понедельник, 3 декабря 2012 г.

Хакеры угрожают устоям государств


«Известия» выяснили, какие соцсети привлекают хакеров, сколько страны тратят на IT и какие пароли не стоит использовать для своего e-mail


Коллаж: Екатерина Цурик

24 года назад американская Ассоциация компьютерного оборудования объявила 30 ноября Международным днем защиты информации (Computer Security Day). В то время не было планшетных компьютеров и Facebook, а хакеры уже были. В год учреждения Дня защиты информации появился «червь», способный массово поражать компьютеры. Американцы посчитали, что будет не лишним раз в год напоминать пользователям ПК об угрозах, которые несет в себе технический прогресс.


Сегодня вирусов стало гораздо больше, а безалаберность пользователей никуда не делась: миллионы владельцев компьютеров выбирают самые простые пароли даже для очень важных вещей, например, интернет-банкинга или социальных сетей. Такие пароли, как qwerty и «12345678», держатся в топе популярных на протяжении многих лет.


Одним из самых громких взломов этого года стал перехват доступа к Gmail и Twitter блогера и оппозиционера Алексея Навального. Данные, полученные в результате хакерского проникновения, были выложены в открытый доступ в интернет, и по ним прокуратура проводила проверку.


Этот год также показал, что не существует абсолютно защищенных от взлома компьютеров. В начале года аналитики «Доктор Веб» обнаружили бот-сеть, состоящую из компьютеров Apple. Тем самым был разбит миф о неуязвимости Mac OS, во многом из-за которого их пользователи пренебрегали элементарными мерами защиты.


Продолжили появляться новые виды кибероружия — такие, как вирусы Flamer и Madi. Целью атак были студенты инженерных специальностей, имеющие отношение к разработке критически важных инфраструктурных проектов Ирана, а также различные правительственные структуры Ближнего Востока. Благодаря Madi преступники получали возможность перехватывать электронную почту и мгновенные сообщения, включать микрофон и делать аудиозаписи разговоров, следить за нажатием клавиш на клавиатуре, а также делать снимки рабочего стола жертвы.


Flamer же состоит из нескольких модулей, предназначенных для перехвата передаваемых по Сети сообщений с целью выявления конфиденциальной информации, кражи офисных документов, файлов в формате PDF, чертежей AutoCAD и так далее. Все эти данные хранятся в сжатом виде на компьютере и постепенно скрытым образом пересылаются на командный сервер. Кроме того, Flamer — это первый в мире вирус, способный отслеживать перемещение пользователя при помощи Bluetooth. Раньше такой функции не наблюдалось ни в одной известной вредоносной программе.


Общий вывод экспертов таков: с развитием технологий автоматического управления различными процессами киберугрозы будут направлены на такие базовые вещи, которые всегда считались в безопасности, например электро- и водоснабжение.





Инфографика © Наталья Ренская

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/540637#ixzz2DxC1NAw0



http://izvestia.ru/news/540637

http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/legalcode

Комментариев нет:

Отправить комментарий