорывы в последние годы случились и в судебной системе, докладывал Коновалов.

«Значительно повысилась прозрачность судов», — сказал министр, имея в виду публикацию решений и иных актов на сайтах судов. Продолжается работа по сокращению содержания под арестом на время расследования и судебного разбирательства. Доклад Коновалов завершил примиряющим: «Мы далеки от иллюзий о том, что с гарантиями прав человека в России все благополучно».

Совет по правам человека ООН, в состав которого входят представители 47 стран членов Генеральной ассамблеи, согласно регламенту, предложил свои рекомендации российской делегации. Из реплик членов совета следовало, что они не удовлетворены услышанным докладом.

Свои рекомендации национальные делегации представляли в три приема, давая Коновалову и его коллегам ответить на некоторые вопросы. Первым взял слово представитель Германии Ханс Хайнрих Шумахер, который обошелся без привычных поощрительных замечаний насчет достигнутого страной-докладчиком прогресса в деле защиты прав человека. Он дал России пять рекомендаций: пересмотреть законодательство об НКО — «иностранных агентах», создать независимый институт, ответственный за назначение судей и контроль за их деятельностью, подписать Международную конвенцию ООН для защиты всех лиц от насильственных исчезновений, принятую в 2006 году и вступившую в силу в 2010 году, а также обеспечить равные права, в том числе свободу слова и свободу собраний для гомосексуалов.

Одним из самых жестких выступлений была речь британcкого представителя, который, как и его немецкий коллега, ни слова не сказал о российских успехах, но подчеркнул, что правительство России «предприняло шаги к контролю за негосударственными организациями», чья «легитимная деятельность» была поставлена под угрозу последними проверками. Также представителя Лондона не устроило расширение толкования государственной измены, избирательное использование правосудия. В довершение всего дипломат отослал Коновалова к рекомендациям ОБСЕ, касавшимся итогам выборов в Госдуму в декабре 2011 года и президентских выборов пять месяцев спустя.

Большинство европейских и латиноамериканских делегаций так или иначе касались трех главных тем: необходимости пересмотра драконовского законодательства об НКО, добиться наказания виновных в нападении и запугивании правозащитников и журналистов, а также защиты прав сексуальных меньшинств.

Российская сторона в ответ заявила, что статус «иностранного агента» не ущемляет прав НКО, а в расследования нападений на журналистов достигнут «прорыв».

Вместо Коновалова на этот раз отвечала замдиректора департамента по делам НКО Минюста Татьяна Вагина, защищавшая позицию министерства в первом процессе о признании НКО «иностранным агентом» против «Голоса». Поправки в закон об НКО не содержат норм более жестких, чем те, что содержатся в законодательстве других стран, заявила она. А в дополнение сказала, что «статус этого «иностранного агента» никаких ограничений, тем более санкций, на носителя не налагает», что он «приобретается добровольно в порядке декларирования» и вообще «носит информативный характер».

Санкции налагаются «только за несоблюдение законного порядка декларирования и информирования», заметила она.

Представитель Генпрокуратуры Александр Жафяров отмечал, в свою очередь, что масштабные проверки НКО, начавшиеся в России в марте, «не нарушают их работу» и «носят плановый характер». «В результате проверок мы намерены побудить НКО зарегистрироваться в реестре «иностранных агентов», чтобы народ знал, в каком качестве они действуют в России и чьи интересы представляют», — сказал представитель Генпрокуратуры.

Представитель Следственного комитета Тимофеев, отвечая на обвинения в недостаточной защите прав журналистов, предпочел говорить об «успехах» в расследованиях убийств Анны Политковской, правозащитницы Наталья Эстемировой, адвоката Станислава Маркелова и обозревателя «Новой Газеты» Анастасии Бабуровой. О главреде «Химкинской правды» Михаиле Бекетове он не вспомнил.

«В УК есть норма о запрете воспрепятствованию профессиональной деятельности журналистов. Внесена поправка в УК, увеличившая ответственность за это до 6 лет», — начал издалека представитель СК. По его словам, дел о преступлениях против журналистов в России «немного». «У СК есть результаты, раскрыт ряд серьезных убийств. В деле Политковской один уже привлечен, по другим передано обвинительное заключение. Убийство Маркелова и Бабуровой раскрыто, виновные осуждены на длительные сроки. Мы знаем, кто совершил убийство Эстемировой, фигурант объявлен в международный розыск. Понимаем важность таких дел, принимаем все меры», — отчитывался представитель СК в делегации.

Исландская же делегация в совете ООН говорила исключительно об ЛГБТ, рекомендовав российским властям ввести эксплицитный запрет на дискриминацию меньшинств по гендерному признаку, а также принять специфические меры по расследованию нападений на гомофобной почве.

Испания, Нидерланды и Словения рекомендовали не только не доводить до окончательного чтения рассматриваемый сейчас в Госдуме антигейский закон, но отменить и региональное дискриминационное законодательство. Однако российская делегация успешно оставила не замеченными выступления на тему гомосексуализма.

Многие страны, в том числе Италия, Румыния, Черногория и — неожиданно — Намибия, настаивали на том, чтобы Россия окончательно отказалась от смертной казни, ратифицировав 2-й Факультативный протокол к Международному пакту о гражданских и политических правах.

Также вопросы возникали к антиэкстремистскому законодательству, которое, как считает представитель США в СПЧ ООН, изобилует слишком размытыми формулировками и касается не только тех, кто прибегает к насильственным действиям.

Представитель США Эйлин Донахью говорила о произвольных арестах и задержаниях политических активистов и лидеров протестного движения, внесудебные расправы на Северном Кавказе, а также вновь помянула «необъяснимо широкое» толкование экстремистской деятельности в российском законодательстве. Имени Сергея Магнитского она, однако, не упомянула. Сделал это, отметив «обеспокоенность» в связи с его делом, глава австралийской делегации, посетовавший заодно на то, что в России не существует должной защиты лиц, вскрывающих общественно значимую информацию.

Традиционные союзники Москвы среди международного сообщества, Венесуэла, Иран, Сирия, хвалили российскую сторону за присоединение к Конвенции о правах инвалидов и за успехи, проделанные в деле защиты детства и материнства. Главы кубинской и вьетнамской делегации даже обратились к Коновалову по-русски, но, если представитель «острова свободы» закончил свою речь словами «Товарищи и друзья, мы желаем вам больших успехов и всего доброго!», то вьетнамец, очевидно, обращаясь к главе СПЧ ООН Ремигиушу Ахиллесу Хенчелю, завершил благодарственным «Dziękuję».

В то же время ближайшие соседи России, ее партнеры по СНГ, сформулировали к делегации из Москвы ряд претензий. Киргизская представитель приветствовала, что за несколько лет была пресечена деятельность десятков неонацистских и ксенофобских организаций, но, тем не менее, борьба с такими экстремистами должна быть активизирована. Таджикская же делегация настаивала на необходимости дальнейшей пропаганды расовой, национальной и религиозной терпимости в России, особенно среди судейских чиновников и правоохранителей. Представитель Украины указал на необходимость следовать положениям ст. 27 Международного пакта о гражданских политических правах, который гарантирует (национальным меньшинствам, в российских условиях «в том числе украинцам», подчеркнул глава делегации) возможности для использования своего языка и беспрепятственного получения на нем образования.

http://www.gazeta.ru/politics/2013/04/29_a_5284977.shtml









http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

РФ и Япония потребовали от КНДР соблюдения резолюции СБ ООН


17:0829.04.2013 (обновлено: 17:35 29.04.2013)362
Лидеры России и Японии осудили поведение КНДР



© РИА Новости. Михаил Климентьев | Купить иллюстрацию



МОСКВА, 29 апр — РИА Новости. Лидеры России и Японии, осудив поведение КНДР, заявили о необходимости политического и дипломатического урегулирования ядерной проблемы Корейского полуострова и высказались за продолжение усилий по возобновлению шестисторонних переговоров, говорится в совместном заявлении президента РФ и премьер-министра Японии, принятом по итогам переговоров в Кремле.

"Руководители двух стран, осудив поведение КНДР, вопреки призывам международного сообщества, упорно не желающей отказываться от создания ядерного оружия и баллистических ракет, подчеркнули, что проведениеядерного испытания 12 февраля этого года является прямым нарушением соответствующих резолюций СБ ООН… и настоятельно потребовали от КНДР соблюдать резолюции СБ ООН и положения совместного заявления четвертого раунда шестисторонних переговоров от 19 сентября 2005 года", — говорится в документе.

Ядерное испытание в КНДР >>

"Президент РФ выразил понимание гуманитарного аспекта проблемы похищения японских граждан и подчеркнул важность скорейшего урегулирования этой проблемы путем переговоров между Токио и Пхеньяном", — подчеркивается в заявлении.

Руководители двух стран также подчеркнули "приверженность политическому и дипломатическому урегулированию проблем Корейского полуострова, включая ядерную и в связи с этим высказались за продолжение усилий по созданию условий для возобновления шестисторонних переговоров на основе принципов и целей совместного заявления четвертого раунда шестисторонних переговоров от 19 сентября 2005 года".



http://ria.ru/politics/20130429/935221655.html

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Генсек ООН осудил покушение на сирийского премьера







Тема:

Противостояние президентских сил и оппозиции в Сирии. Апрель 2013 года (38)
21:5029.04.2013288
"Генеральный секретарь осуждает эту террористическую атаку", - говорится в распространенном сообщении официального представителя ООН Мартина Несирки.





Материал
Eщё по теме: 2
Теги: 4
Карта
Комментарии: 0

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ


Власть в Сирии в случае победы оппозиции получат боевики - Лавров
29 апреля 2013, 22:29


Власти Сирии открыты для диалога со всеми, включая оппозицию - премьер
29 апреля 2013, 19:24

Сирийский депутат рассказал, кто мождет стоять за атакой на премьера
29 апреля 2013, 17:26
Все материалы (38)



ООН, 29 апр — РИА Новости, Иван Захарченко. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун осудил покушение на премьер-министра Сирии Ваиля Хальки, назвав случившееся терактом, говорится в распространенном в понедельник сообщении официального представителя ООН Мартина Несирки.

"Генеральный секретарь осуждает эту террористическую атаку на конвой с сирийским премьер-министром Ваилем Халки в Дамаске сегодня утром, в результате которой есть погибшие и раненые", — отметил Несирки.

По его словам, "Сирия не нуждается в дальнейшей милитаризации и радикализации конфликта". "Что ей срочно необходимо вместо этого — диалог и примирение", — говорится в сообщении.



© AFP 2013/ Louai Beshara
На премьера Сирии совершено покушение в центре ДамаскаДесять человек погибли, 13 получили ранения в результате взрыва в понедельник в центре Дамаска во время проезда кортежа премьер-министра Сирии, сообщили ливанские и сирийские СМИ. Среди погибших — личный охранник аль-Хальки, сам премьер не пострадал.



Конфликт между властями и оппозицией в Сирии продолжается с марта 2011 года. С тех пор, по данным ООН, погибли свыше 70 тысяч человек.http://ria.ru/arab_riot/20130429/935263872.html

















http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Окинава – остров преткновения



База вертолетов американской морской пехоты Футенма на острове Окинава, Япония



Опубликовано 28.04.2012 11:55
Примерно девять из девятнадцати тысяч американских морских пехотинцев, расквартированных на Окинаве, будут выведены с этого японского острова согласно обновленному соглашению, достигнутому между двумя странами. Об этом в ночь на 27 апреля сообщили американские и японские официальные представители.

Данное решение является одним из шагов по сглаживанию напряженности в американо-японском оборонительно-политическом союзе, которая отчасти коренится в возражениях общественности Окинавы против американского военного присутствия на острове. Здесь отражено и желание администрации Обамы шире рассеять американские силы в Азиатско-Тихоокеанском регионе, меняя оборонные приоритеты США после многолетней военной кампании в Ираке и Афганистане. Более половины покидающих Окинаву американских военнослужащих будет расквартировано на острове Гуам. Остальные – на Гавайях и в Австралии. О точных сроках перемещения не сообщается. Обнародованный план стал результатом отказа США от дальнейшей увязки вывода своего контингента с Окинавы с вопросом о переносе или выводе расположенной на этом острове базы вертолетов американской морской пехоты Футенма.

Прокомментировала достигнутую с Японией договоренность Шейла Смит, старший сотрудник Совета по международным отношениям в Вашингтоне:

– Я считаю, что это обоюдовыгодная договоренность. Соединенные Штаты и Япония много лет работали над проблемой сокращения численности американских морских пехотинцев на Окинаве, и следует признать большим плюсом то, что они проявили способность достичь такого соглашения. Важен и общерегиональный аспект. Усиление Китая как мореходной державы обуславливает рост напряженности в Южно-Китайском море, и в известной мере – рост соперничества Китая с Японией в Восточно-Китайском море. Это усиливает озабоченность ряда стран в регионе. И если, снижая концентрацию своих морпехов в Японии, Соединенные Штаты шире рассредотачивают их по региону – то региональной безопасности это будет на пользу.

Жаль, что прорыв достигнут только сейчас. Ведь более широкое американо-японское соглашение о перегруппировке военных подразделений США на Окинаве было заключено еще в 2006 году. Перевод на Гуам части расквартированных американских морпехов все эти годы оставался нерешаемой частью пазла – при том, что реализация других частей соглашения шла вполне гладко. Соединенным Штатам потребовалось много времени для отказа увязывать вопрос перевода военно-воздушной базы Футенма в другую часть Окинавы с общей задачей сокращения военного присутствия в Японии. Наконец, в феврале двум правительствам удалось договориться.

– Не смущает ли вас тот факт, что подобные соглашения заключаются в условиях политической неупорядоченности в самой Японии? Ведь за последние шесть лет в стране сменилось шесть премьер-министров.

– Действительно, это обстоятельство затрудняет обеспечение политического лидерства при решении проблем, подобных Окинаве, которая считается "крепким орешком". Но в более общем контексте союзнических отношений Соединенные Штаты обширно и успешно сотрудничают с Японией в таких сферах, как безопасность, экономика, преодоление последствий фукусимской атомной аварии, участие в многосторонних инициативах и проектах, скоординированное противодействие развитию северокорейской ракетно-ядерной программы. Щепетильная проблема Окинавы действительно привлекает огромное политическое внимание, однако она не способна поставить под угрозу американо-японские отношения в целом.

– Некоторые наблюдатели также задаются вопросом: не нарушит ли уход части американских военнослужащих с Окинавы баланс региональной безопасности?

– Конечно, рост Китая, его военная модернизация и морская экспансия вызывают глубокую озабоченность у США, Японии и других их партнеров по региону. Нуклеаризация Северной Кореи, ее стремление развивать ракетную программу также тревожат страны Северо-Восточной Азии. И США очень тесно сотрудничают с Японией в сфере обороны от баллистических ракет. Но я совершенно не вижу препятствий, способных появиться на этом пути из-за сокращения численности американских военнослужащих на Окинаве. В то же время не стоит забывать о важности политического восприятия: затянувшееся на годы решение окинавского вопроса ослабило образ союза Вашингтона и Токио в глазах общественности всего региона. Вот почему это соглашение важно как демонстрация способности двух правительств добиваться прогресса.

– Какие вопросы для вас пока остаются без ответа?

– Заключенное соглашение, конечно, не придает четкости перспективам пребывания вертолетов морской пехоты США на Окинаве. Пока неясно, согласится ли правительство префектуры Окинава с просьбами США перенести вертолетную базу на северную часть острова; политически это будет для него сложное решение. Кроме того, остается проблема изменения общей картины стратегического баланса в Северо-Восточной Азии. Ядерная Северная Корея и крепнущий Китай не обязательно должны рассматриваться как однозначные угрозы. Но все же они вносят новое стратегическое измерение в американо-японское сотрудничество, и это нельзя не учитывать. Повестка дня этого сотрудничества перенасыщена. Поэтому предстоит еще убедиться, насколько осторожно правительства двух стран будут выбирать приоритеты взаимодействия, в частности в военной сфере, – полагает Шейла Смит.

О достижении соглашения по частичному выводу американских военнослужащих с Окинавы официальные лица объявили за три дня до прибытия японского премьера Йошихико Нода в Вашингтон, где состоятся его переговоры с президентом США Бараком Обамой.


http://www.svoboda.org/content/article/24563077.html




http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Обама и Путин обсудили проблему химоружия в Сирии


Президент США Барак Обама в телефонном разговоре со своим российским коллегой Владимиром Путиным подчеркнул необходимость решения проблемы химического оружия в Сирии, сообщает Белый дом.


"Президент Обама сделал акцент на проблеме сирийского химоружия", — говорится в сообщении.

О телефонном разговоре глав государств, который состоялся по инициативе американской стороны, журналистам ранее сообщил помощник президента РФ Юрий Ушаков.

Власти США на прошлой неделе заявили, что получили свидетельства разной степени достоверности о том, что в Сирии в небольших масштабах применялось химическое оружие, а именно зарин.




http://www.mk.ru/politics/news/2013/04/30/848990-obama-i-putin-obsudili-problemu-himoruzhiya-v-sirii.html

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

До 30 апреля руководители бюджетных учреждений отчитаются о доходах семьи


Фамильные деньги






Фото: Станислав Красильников / ИТАР-ТАСС


Текст: Марина Грицюк
05.04.2013, 00:53
Опубликовать в блоге Версия для печати


Всего три недели осталось у заведующих детскими садами и библиотеками, директоров школ, главврачей больниц и других руководителей бюджетных учреждений на то, чтобы отчитаться о своих доходах, а также о доходах всех членов своих семей - мужей, жен, несовершеннолетних детей.

Сделать они это должны до 30 апреля. Эти отчеты будут публичными. Их разместят на сайтах органов власти. И любой желающий сможет с ними ознакомиться, а также "накапать" на своего соседа - директора школы, если то, что написано в отчете, не соответствует тому, что соседи видят из окна.

Правило вводится впервые - в рамках борьбы с коррупцией.

Как рассказала журналистам директор департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Минтруда России Марина Маслова, всего в стране 210 тысяч бюджетных учреждений всех уровней - государственных, региональных и муниципальных. Значит, до конца месяца должно быть подано 210 тысяч сообщений о доходах их руководителей.

Отчитываться они должны перед своим непосредственным работодателем - органом, с которым у них заключен трудовой договор.

То есть руководители всех муниципальных бюджетных учреждений - перед муниципальными властями, региональных организаций, соответственно, - перед региональными, а федеральные - перед центром.

При этом им дается время на то, чтобы скорректировать свои отчеты. "Если они в дальнейшем найдут ошибки или неточности в данных, то до 31 июля они эти сведения смогут уточнить", - пояснила Марина Маслова.

И уточнила еще одну деталь. Возможно, где-то в регионах отчеты будут приниматься не до 30 апреля, а более длительный срок. Поскольку жесткая дата - 30 апреля - установлена только для руководителей федеральных учреждений.

Региональным же и муниципальным властям рекомендовано придерживаться этой даты. Но в принципе они могут определить и другую. Порядок предоставления сведений о доходах руководителями региональных и муниципальных бюджетных учреждений утверждается нормативным правовым актом субъекта и местного самоуправления.

Причем власти должны разработать как правила предоставления отчетов, так и правила их проверки. Пока и те и другие правила полностью разработаны на региональном и муниципальном уровнях в 34 субъектах. В 64 готовы правила подачи данных. А вот как контролировать достоверность представленной информации, определилось еще малое количество регионов, поделились в минтруде. Но это и не так страшно. Пока идет заявочная кампания, у властей есть время доделать эту работу.

Как уточнили в минтруде, сведения о доходах не стоит путать с декларациями, которые в налоговую инспекцию предоставляют предприниматели. Бюджетники от этого освобождены.

Представленные сведения, скорее всего, не будут перепроверяться "поголовно". Скорее всего, это будет происходить, когда есть к тому предпосылки. В том числе с письменного обращения правоохранительных органов, общественных организаций, Общественной палаты, а также по следам публикаций в СМИ или обращений граждан.

Санкции за "лжесвидетельство" могут ограничиваться дисциплинарной ответственностью, предусмотренной Трудовым кодексом, от выговора до увольнения. А может все кончиться и уголовной ответственностью. Учредитель может подать заявление в правоохранительные органы, если окажется, что доходы начальника бюджетной организации куда выше его официальной зарплаты. Или есть серьезные расхождения в его среднем заработке со средний заработком работников учреждения. Напомним, сейчас установлена максимальная кратность 1 к 8.

Кстати, люди, только поступающие на должность руководителя бюджетного учреждения, тоже должны будут отчитываться о доходах.

Напомним, руководители федеральных государственных учреждений должны предоставлять сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за себя, супругу (супруга) и несовершеннолетних детей ежегодно, не позднее 30 апреля согласно постановлению правительства РФ от 13.03.2013 N 208. Это касается всех бюджетных сфер - образования, здравоохранения, культуры и так далее. Отдельным постановлением утверждены правила проверки достоверности и полноты сведений, предоставляемых руководителями федеральных государственных учреждений и лицами, замещающими эти должности. Как ранее заявлял Дмитрий Медведев, это позволит создать прозрачный механизм оплаты труда руководителей учреждений.



http://www.rg.ru/2013/04/05/dohod.html

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Талибов приводят в оживление

30 апреля 2013, 04:01 (мск) | Политика | Газета «Коммерсантъ»


Движение «Талибан» начинает весеннее наступление в Афганистане, призванное свергнуть режим президента Хамида Карзая.










В своем заявлении талибы обещают: в атаках будут задействованы как смертники, так и представители афганских сил безопасности, поддерживающие оппозицию. В ситуации, когда положение в стране становится критическим, к решению проблемы Афганистана активно подключаются государства региона. На состоявшейся в Алма-Ате конференции «Стамбульского процесса» по Афганистану государства Центральной и Южной Азии подтвердили решимость помочь Кабулу.

Официальной датой начала весеннего наступления талибов стало воскресенье, 28 апреля. В этот день, объявленный национальным праздником, в стране отмечается годовщина падения просоветского режима президента Мохаммада Наджибуллы, свергнутого в 1992 году.

Как следует из распространенного накануне заявления руководства движения «Талибан», в новой операции под кодовым названием «Обнаженный меч Аллаха» будут использоваться «группы шахидов для нападения на иностранных оккупантов, дипломатические миссии и военные базы». Кроме того, талибы обещают, что на их стороне выступят военнослужащие и полицейские, служащие в афганской национальной армии и силах безопасности и «способные нанести правительственным войскам неожиданные удары».

Руководство афганской армии и командование Международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF) поспешили дезавуировать заявление талибов, расценив его исключительно как новый шаг в пропагандистской войне против Кабула и его западных союзников. Минобороны Афганистана заявило, что «национальная армия готова отразить наступление» и что афганские военнослужащие «пользуются широкой поддержкой населения». А командующий контингентом ISAF в Афганистане генерал Джозеф Данфорд, назначенный на этот пост в феврале, выразил мнение: ситуация с безопасностью улучшилась и национальные силы контролируют 80% территории страны. Генеральное наступление талибов генерал Данфорд назвал сезонным оживлением. По словам американского командующего, боевикам будет противостоять 350-тысячный контингент афганской армии и полиции.

Однако независимые афганские источники и ООН дают гораздо более пессимистичные оценки ситуации. Так, афганская неправительственная организация Safety Office сообщила: количество нападений талибов с января по март этого года выросло на 47% по сравнению с предыдущим годом. По оценкам ООН, число жертв среди мирного афганского населения в первом квартале этого года увеличилось почти на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом с начала года апрель стал в Афганистане самым кровопролитным месяцем — «жертвами терактов и вооруженного противостояния» стали 257 человек.

В ситуации, когда положение в стране грозит стать критическим, к решению проблемы Афганистана активно подключаются государства Центральной и Южной Азии. В конце прошлой недели в Алма-Ате прошла министерская конференция «Стамбульского процесса» по Афганистану, в которой приняли участие главы МИДов или их замы из Афганистана, Индии, Пакистана, России, Турции, ОАЭ, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, а также высокопоставленные дипломаты из США, Франции, Великобритании и представители международных организаций — ШОС, ОБСЕ, Организации исламского сотрудничества.

«Стамбульский процесс» по Афганистану стартовал в 2011 году для продвижения мирного диалога и вовлечения Кабула в интеграционные процессы в регионе. Спустя два года представлявший на конференции Москву замглавы МИД РФ Игорь Моргулов назвал военно-политическую ситуацию в Афганистане «деградирующей» на фоне «топчущегося на месте процесса национального примирения». По мнению российского дипломата, после вывода сил ISAF в Афганистане произойдет рост напряженности, что может представлять угрозу для его соседей.

В свою очередь, представлявший на конференции администрацию Барака Обамы замгоссекретаря США Уильям Бернс призвал талибов воспользоваться предстоящими в будущем году президентскими выборами как шансом «включиться в политический процесс и добиться легитимации».

При этом американский дипломат фактически повторил вывод своего российского коллеги, признав: если талибы не откажутся от вооруженной борьбы, это приведет к дальнейшему погружению страны «в жалкое состояние».




http://news.mail.ru/politics/12939478/

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Президент Кипра предлагает изменить конституцию





30.04.2013 02:13




Президент Кипра Никос Анастасиадис представил в понедельник инициативы по модернизации государства, которые призваны решить накопившиеся за 50 лет проблемы и восстановить доверие общества к политике. Семистраничное заявление президента распространила его администрация.

Анастасиадис предлагает изменить конституцию: расширить круг преступлений, за которые против президента может быть возбуждено уголовное дело, отменить депутатскую неприкосновенность, гарантировав лишь полную свободу слова и голосования при исполнении депутатских обязанностей; законодательно определить уголовную и гражданскую ответственность министров и должностных лиц за действия или бездействие при выполнении их обязанностей; расширить список чиновников, которые должны представлять декларации о доходах и об имуществе; для контроля достоверности деклараций учредить специальный комитет; принять закон об обязанности должностных лиц отчитываться перед комиссией по расследованию ситуации в экономике.

Анастасиадис также предложил запретить президенту занимать этот пост более двух сроков подряд. Двумя сроками предлагается ограничить мэров и глав регионов. Мандат депутатов парламента и местных законодательных органов предлагается ограничить тремя сроками подряд.

Президент предложил также ряд мер для борьбы с коррупцией: провести реформу государственного управления, упростив ряд структур и процедур, внедрить электронное правительство, сократить расходы, принять кодекс поведения. Эту реформу предлагается завершить не позднее декабря 2013 года.

Президент подчеркивает важность более активного участия граждан в политической жизни. Граждане смогут, собрав 10 тысяч подписей, добиваться обсуждения в парламенте их предложений. Анастасиадис предлагает ввести автоматическую систему регистрации избирателей и декриминализировать обязанность граждан участвовать в выборах. Сейчас граждане Кипра обязаны участвовать в голосовании, а нарушителям грозит штраф.

Анастасиадис пообещал внести в парламент законопроекты не позднее 15 июня — то есть до истечения 90 дней своего пребывания у власти, и призвал рассмотреть их в приоритетном порядке.



http://www.fontanka.ru/2013/04/30/015/

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Прокуратура Татарстана считает "Агору" иностранным агентом - СМИ







04:0330.04.2013313
Прокуратура Татарстана сочла правозащитную организацию "Агора" иностранным агентом и потребовала зарегистрироваться соответствующим образом. Представители НКО с претензиями прокуратуры не согласны и регистрироваться в качестве иностранных агентов не планируют.







© Открытое информационное агентство



МОСКВА, 30 апр — РИА Новости. Прокуратура Татарстана сочла правозащитную организацию "Агора" иностранным агентом и потребовала зарегистрироваться соответствующим образом, пишет во вторник газета "Коммерсант".

В конце 2012 года в РФ вступил в силу закон, который обязывает финансируемые из-за рубежа политические НКО регистрироваться в качестве иностранных агентов. Проверки НКО начались в стране в конце марта, и Минюст тогда сообщил, что они проводятся, чтобы выяснить, соответствует ли деятельность НКО уставным целям и законодательству. Первой иностранным агентом была признана организация "Голос". В отношении нее было возбуждено административное дело в связи с тем, что она не регистрируется как иностранный агент.

В распоряжении издания оказалось представление прокуратуры Татарстана, которое поступило в офис правозащитной организации "Агора". В документе говорится, что руководство организации нарушает новый закон о НКО. "Иностранное финансирование "Агора" получает на протяжении нескольких лет. В 2012 году на счет НКО было переведено в общей сложности более 13 миллионов рублей. "Агора" выполняет функции иностранного агента, так как получает финансирование из-за рубежа и при этом занимается политической деятельностью", — пишет издание.

"Осуществляемая на постоянной основе деятельность "Агоры" по содействию политическим активистам в недопущении их к юридической ответственности является участием в политических акциях и, следовательно, политической деятельностью. НКО рекомендовано немедленно зарегистрироваться в Минюсте в качестве иностранного агента, в противном случае ей грозит штраф 500 тысяч рублей или закрытие", — сообщает газета со ссылкой на прокуратуру.

Представители НКО с претензиями прокуратуры не согласны и регистрироваться в качестве иностранных агентов не планируют. "В январе 2013 года члены ассоциации "Агора" на общем собрании приняли дополнение к уставу, в котором не предусматривалось участие в политической деятельности. Более того, организация не связывает себя с какими-либо политическими движениями", — заявил газете глава НКО Павел Чиков. По его словам, еще в октябре 2012 года на личном приеме в республиканском управлении Минюста он задавал вопрос о статусе организации, и чиновники ответили ему, что регистрировать НКО в качестве иностранного агента не нужно.

Официальный комментарий прокуратуры изданию получить не удалось.

http://ria.ru/society/20130430/935291415.html




http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

понедельник, 29 апреля 2013 г.

Конференция на уровне министров в рамках программы РЭСЦА пройдет в китайском городе Ухань







Пекин, 23 октября /Синьхуа/ -- 11-я министерская конференция в рамках программы Регионального экономического сотрудничества Центральной Азии /РЭСЦА/ пройдет с 29 по 30 октября в городе Ухань провинции Хубэй /Центральный Китай/. Об этом сообщили сегодня в Министерстве финансов Китая.


По сообщению, на встрече акцент будет сделан на обсуждении прогресса, достигнутого в ходе сотрудничества в ряде важных отраслей в рамках РЭСЦА, рассмотрении вопросов, касающихся опредмечивания института РЭСЦА, выполнения программы действий по внедрению стратегии развития РЭСЦА-2020 и развития транспортного коридора РЭСЦА.


Как стало известно, министр финансов КНР Се Сюйжэнь будет возглавлять китайскую делегацию и председательствовать на конференции.


Программа РЭСЦА была инициирована в 1997 году Азиатским банком развития /АБР/, в 2002 году превращена в сотрудничество министерского уровня. Она призвана укреплять сотрудничество в интересах развития, активизировать региональное сотрудничество в сферах транспорта, торговли и энергетики в целях продвижения социально-экономического развития стран-участниц программы, сокращения нищеты и достижения долгосрочной цели "дружественный сосед, верный партнер, благоприятное будущее".


В программу РЭСЦА входят Китай, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан, Азербайджан, Афганистан, Монголия, Туркменистан и Пакистан. АБР, Всемирный Банк, Международный валютный фонд /МВФ/, Программа развития ООН /ПРООН/, Европейский банк реконструкции и развития /ЕБРР/, Исламский банк развития /ИБР/ и ряд двусторонних учреждений-доноров развитых стран в качестве партнеров развития участвуют в сотрудничестве в рамках РЭСЦА.


http://russian.news.cn/economic/2012-10/23/c_131925444.htm







http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

НПО собрали в России 70 тонн гуманитарной помощи для жителей Сирии










13:0923.04.2013103
"Общими усилиями было собрано около 70 тонн гуманитарной помощи, в том числе около 20 тонн продовольствия", - сообщила заместитель председателя Императорского православного палестинского общества Елена Агапова.






МОСКВА, 23 апр — РИА Новости. Неправительственные организации собрали около 70 тонн гуманитарного груза, а также свыше 3 миллионов рублей пожертвований для сирийского народа, заявила во вторник на пресс-конференции в РИА Новости заместитель председателя Императорского православного палестинского общества Елена Агапова.

"Общими усилиями было собрано около 70 тонн гуманитарной помощи, в том числе около 20 тонн продовольствия. Это мука, сахар, соль, крупа, детское питание, другие продукты длительного хранения, в том числе, медикаменты, шприцы, капельницы и т.д. На специально открытый счет поступило 3 миллиона 270 тысяч рублей. Это пожертвования от частных лиц и различных организаций", — сообщила Агапова.

По ее словам, на собранные финансовые средства будет закуплено дополнительное медицинское оборудование. "Сейчас идет проработка этого вопроса с Минздравом. Мы хотим закупить современную медицинскую аппаратуру. Это и дефибрилляторы, и аппараты искусственной вентиляции легких, инвалидные коляски и т.д. Сделаем мы это в самое ближайшее время", — добавила Агапова.

Общественная кампания по сбору в России гуманитарной помощи для сирийского народа организована Императорским православным палестинским обществом. Первая партия гуманитарного груза — около 2 тонн — была доставлена в Сирию 14 апреля. Остальная часть помощи будет отправлена в ближайшее время двумя самолетами МЧС. До места складирования в Сирии груз будет сопровождаться представителями Министерства социальной защиты СРА и Общества Красного Креста и Полумесяца, объяснила Агапова.

Ранее официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявил о том, что в 2013 году Россия планирует выделить Сирии гуманитарную помощь в размере 3 миллионов долларов, сообщил в четверг. В 2012 году Россия, которая оказывает Сирии помощь как по линии международных гуманитарных организаций, так и по двусторонним каналам, выделила на эти цели около 7 миллионов долларов и вошла в 20-ку крупнейших доноров этой страны.
http://ria.ru/arab_sy/20130423/934088525.html






http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Красный Крест: гуманитарная ситуация в Сирии ухудшается










Последнее обновление: вторник, 8 мая 2012 г., 11:04 GMT 15:04 MCK



Гуманитарная ситуация в Сирии неуклонно ухудшается, сообщает Международный комитет Красного Креста: в помощи нуждаются сотни тысяч человек.


План мирного урегулирования конфликта, предложенный специальным посланником ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннаном, приносит пользу, но не может существенно улучшить ситуацию.


Организация обратилась к международным донорам с просьбой выделить ей еще 27 млн долларов на финансирование гуманитарных проектов в Сирии.http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode http://www.bbc.co.uk/russian/rolling_news/2012/05/120508_rn_red_cross_syria.shtml

Патент на сдачу квартиры обойдется в 60 тысяч рублей







Столичные депутаты пытаются наполнить городскую казну за счет арендаторов жилья


2012-10-31 / Анастасия Башкатова







Сдающие в аренду квартиры, как правило, уклоняются от выплаты налогов.
Фото Елены Рыковой



Столичные власти ищут новые способы пополнения городского бюджета. Сегодня в Мосгордуме обсуждается законопроект о специальном патенте для тех, кто сдает в аренду жилые и нежилые помещения. Предлагаемая цена патента – 60 тыс. руб. в год. Ранее мэрия пыталась увеличить доходы казны за счет привлечения участковых к контролю за сдачей жилья внаем.


Москвичи, сдающие в аренду свои квартиры, оказались, по мысли столичных чиновников, одними из самых успешных индивидуальных предпринимателей. Сейчас в Мосгордуме рассматривается законопроект мэра столицы Сергея Собянина «О патентной системе налогообложения». Этот проект предлагает ввести на территории Москвы с 1 января 2013 года патентную систему налогообложения в отношении 65 видов предпринимательской деятельности. В список этих видов деятельности попала среди прочего «сдача в аренду (внаем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности».


Столичная мэрия полагает, что возможный годовой доход от сдачи внаем одного объекта недвижимости может составить у жителя столицы 1 млн. руб., то есть выходит, что за месяц москвич-арендодатель в среднем получает около 83 тыс. руб. Для сравнения: сдача в аренду квартиры оказалась, по мнению чиновников, куда более денежным бизнесом, чем, например, пассажиро- и грузоперевозки, репетиторство, техническое обслуживание и ремонт автотранспорта, ремонт жилья и т.п. Аренду смогли переплюнуть по уровню доходов лишь частная медицинская деятельность, детективная деятельность, услуги общепита, некоторые виды розничной торговли. Тут речь идет уже о возможном доходе в объеме 3 млн. руб. в год.


Конечно, столичные власти задумались о том, как бы местному бюджету получить дополнительный доход. Они хотят вывести из тени московских арендодателей и предложить им купить патент на занятие предпринимательской деятельностью, что позволит властям собирать с их доходов налог. По законопроекту сумма налога для столичных арендодателей должна составить 60 тыс. руб. в год. И, судя по всему, пока что законопроект предполагает, что стоимость патента будет фиксированной, она не будет варьироваться в зависимости от метража квартиры, ее местоположения, от реально полученного конкретным арендодателем дохода, ведь понятно, что далеко не каждый москвич, сдающий квартиру в наем, получает в месяц 80 тыс. руб. Как правило, стоимость месячной аренды в Москве оказывается в два-три раза ниже.


Между тем в пояснительной записке к законопроекту сказано следующее: «Уровень налоговой нагрузки на индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения, определен с учетом реальной доходности соответствующих видов предпринимательской деятельности. Основной целью введения патентной системы налогообложения для индивидуальных предпринимателей является создание благоприятных условий для развития малого бизнеса и совершенствования налогового администрирования».


Московские власти уже не первый раз обсуждают возможность налогообложения столичных арендодателей. Так, летом этого года глава Департамента экономической политики и развития Москвы Максим Решетников рассказал журналистам, что столичные власти намерены во втором полугодии наладить механизм выявления сдаваемых в аренду квартир и проинформировать об этом налоговые органы (см. «НГ» от 13.07.12). Ведь, по подсчетам чиновников, сейчас в Москве сдается в аренду около 100 тыс. квартир, но лишь по 5% из них уплачиваются налоги с полученных доходов.


Правда, Решетников уже тогда отметил, что «регистрация собственников квартир в качестве индивидуальных предпринимателей – это не тот путь, который удобен москвичам». Поэтому чиновник призвал соседей сообщать о квартирах, сдаваемых в аренду. «Мы делаем акцент не на карательные акции. Наша задача – в мягком варианте убедить, что налоги надо платить, что делать это просто», – уточнил он. Вместе с тем Решетников пообещал, что в случае выявления фактов намеренного уклонения от уплаты налогов к арендодателям будут применяться «действия в соответствии с налоговым законодательством».


По мнению экспертов «НГ», патентная система не вполне справедлива для такого рода деятельности. И основная несправедливость заключается в произвольно установленной и при этом зафиксированной на одном и том же уровне стоимости патента.


«Рассчитанный потенциальный годовой доход явно завышен для владельцев жилья среднего уровня, а ведь их – подавляющее большинство. В итоге для владельцев жилья среднего класса налог по факту останется в лучшем случае тем же, что и подлежащий уплате НДФЛ, который равен 13%», – говорит замруководителя налоговой практики компании «ФинЭкспертиза» Елена Корнетова. А в худшем случае – речь идет уже о налоге примерно 17% от дохода. «Большинство сдаваемого в аренду жилья – это все-таки однушки, и они сегодня самые востребованные. Доход по ним еще не выше 360 тысяч рублей в год. И 60 тысяч рублей налога от этого годового дохода составляет около 17%. Очевидно, что собственники жилья не захотят платить столь завышенный по сравнению с 13% НДФЛ налог», – делает вывод Корнетова.


Соглашается с этими расчетами и гендиректор компании «2К Аудит – Деловые консультации/ Морисон Интернешнл» Тамара Касьянова. Для сдаваемых в аренду однокомнатных квартиргодовой патент стоимостью 60 тыс. руб. будет означать сдачу квартиры в течение примерно двух месяцев в пользу государства. «Поэтому 60-тысячный патент может, мягко говоря, не вызвать ажиотажа на рынке аренды недвижимости, – делает вывод Тамара Касьянова. – Возможно, что при более низкой стоимости патента этот способ узаконить свои доходы станет более привлекательным для граждан. В целом в данном сегменте было бы эффективнее ввести прогрессивную шкалу налогообложения».


Многие эксперты приходят к выводу, что патент не поможет вывести из тени большинство арендодателей столицы. «Мне непонятно, почему речь идет о 60 тысячах рублей. Почему не меньше или больше? Ведь можно сдавать однушку за 20 тысяч рублей в месяц, а можно – элитную квартиру за 20 тысяч долларов в месяц. Почему патент тогда один? Должна быть градация, – считает управляющий партнер юридической группы «Селютин и партнеры» Александр Селютин. – Но основная проблема в том, что нужна армия тех, кто будет бороться с неуплатой налогов в этой части, однако налоговые инспектора у нас не обладают функцией расследования, а полиции не до этого, поскольку у них задачи совершенно другие. Так что думаю, что это не поможет собираемости налогов». «Большинство участников теневого рынка аренды не прореагирует на эту меру. В итоге городской бюджет может и проиграть, поскольку на патенты перейдут прежде всего те арендодатели элитного жилья, которые и сегодня находятся в белом сегменте рынка и платят в бюджет значительно больше, чем стоит патент. Правильнее было бы привязать стоимость патента к классу жилья, его транспортной доступности и престижности района», – соглашается аналитик группы «Развитие» Сергей Шандыбин.


Но это не все подводные камни. Елена Корнетова обращает внимание еще на один нюанс: «Сейчас патентная система налогообложения предусмотрена для индивидуальных предпринимателей. И чтобы ее применять, надо этим предпринимателем стать. Между тем для предпринимателей федеральным законом № 212-ФЗ установлена обязанность платить во внебюджетные фонды страховые взносы, величина которых для 2012 года составляет около 18 тысяч рублей за год. Причем сейчас государство рассматривает возможность увеличения этих социальных отчислений. Итого арендодателю, ставшему предпринимателем, на таком патенте придется заплатить не 60 тысяч, а 78 тысяч рублей в год. И не исключено, что авторами новации это может быть не учтено». По мнению эксперта, владелец жилья среднего уровня в Москве не должен платить больше 10–15 тыс. руб. налога в год.


Отправить почтой


Версия для печати


В закладки


Обсудить на форуме


Разместить в LiveJournal


Share on facebookShare on vkShare on twitterShare on livejournal|More Sharing ServicesЕщё






И вполне логично, что еще одним последствием такой новации станет резкий скачок цен на аренду жилья в столице. Ведь если граждане захотят обелить свои доходы, то они должны будут за счет чего-то покрыть не совсем обоснованные налоговые издержки.


http://www.ng.ru/economics/2012-10-31/5_arenda.html


http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode
Подробнее:http://www.ng.ru/economics/2012-10-31/5_arenda.html

Высший арбитражный суд выступил против коллекторов










На этой неделе стало известно, что Высший арбитражный суд счел неправомерной как продажу кредитов коллекторским агентствам, так и привлечение их банками для взыскания долгов по агентской схеме. Эксперты считают, что это пока не означает полного запрета коллекторов, но сильно затруднит их деятельность.

На этой неделе стало известно, что Высший арбитражный суд (ВАС) поддержал Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей (Роспотребнадзор) в споре с ОАО АКБ «Росбанк» по поводу правомерности передачи проблемных кредитов в работу коллекторам. По версии ВАС, сама по себе уступка права требования долга банками коллекторским агентствам по договору цессии действующему законодательству не противоречит, однако нарушение является предоставление в рамках сделки информации о заемщике, сообщает газета «Коммерсантъ». В обоснование своей позиции ВАС ссылается статью 26 закона «О банках и банковской деятельности» («Банковская тайна»), согласно которой сведение о счетах и операциях заемщика, а также о самом заемщике, не могут быть переданы третьим лицам, кроме упомянутых в законе. Любопытно, что в 2009 году ВАС также поддержал Роспотребнадзор - на этот раз в споре с ЗАО «АКБ «Союз», ссылаясь на аргументацию судей нижестоящий инстанций, которые посчитали единственно-законной переуступку права требования одним банком другому.

Эксперты полагают, что второе решение ВАС может серьезно сказаться на бизнесе коллекторов. Запрет на передачу какой-либо информации делает невозможным не только приобретение долгов коллекторским агентством, но и привлечение его банком для взыскания задолженности по агентской схеме. Впрочем, сами банкиры ранее уверяли, что деятельность коллекторов вполне соответствует закону. Начальник отдела юридического департамента ОАО Банк «Открытие» Анна Овчинникова заявляла, что переуступка банком просроченного кредита коллекторскому агентству не противоречит требованиям законодательства об охране банковской тайны, так как коллекторское агентство становится стороной по кредитному договору. Директор Дирекции верификации и работы с задолженностью ОТП Банка Алексей Чернышев отмечал, что ссудные счета не являются банковскими счетами в гражданско-правовом смысле этого термина. Кроме того, в заявлении на получение кредита есть пункт, согласно которому банк имеет право передавать информацию третьим лицам, и заемщик с этим согласился, поставив подпись под договором. Кроме того, некоторые эксперты обращают внимание на то, что принятые определения ВАС противоречат некоторым его решениям, принимавшимся ранее. http://www.spros.ru/news.php?code=1035






http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

РФ надеется на успех миротворческой миссии ООН в Мали, заявил Лавров


11:5129.04.201394
В состав новой миссии в Мали войдут 11 тысяч 200 военнослужащих и 1440 полицейских. Лавров подчеркнул, что миссия направлена в поддержку властям страны, на которых лежит главная ответственность за обеспечение безопасности Мали.



© AFP 2013/ Frederic Lafargue




МОСКВА, 29 апр — РИА Новости. Москва надеется на успех миротворческой миссии ООН в Мали МООНСМА (MINUSMA), заявил в понедельник глава МИД РФ Сергей Лавров.

В прошлый четверг СБ ООН принял резолюцию об учреждении новой миссии в Мали. В ее состав войдут 11 тысяч 200 военнослужащих и 1440 полицейских. Ситуация в Мали обострилась в конце прошлого года — боевики экстремистских группировок начали атаковать позиции правительственных войск в центральной части страны. На помощь войскам в Мали 10 января прибыли французские военные, которые уже начали покидать страну.

"Мы рассчитываем на успех этой миссии, которая была санкционирована СБ ООН в Мали. Ее мандат по инициативе Российской Федерации зафиксирован как полностью отвечающий принципам миротворчества, которые должны в полной мере соблюдаться", — сказал он по итогам переговоров в Москве с председателем комиссии Африканского союза (АС) Нкосазаной Дламини-Зумой.

Министр подчеркнул, что миссия направлена в поддержку властям страны, на которых лежит главная ответственность за обеспечение безопасности Мали. По словам Лаврова, формирование и развертывание миротворческой миссии ООН в Мали "должно идти параллельно с практическими шагами по восстановлению порядка и налаживанию политического диалога между центральной властью и представителями Севера". В результате сепаратистской войны на севере Мали образовалось самопровозглашенное государство Азавад.

Дламини-Зума заявила, что также приветствует размещение миротворческих войск ООН на севере Мали, однако выступает за продолжение диалога для поиска решения конфликта мирным путем. "Мы считаем, что размещение миротворцев на севере Мали будет положительным шагом, так как позволит оказать поддержку войскам и стабилизирует ситуацию", — сказала она.

По ее словам, международная ответственность за решение конфликта лежит на СБ ООН и Африканский Союз готов с ним тесно сотрудничать. Дламини-Зума подчеркнула, что АС не считает, что проблему Мали можно решить исключительно военными методами.



http://ria.ru/world/20130429/935138240.html

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Появилась структура по борьбе с коррупцией во всем мире



03 декабря 00:05Газета № 419 (419)Светлана Бабаева










В минувший четверг постоянные органы управления обрела новая международная организация. Ее цель — бороться с коррупцией. В контексте того, что происходит в последний месяц в российской элите, тема более чем актуальна. Но, оказывается, Россия уже давно один из самых активных членов этой структуры.

Ученые и политики с молотком

Международная антикоррупционная академия (МАКА) со штаб-квартирой в небольшом городке Лаксенбург под Веной была создана больше двух лет назад. Весной 2011 года академия обрела статус полноформатной международной организации, а прошлой осенью была создана временная комиссия, которая должна была проработать все процедуры, подготовить документы, включая бюджет МАКА.

И вот 29 ноября министры, вице-президент и другие высокопоставленные участники съехались в Вену на свою первую ассамблею. Представители США и Саудовской Аравии, Армении и Сирии, Болгарии и России сошлись во мнении: коррупция не знает границ, и бороться с ней можно, лишь объединив усилия разных стран, всех слоев общества и признав ее не только вне закона, но и вне морали.

Ассамблея на своем первом заседании избрала постоянный исполнительный орган — совет управляющих. Он в свою очередь избрал ректора академии. Им и перешли полномочия вместе с молотком председателя, поскольку временная комиссия завершила свою работу.

Структура МАКА напоминает ООН — есть Генассамблея и есть Совбез. В Совбез антикоррупционной академии вошли 11 управляющих, шесть из которых избрали сроком на шесть лет, пятерых — на три года. Российский представитель, помощник президента РФ Сергей Дубик, будет занимать позицию шесть лет.

Сергей Иванов

«Коррупция не имеет национальной принадлежности. Она поражает все без исключения страны, наносит ущерб экономике, дестабилизирует политическую ситуацию».

«Нам нужны оперативные скоординированные действия. Меры, ставящие коррупцию вне закона и вне морали».

«Мы считаем эффективную борьбу с коррупцией залогом успешного развития нашей страны. Очищение власти от коррупционеров, действенный гражданский контроль, прозрачность всех государственных процедур, включая госзакупки, глубокая антикоррупционная экспертиза законодательства, все это сейчас важнейшие вопросы российской государственной и общественной повестки дня».

«Российское государство рассматривает гражданское общество как важнейшего партнера и союзника в борьбе с коррупцией».

В ближайшие месяцы предстоит сформировать еще два постоянно действующих органа: академический совет, который будет состоять из ученых, исследователей, и консультативный совет. В него должны войти влиятельные политические фигуры, способные своим именем и весом придать значимость как теме, так и самой академии.

Впрочем, членами МАКА уже являются три международные организации и 58 стран, 35 из которых ратифицировали учредительное соглашение МАКА, Россия в их числе.

Два года борьбы

Любопытно, что Россия стала не только одной из первых сотрудничать с академией, делает это уже два года и строит большие планы на будущее, но и является наряду с Австрией одним из основных стран-доноров. Дело в том, что МАКА, пожалуй, единственная международная организация, где взносы носят добровольный характер. Во всяком случае пока. Возможно, поэтому состав участников выглядит несколько своеобразно: множество мелких государств Африки, ряд не очень стабильных стран Ближнего Востока, развивающиеся экономики Центральной и Южной Европы и на их фоне — «мастодонты» типа Великобритании, Австрии, России. «Да, дисбаланс между донорами и реципиентами пока очевиден», — признают в МАКА.

Примечательно, что среди подписантов нет ни США, ни Китая. Для Пекина, казалось бы, тема коррупции теперь столь же актуальна, как и для России. Она обсуждается уже не только западными наблюдателями, называющими коррупцию одной из системных угроз китайской экономики, но и самими китайскими вождями. На последнем съезде Компартии Китая борьба с коррупцией была возведена в ранг национальных приоритетов.

Коррупция не знает границ, и бороться с ней можно, лишь объединив усилия разных стран, всех слоев общества и признав ее не только вне закона, но и вне морали

«Представители Китая участвовали во всех последних заседаниях временной комиссии как наблюдатели, — сообщили «МН» источники в МАКА. — Пристально наблюдает за работой академии и Бразилия». В российской же делегации полагают, что в академии скоро будут представлены все страны БРИК, и это «будет весьма интересно и полезно».

«США присматриваются к академии и выделяют финансирование почти в тех же объемах, что и Россия, — сообщили «МН» в МАКА. — Россия — один из основных доноров наряду с Австрией. Однако российский транш — 200 тыс. долл. в год — разбивается как бы на две составляющие: часть идет на общие нужды академии, а часть имеет целевое назначение. Американцы же единовременно выделили 400 тыс. долл., но все средства имеют целевой характер — они идут на финансирование американского представителя в МАКА, который занимает, кстати, весьма высокую позицию».

Широкий взгляд на стройку

Каковы вообще задачи академии? Когда эксперты и политики взглянули на проблему коррупции, оказалось, в мире не только нет полноценных курсов, рассказывающих практикам (полицейским, чиновникам, бизнесменам, журналистам и т.д.), как бороться с коррупцией, но даже всесторонних исследований, что есть коррупция и как ее убивать. «Единственное, что есть, — рейтинг Transparency International, и то они берут лишь социологический аспект, а проблема имеет множество сторон», — говорят в МАКА.

Учиться и учить

Соглашение об учреждении Международной антикоррупционной академии (МАКА) в качестве международной организации было подписано 2 сентября 2010 года. 8 марта 2011 года оно вступило в силу, и академия получила статус полноформатной международной организации. По состоянию на 1 октября 2012 года в МАКА входят 58 государств и три международные организации, для 35 стран соглашение вступило в силу.

Основные задачи академии

— Предупреждение коррупции через образование и профессиональную подготовку практиков — чиновников, бизнесменов, журналистов, преподавателей вузов и представителей гражданского общества.

— Проведение научных исследований по проблемам коррупции в разных странах, изучение лучших практик.

— Организация семинаров и образовательных программ для представителей стран и международных организаций.

Дисциплины академии

— Исследования мошенничеств и борьба с коррупцией.

— Уголовная юстиция и менеджмент.

— Криминология и уголовное судопроизводство.

— Криминология и уголовная психология.

20-я статья для чиновников

Конвенция ООН против коррупции была принята Генассамблее в 2003 году. Ратифицирована Россией в 2006-м за исключением ст. 20, которая гласит, что «каждое государство-участник рассматривает возможность принятия таких законодательных и других мер, какие могут потребоваться, с тем, чтобы признать в качестве уголовно наказуемого деяния, когда оно совершается умышленно, незаконное обогащение, т.е. значительное увеличение активов публичного должностного лица, превышающее его законные доходы, которое оно не может разумным образом обосновать». Российских парламентариев и чиновников много критиковали за нежелание ратифицировать статью. Однако эксперты говорят: последний пакет мер о контроле над расходами чиновников «впервые балансирует доходы и расходы» и полностью покрывает 20-ю статью конвенции. «Он обязывает госслужащих отчитываться об источниках происхождения средств при осуществлении крупных сделок или покупок, — сказал Иванов. — А при отсутствии таких данных позволяет по решению суда обращать указанные средства в доход государства. То есть конфисковывать».

Поэтому два основных направления, на которых хотят сосредоточиться в академии, — глубокие исследования по странам и регионам и обучающие программы. «Австрийцы ставят целью создать своего рода центр, куда страны и международные организации обращались бы за тренингами и исследованиями. Они хотят стать своего рода Center for excellence — главным центром по подготовке кадров в этой сфере для ООН, ЕС и других международных организаций».

В начале ноября соглашение о партнерстве между ООН и академией подписал исполнительный директор управления ООН по наркотикам и преступности Юрий Федотов. Тренинги на базе МАКА уже провел Евросоюз.

Среди программ — дистанционный двухлетний курс для практиков. Представители России, кстати, тоже подали заявки. Заявки — потому что в академии конкурс свыше трех человек на место. Кроме того, Россия предложила академии двух преподавателей. Итоговое решение за МАКА, но, как говорят источники, резюме россиян «произвели впечатление»: свободный английский, опыт работы.

«Давайте учиться на опыте друг друга, изучать лучшие практики», — призвали участники форума. «Общий настрой — на объединение усилий в мире», — сказал, выступая на ассамблее, глава президентской администрации Сергей Иванов. Больше того, Россия это уже делает: минувшей весной по ее инициативе прошел семинар для бизнесменов из стран СНГ и Восточной Европы. В ближайшие месяцы планируется семинар-практикум о ситуации в строительном секторе, причем с участием госслужащих и бизнесменов.

«Раньше мы думали: лучше приглашать людей из одного региона с похожими правительственными системами, чтобы они лучше понимали друг друга, — рассказали «МН» эксперты, занимающиеся подготовкой мероприятий. — Но оказалось, что сами участники хотят обмениваться более широкими взглядами! Поэтому теперь думаем приглашать по пять представителей из разных регионов мира. Получается, не всегда надо смотреть только на страны со схожими проблемами».

Она все выполняет

Как вообще смотрится Россия в контексте мировых антикоррупционных усилий? Еще шесть лет назад она ратифицировала Конвенцию по борьбе с коррупцией. Что же касается знаменитой 20-й статьи (см. справку), то эксперты говорят: пакет законопроектов о контроле над расходами, принятый Госдумой на прошлой неделе, заменяет статью и закрывает все правовые лакуны в сегменте незаконного обогащения чиновников.

Больше того — это подчеркнул Иванов и подтверждают эксперты, — специалисты ООН, которые мониторят каждую страну-подписанта на предмет соответствия ее национальных практик обязательствам конвенции, говорят: по цифрам, процедурным аспектам, количеству и качеству антикоррупционных дел в России в полном объеме имеет место правоприменение. Как это возможно с учетом российских реалий, непостижимо, но таковы выводы ООН.

Больше того, объявил Иванов, одно из ключевых мероприятий по теме — сессия конференции ООН против коррупции пройдет в 2015 году в России. Это весьма масштабное мероприятие — минимум полторы тысячи участников — проходит раз в два года. В 2011 году конференция прошла в Катаре, в 2013 году сессию проведет Панама. Шестую по счету сессию — Россия. Оргкомитет по подготовке уже создан.

Вена — Москва

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

http://mn.ru/newspaper/20121203/331974665.html

Первая в 2013 г сессия переговоров ООН по климату стартовала в Бонне







12:5529.04.2013 (обновлено: 13:05 29.04.2013)23
В Бонне пройдут заседания разработчиков нового глобального климатического соглашения, которое после 2020 года сменит Киотский протокол.





© РИА Новости. Татьяна Фирсова



МОСКВА, 29 апр — РИА Новости. Первая в 2013 году сессия переговоров ООН по проблеме изменения климата открылась в понедельник в Бонне — заседание разработчиков нового глобального климатического соглашения, которое после 2020 года сменит Киотский протокол, транслируется в прямом эфире на сайте секретариата конвенции по климату.

Специальная рабочая группа по так называемой Дурбанской платформе активизации действий (ADP) за неделю переговоров проведет в общей сложности восемь неформальных круглых столов по различным аспектам разработки нового соглашения.

Один из сопредседателей группы, представитель Индии Джаянт Маускар на открытии сессии отметил, что участники переговоров в отсутствие параллельных сессий других рабочих групп "смогут сосредоточить все свое внимание на работе (ADP)". На протяжении 2012 года одновременно работали до семи рабочих групп, и сессии ADP часто откладывались или отменялись в пользу других сессий.

Страны договорились о разработке к 2015 году нового глобального климатического соглашения на конференции в ЮАР в конце 2011 года, ставшей самой длинной в истории переговорного процесса. Ожидается, что новый документ сменит Киотский протокол, второй период обязательств по которому заканчивается в 2020 году.

Еще одна промежуточная переговорная сессия пройдет в Бонне в июне, а главная конференция в ноябре 2013 года состоится под председательством Польши в Варшаве.

http://ria.ru/eco/20130429/935157815.html






http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Вице-премьер РК Е.Орынбаев провел совещание по формированию повестки ООН после 2015 года


21 декабря 2012, 11:31


CA-NEWS (KZ) - Вице-премьер РК Е.Орынбаев провел совещание по формированию повестки ООН после 2015 года,сообщает пресс-служба премьер-министра РК

В Астане под председательством заместителя премьер-министра Е. Орынбаева состоялось первое заседание Координационного комитета по проведению национальных консультаций с целью формирования повестки ООН в области глобального развития после 2015 года.

В мероприятии приняли участие представители госорганов и агентств системы ООН в Казахстане. Решением ООН Казахстан был выбран в числе 50 стран, в которых будут проведены подобные консультации. Их основная цель – выработка рекомендаций по выполнению целей развития тысячелетия, принятые на Саммите тысячелетия ООН в 2000 году.

Рекомендации рассматриваются как способы углубления взаимодействия по вопросам «Рио+20» и развития национальных приоритетов.

Итоги национальных консультаций будут собраны и отражены в глобальном отчете Группы по вопросам развития ООН, который будет рассмотрен на Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре 2013 года.

По итогам заседания Е.Орынбаев поручил всем заинтересованным госорганам определить тематику консультаций и представить проекты рекомендаций с учетом Стратегии «Казахстан – 2050» для их последующего представления в ООН.

http://ca-news.org/news:1052600/

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

31 ОКТЯБРЯ – 3 НОЯБРЯ 2012 16 ДНЕЙ ДО ФОРУМА


Владимир Дмитриев Председатель Государственной корпорации «Банк развития и внешне- экономической деятельности (Внешэкономбанк)»


«Институты развития сделали немало для поддержки инновационного предпринимательства, создания среды для коммерциализации научных исследований и разработок. Мне кажется, мы идем по правильному пути. И «Открытые инновации» – прекрасная возможность обсудить стратегию инновационного развития страны и обменяться опытом с зарубежными партнерами».





Сергей ПоляковГенеральный директор Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере


«Поддержка малых инновационных предприятий — одна из основных задач Фонда содействия развитию. Мы профинансировали тысячи проектов, многие из которых не только удачно стартовали, но и успешно вышли на международный уровень. И посетители форума «Открытые инновации» смогут убедиться в этом лично».



Глобальная дискуссионная площадка – Форум «Открытые инновации» и выставка «Open Innovations Expo» – посвящена новейшим технологиям и перспективам международной кооперации в области инноваций. Мероприятие ориентировано на прогнозирование технологических трендов, определение роли инновационной экосистемы в глобальных мировых процессах и формирование российской и международной повесток инновационного развития.
ЦЕЛИ ФОРУМА:

Создание новых инструментов международного сотрудничества в сфере инноваций и формирование клуба стран - инновационных лидеров.
Обмен практическим опытом в области технологий, механизмов финансирования, управления, а также методов прогнозирования инновационного развития.

Вовлечение первых лиц государств и международных корпораций, а также представителей научного сообщества и разработчиков инновационных технологий в диалог о стратегическом партнерстве.
Технологический форсайт и содействие коммерциализации существующих технологий.


ПОДРОБНЕЕ


УЗНАЙТЕ,
КАК ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В КАЧЕСТВЕ:


http://forinnovations.org/ru/


http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode